ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июля 2023, 16:29

Быстро и дешево, качественно и безопасно. Как будут строить дома по новому Кодексу

Впервые в истории страны появится настоящая "библия" строителя, архитектора, инвестора, а также того, кто решился возвести дом сам: Президент подписал Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Почему этот документ так важен для каждого из нас и экономики всей страны, спросили у экспертов, многие из которых и выводили новые правила.

Кодекс вам в помощь

В Беларуси доля строительной отрасли в ВВП в разные времена составляла 5-12% и всегда играла очень важную роль, подчеркивает председатель Республиканского Союза строителей Беларуси, экс-министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов:

- Рост народного богатства обусловлен запуском новых производств, которые не появились бы без строителей. Сейчас перед страной стоит задача дальнейшего устойчивого развития. Ее решение, как и новые подходы в обеспечении жильем населения, потребовали обновления законодательной базы. Ведь Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" был принят почти 20 лет назад - в 2004 году. За это время многое изменилось.

Анатолий Ничкасов
Анатолий Ничкасов

- Основа проекта кодекса, который объединил перечень важнейших нормативно-правовых актов, созданных за последние 20-25 лет, была разработана правительством. В кодексе максимально учтены идеи регулятора, которые были значительно дополнены предложениями с мест в ходе обсуждения, - отметил Анатолий Ничкасов.

Базовый закон дополнили почти двумя десятками документов, в том числе указами и директивами главы государства.

- Уверен, что кодекс станет настольной книгой строителя. Если нужно, например, узнать, какие документы готовить к приемке объекта, аттестации, при составлении жалобы на госэкспертизу, то открывайте нужный раздел, а их в кодексе 11, и действуйте согласно единым новым правилам, - советует председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и архитектуре Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин.

- До принятия кодекса не всегда можно было определить, где какая норма находится, теперь такой проблемы не будет. В этом документе собраны (кодифицированы) все действующие нормативные акты в области строительства. При этом каждый человек может найти там полезную информацию, например, как получить господдержку, если хочешь построить дом для себя, своей семьи, - отмечает директор проектно-исследовательской организации УП "Минскградо" Ольга Верамей, также принимавшая участие в подготовке документа.

Более 2,5 тыс. предложений

Настольная книга для специалистов строительной отрасли создавалась не один год. В Палату представителей Национального собрания проект кодекса поступил 6 января прошлого года.

- В мае 2022-го он был принят в первом чтении. Работа над ним до второго чтения шла более года, - рассказывает Виктор Николайкин. - Мы провели всенародное обсуждение на правовом портале НЦПИ. В результате 20 из 50 поступивших предложений были учтены в конечном варианте кодекса.

Виктор Николайкин
Виктор Николайкин

Законодатели выезжали в регионы, чтобы узнать мнение работающих там архитекторов, строителей. Во время многочасовых дискуссий обсуждали механизмы тех или иных законов, изучали их действие на практике.

Большую помощь в подготовке проекта оказал Совет Республики Национального собрания, особенно экспертный совет во главе с председателем Натальей Кочановой. Люди с большим управленческим опытом, в том числе в строительной сфере, внесли немало дельных предложений.

- Всего за время обсуждения проекта кодекса поступило более 2,5 тыс. замечаний и предложений от специалистов, организаций, бизнеса, Республиканского союза строителей, руководителей предприятий, а также районных и областных органов государственного управления, - перечисляет Виктор Николайкин. - Так, благодаря публичному обсуждению проект наполнился живым содержанием, что повысило его ценность.

Частный сектор "рулит"

Одноэтажная застройка Беларуси в последние 10 лет значительно выросла. Новый тренд неумолим: город переселяется в современную деревню.

- Если раньше 60% введенного жилья составляли многоквартирные дома, а 40% - частный сектор, то теперь с точностью до наоборот, - отметил Анатолий Ничкасов. - Глава государства потребовал максимально повысить доступность строительства такого жилья - через предоставление земли и использование документации, не требующей усиленного контроля и надзора, которые необходимы для других объектов капитального строительства. Это предусмотрено нормами кодекса.

По "упрощенке" можно возводить не только дом, где семья будет жить постоянно, но и дачу, садовый домик, гараж. Государство нацеливает строительный комплекс, в том числе ПМК и стройтресты, а также власть на местах на рост количества частного жилья.

- У людей уже появилась возможность возводить одноквартирные дома силами подрядных организаций, при поддержке стройиндустрии, - отмечает Анатолий Ничкасов. - А это уже другой уровень. Прокладываются коммуникации, строятся дороги - обеспечиваются все социальные стандарты для тех, кто живет в кварталах новых районов.

Сегодняшний минимум инфраструктуры коттеджной застройки - наличие электроэнергии, газа, воды, дороги. Мол, остальное достроим потом.

- Кодекс с таким подходом не согласен, - отмечает Виктор Николайкин. - На новых улицах индивидуальной застройки теперь не будет дорог из щебня - только качественные тротуары в асфальтном или бетонном исполнении, то есть плитка. Это предложение мы привезли из регионов, оно вошло в окончательный вариант документа.

До сих пор приемка объекта была головной болью не только строительных организаций, но и тех, кто возводил дом для своей семьи.

- Если раньше приходили пожарный инспектор, представитель санэпидемстанции и указывали: кровля неправильная, краска не та - и все переделывали, то в кодексе четко прописано: при приемке в эксплуатацию любого объекта руководствоваться только проектно-сметной документацией, - обращает наше внимание Виктор Павлович. - Да, мы должны строить качественно и безопасно, но также быстро и дешево, не в ущерб все тем же качеству и безопасности.

"Упрощенка" в действии

Пока кодекс не опубликован, но районные архитекторы отмечают неоспоримые плюсы включенных в него документов, которые уже действуют. В первую очередь - Указа Президента №202 от 2022 года, который дал людям возможность строить одноквартирные жилые дома в упрощенном порядке.

- Возьмем для примера наш район. В сельских населенных пунктах уже позволяют строить жилье без проекта и получения разрешительной документации. Достаточно иметь на руках свидетельство о регистрации земельного участка и соблюдать определенные условия: жилье должно размещаться не ближе трех метров от границы участка и не менее двух метров от хозпостроек, - рассказывает начальник управления архитектуры и строительства Логойского райисполкома Владислав Гурунович.

В Логойске и городском поселке Плещеницы вдобавок ко всему этому требуется и паспорт застройщика. Он обойдется в 25 базовых и считается одновременно разрешительной и проектной документацией, на основании которой и возводится одноквартирный жилой дом. Кроме того, больше не нужно обращаться в райисполком, чтобы получать акт приемки, вводить дом в эксплуатацию. Достаточно зарегистрировать готовое жилье в БТИ.

Указ вступил в силу чуть более полугода назад, но в Логойском районе уже зарегистрирован дом, построенный по новым правилам. Еще одно заявление на разработку паспорта застройки подано.

Генплан теперь не догма

Директор УП "Минскградо" Ольга Верамей отмечает еще ряд важных нюансов обновленного кодекса: он упорядочивает работу служб местных исполнительных органов, возвращает статус главного архитектора руководителю территориального подразделения архитектуры, а также дает право возводить объекты с возможностью отступления от утвержденного градостроительного плана.

Ольга Верамей
Ольга Верамей

- Генпланы крупных городов утверждает глава государства, те, что поменьше, - Совет Министров. Для того чтобы построить новую фабрику или стадион, требовался год, а то и два. Новым кодексом местные органы власти (облисполкомы, Мингорисполком) наделяются правом отступления от детального плана и размещения любых объектов на территории города, области по новому порядку, установленному Совмином, - отмечает Ольга Михайловна.

Прописана в кодексе и "дорожная карта" по долгостроям.

- Сегодня такой объект проще разобрать и начать все с нуля, как говорится, в чистом поле, - считает Виктор Николайкин. - Однако согласно кодексу объекты незавершенного строительства разрешено сдавать по старым требованиям - действующим на начало его возведения. Безусловно, все процессы будут идти под строгим контролем, в том числе приемка и передача в эксплуатацию.

Подрядчик, поддержи заказчика

О том, что строители ожидают от введения в действие кодекса, рассказал директор ОАО "Стройтрест №2 г. Пинска" Николай Ковалько:

- Надеемся, этот документ упростит взаимоотношения всех субъектов рынка. Для нас, подрядчиков, главное - ритмичное финансирование: обеспечение загрузки и заработной платы. А мы не подведем! Все, как надо, организуем, построим качественно и в срок.

Кстати, кодекс расширяет круг задач и полномочий подрядчиков. Сегодня закупка технологического оборудования - головная боль заказчиков. Но среди них, например, есть бизнесмены, готовые вложить деньги в строительство завода, но понятия не имеющие, где и что нужно купить для нового производства.

- Кодексом права закупки - по согласованию с заказчиком - делегированы подрядчику. Он лучше осведомлен, какое оборудование, в какой стране и у какого поставщика нужно приобрести, - уточняет председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин. - Сапоги должен тачать сапожник, а не тот, кто их будет носить.

Через две недели белорусские строители отметят профессиональный праздник. От имени участников обсуждения кодекса к ним обратился председатель Союза строителей Беларуси Анатолий Ничкасов:

- Поздравляю с наступающим Днем строителя всех участников архитектурно-строительной деятельности Республики Беларусь! И, конечно, тех, кто сами возводят дома для своей семьи в стране, которую любят и которой восхищаются не только белорусы, но и гости из других государств.

Тамара МАРКИНА,

газета "7 дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси