ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2023, 10:35

Что было самым неприятным в пандемии ковида? Рассказ заведующей пульмонологии

С заведующей вторым пульмонологическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска Марией Журович идем по типичному коридору лечебного учреждения. Не верится, что полгода назад здесь была "красная зона" - закрытое для посторонних пространство, куда и врачи заходили только в СИЗах. Помещение, которое служило шлюзовым боксом между чистой и "красной" зонами, небольшое - у многих кухни попросторнее. На этих нескольких квадратных метрах хранились халаты, перчатки, антисептики. Здесь же переодевались. Сегодня о том времени мало что напоминает.

С Марией Журович мы встретились для того, чтобы поговорить об итогах пандемии, которую ВОЗ официально объявила оконченной, и о том, чему она нас научила.

Только совместными усилиями

В профессии пульмонолога наша собеседница с 1986-го, видела многое и утверждает, что пандемия свиного гриппа в 2009-2010-х тоже была "не из легких". Но, вспоминая события 2020-2022 годов, Мария Журович становится задумчивой:

- Мы увидели разнообразие клинических форм, степеней тяжести и особенностей волнообразного течения инфекции. Иногда создавалось впечатление, что ковид - не одна, а сразу несколько тяжелых болезней. Наблюдение, контакт с пациентами, изучение и получение информации мирового опыта лечения ковид-инфекции помогли нам получить положительные результаты. Мы поняли, какие могут быть показания и противопоказания, какие дозировки препаратов будут оптимальными. Министерством здравоохранения были разработаны и утверждены Рекомендации об оказании помощи пациентам с ковид-инфекцией, где по пунктам расписаны действия врачей в той или иной ситуации.

Приходилось вести разъяснительную работу в отношении вакцинации среди пациентов и их родственников. В последних приходилось еще и вселять надежду, потому что было очень много тяжелых больных. Заболевание часто вызывало страх и угнетенное состояние психики, были депрессии, астенизации, возбуждения. Болезнь порой не заканчивалась в стенах клиники и проявлялась в постковидном синдроме. У пациентов развивались тромбозы, инфаркты, инсульты, изменения со стороны опорно-двигательного аппарата. Особенно у людей с многочисленными соматическими заболеваниями.

Мария Ивановна утверждает, что преодолеть пандемию получилось только совместными усилиями. Чувствовалась мощная поддержка главы государства, который посещал ковидные "красные зоны", общался с пациентами, сотрудниками учреждений. С первых дней огромное внимание борьбе с заболеванием уделяла Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Именно ей принадлежит инициатива - защитить медицинских работников не только в "красных зонах", но и во всех лечебных заведениях.

- Сами медики, наверное, с бедствием не справились, если бы не было мощнейшей поддержки государства, тщательно выстроенной системы оказания медицинской помощи. Если бы не было сплоченной работы персонала в "красной зоне", научных сотрудников, санитарно-эпидемиологической службы. Именно эпидемиологи помогли разделить потоки и организовать алгоритм действий на всех уровнях, начиная с поступления больных в лечебное учреждение и заканчивая обработкой медицинской информации на уровне Комитета по здравоохранению и Минздрава.

Что делать, чтобы не заболеть воспалением легких?

Мария Журович рассказывает, что легких пациентов у нее в отделении не бывает никогда. Это или возрастные люди, или больные с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, онкологией, после перенесенных инфарктов и инсультов. Сверху накладываются болезни легких. Бывают случаи, когда поступивший пациент и не подозревает, что у него, к примеру, диабет, или отказывается "верить" врачу, что болеет… Приходится переубеждать.

В коридоре встречаем одного из больных - Николая Жильцова, который заново учится передвигаться, с ходунками:

- У меня очень тяжелый случай - хроническая обструктивная болезнь легких, но и меня вытягивают, - улыбается мужчина. - 86 дней провел на ИВЛ - мышцы атрофировались. С середины мая - в обычной палате, учусь ходить, иду на поправку.

Что сделать, чтобы не заболеть воспалением легких?

- Если организм крепкий, нет хронических заболеваний, человек ведет здоровый образ жизни - риски заболеть минимальны, - успокаивает Мария Журович. - Для тех, кто хочет подстраховаться, разработаны противопневмококковые вакцины. Они доступны в нашей стране.

Такая вакцина вводится раз в жизни и действует против агрессивных видов пневмококков, которые вызывают тяжелые формы заболеваний. Специалист также рекомендует ежегодно вакцинироваться от гриппа, чтобы избежать осложнений в виде пневмоний.

- Мне очень хочется, чтобы в будущем нам и нашим детям не приходилось сталкиваться с ситуациями, подобными пандемии ковида, - кажется, голос Марии Журович немного дрожит. - В преддверии Дня медицинского работника хочу пожелать и коллегам, и всем жителям страны здоровья. Это самое ценное, что есть, и оно в руках каждого человека, не только медиков.

Привыкать к новым ощущениям, когда исчезла "грязная зона"

Вопрос - было ли страшно в начале пандемии? - вызывает у Марии Журович искреннее удивление.

- Срабатывал обычный инстинкт самосохранения, как у солдата на фронте. У нас, как и у военных, есть профессиональный долг - лечить пациентов.

Самым неприятным моментом в пандемии собеседница называет дискомфорт от первых СИЗ, к которым нужно было привыкнуть. Но когда пациенты начали поступать потоком, то на это никто уже не обращал внимания. Со временем в Беларуси стали изготавливать облегченные воздухопроницаемые костюмы, вместо очков (после которых сутками не сходили отпечатки) появились щитки. За это медицинские работники очень благодарны сотрудникам белорусских предприятий, сумевших быстро наладить выпуск подобной продукции.

- После пандемии можно сделать множество выводов как медицинского, так и общечеловеческого характера, - признается врач. - Было много единения, сочувствия, добра. Люди проявляли себя с лучшей стороны, приходили на выручку, с пониманием относились к трудностям, неудобствам, которые могли быть. Именно это остается главным эмоциональным воспоминанием.

Не помнит Мария Журович и паники или отчаяния среди медиков.

- Поток пациентов в каждый из моментов был управляемым - совместные усилия ученых, инфекционистов, эпидемиологов, сотрудников лечебных учреждений давали свои результаты. Можно было спрогнозировать те или иные периоды подъема заболеваемости, перед их наступлением мобильно увеличить количество коек в клиниках.

Второе пульмонологическое отделение 6-й городской клинической больницы Минска стало полностью "чистой зоной" 31 декабря 2022 года.

- В январе 2023-го пришлось привыкать к новым ощущениям, когда убрали шлюз, исчезла "грязная зона". Но мы оставили две одноместные палаты, если вдруг возникает необходимость изолировать больного. Налажена и организация лечебного процесса, которая позволяет обезопасить всех, оказать необходимую помощь.

Огромную роль сыграла вакцинация. Особо отмечает собеседница и достоинства государственной медицины. Утверждает, что во время пандемии через отделение прошли граждане разных стран - ближнего зарубежья, ЕС, Израиля:

- Многие говорили, что пребывание в больнице, система оказания медицинской помощи, защищенность пациентов в Беларуси на высоком уровне. В других странах в больницы попадали только люди в крайне тяжелых состояниях, когда перспективы и процент выживаемости минимальны.

Кроме того, Беларусь - одна из немногих, кто сохранил эпидемиологическую службу. На плечи ее сотрудников легли профилактика, выявление контактов, организация и анализ потоков информации, передача экстренных извещений между поликлиниками, что позволило локализовать вспышки.

- Пандемии больше нет, но болезнь осталась, - предупреждает Мария Журович. - Коронавирусная инфекция будет с нами всегда. Сегодня она в основном протекает в легких формах, чем-то похожа на грипп и другие инфекции. У врачей появились проверенные препараты и знания - чем и как лучше лечить.

"Пандемия коронавируса в Беларуси подошла к концу", - об этом министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил 11 января 2023 года. И лишь 5 мая глава Всемирной организации здравоохранения Аданом Гебрейесус сообщил, что ковид больше не является мировой чрезвычайной угрозой, хотя опасность остается серьезной.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото БЕЛТА.

Читайте также:

Рак яичников: кто в группе риска и какие симптомы ни за что нельзя игнорировать?

На работе недоплаты, сверхурочные, "забыли" поднять тарифы? Вот куда можно обратиться

В чем подвох? Как бросить курить и не сорваться рассказывают эксперты

Топ-новости
Свежие новости Беларуси