ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2024, 11:25

Что будет, если не лечить варикоз? Флеболог назвала три главных осложнения

Не все любят ходить к врачам. Какими могут быть осложнения варикоза, если вовремя не обратиться за помощью? В проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" об этом рассказала флеболог, врач-ангиохирург Ольга Познякова.

- Кроме того, что вы испытываете дискомфорт? Тяжесть, усталость, отеки - это тоже осложнения. Но есть три главных, основных осложнения варикозной болезни.
Тромбозы - то, чего мы при варикозе боимся больше всего. Кровь начинает двигаться не в том направлении в венах и сталкивается с порцией, которая все-таки хочет в нужном направлении продвинуться. Кровь в венах не идет строго вниз или вверх при варикозной болезни, а перемешивается. Из-за этого высок риск образования в венах тромбов. Это проявляется воспалительным эффектом, то есть чувствуется, что вена стала плотной и болезненной, покраснела кожа вокруг. Тромбы могут расти по венозному руслу и попадать в глубокую систему. Тогда это уже тромбоз глубоких вен, который осложняется тем, что тромб может оторваться и улететь в легкие или сердце со всеми вытекающими последствиями. То есть варикоз - это не чистая "некрасота", это реальная болезнь, которая может угрожать здоровью и жизни человека.
Кроме этого, из-за нарушения трофика, питания тканей, возникает второе осложнение - образование трофических язв. Возможно, вы когда-нибудь видели коричневые плотные голени у людей. Ранение такого места, даже веточкой в лесу, может приводить к тому, что раны очень долго не заживут. Тогда мы называем их трофическими язвами. Туда же может присоединяться инфекция и приводить к таким тяжелым последствиям, как сепсис.

И третье основное осложнение варикозной болезни - это кровотечения. Вена расширяется, стенка ее истончается. Любая травматизация может привести к тому, что возникнет разрыв вены, который приводит к кровотечению, которое иногда нужно останавливать в условиях больницы. Потому что расширенные вены теряют свой тургор, возможность спазмироваться и не могут сами это кровотечение остановить.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншот видео.

Читайте также:
Какая высота каблука безопасна при варикозе?

Можно ли вылечить варикоз навсегда? Вот что нужно делать после операции

От учителя до хирурга. Люди каких профессий сильнее подвержены варикозу?
Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси