10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для развития отечественного кинематографа в Беларуси в целом денег хватает, а от государства нужна в основном административная помощь и поддержка. Об этом на президентском совещании по вопросам развития национального кинематографа заявил министр культуры Руслан Чернецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
- "Отдача минусовая!" Лукашенко раскритиковал работу "Беларусьфильма"
- Лукашенко о "Беларусьфильме": пусть производят, продают и живут, нет - до свидания
"Вы в своем вступительном слове (речь о заявлениях Президента Беларуси в начале совещания. - Прим. БЕЛТА) совершенно справедливо, абсолютно честно задали вопрос, что нам нужно для того, чтобы у нас снималось кино. Для того, чтобы его было много, как оно было раньше, и в советские годы в том числе. Для этого нужно выполнить две задачи. Они, с одной стороны, простые, с другой - сложные, - сказал министр. - Во-первых, кардинально повысить художественный уровень фильмов. И вывести их на международный прокат для обеспечения окупаемости. Да, здесь помощь нам понадобится. Но помощь эта не финансовая. Потому что государство выделяет деньги в достаточном объеме. А помощь та, о которой вы говорили, - административная. Собственно, денег хватает".
Руслан Чернецкий доложил, что необходимые преобразования уже ведутся и они начались с кадров, идет набор команды, так как многие киношники ранее разъехались в условиях спада отечественного производства. "Мы их вернем. Уже начали", - сказал он.
Предприняты также шаги по снижению зависимости экономики предприятия от бюджетного финансирования, определяются пути снижения общестудийных расходов, внедряется гибкая по отношению к заказчикам система ценообразования.
"Мы понимаем, что рост доходов зависит не только от сокращения расходов, но и от вывода на рынок кинопродукции высокого качества", - сказал Руслан Чернецкий.

Планируется также расширять совместное производство с иностранными компаниями, по российскому опыту к оценке сценариев и смонтированных версий будут привлекаться фокус-группы из числа представителей целевой аудитории. Рекламную кампанию новых фильмов будут начинать за 3-4 месяца до премьеры, чего ранее не делалось. Ближайшая кинолента, которая выйдет в прокат, - это "Классная" Кирилла Халецкого. Премьера запланирована на 18 сентября.
Озвучил Руслан Чернецкий и планы по развитию взаимодействия между Академией искусств и заказчиками кадров.-0-

