ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2024, 16:07

"Будущее зыбко, память реальна". Чем важен проект, посвященный памяти жертв Шталага-352

Реальная история Шталага-352 несколько лет назад стала виртуальной. Небезразличные к чужой беде люди запустили медиапроект о лагере военнопленных. Если зайти на сайт, первое, что бросится в глаза, - образ вековых сосен.

- Мы тут уже не первый год занимаемся, знаем, что здесь растут столетние сосны. И конечно же, сразу обратились к этому образу, потому что стволами сосны направлены к нам, живым. А корнями к усопшим, которые находятся сейчас в этом захоронении и тех захоронениях, которые остались еще в ядре лагеря, - объяснила автор концепции медиапроекта "Будущее зыбко, память реальна" Мария Иванова.
Художники, поисковики, историки, режиссеры, дизайнеры, актеры… Около тридцати человек объединились, чтобы рассказать правду. Ведь, в отличие от людей, интернет помнит всё.

- Ужасают все истории. Это такой материал, на котором всё время ужасаешься бесчеловечности, обезличиванию. Скорее, меня удивляли истории со светлым или каким-то героическим концом. Но не героизма в пафосном смысле, а такой, который незаметен, который не увидишь в каких-то фильмах, произведениях. Простой: отдать свой паек или пойти спасать, когда знаешь, что тебя, скорее всего, расстреляют.

Создатели проекта воедино собрали все имеющиеся данные об истории Шталага-352. Теперь каждый желающий может узнать "пленную правду". Так, кстати, называлась газета, которую выпускали узники.
- Конечно, очень потрясает история личных вещей. В первую очередь меня потрясла история, как наши поисковики нашли через ложку военнопленного, на которой он оставил свои инициалы, самого человека, и его судьбу проследили. И таких историй была не одна, - рассказала Мария Иванова. - Конечно же, медальоны, но также памятные ложки, точнее, ложки, на которых они оставляли хоть кусочек памяти. Если они погибнут, то о них узнают, по крайней мере, через эту ложку, которая останется лежать на просторах шталага или в захоронении.

На сайте проекта есть раздел "Книга жертв". По фамилии можно найти погибших родственников. Там пока только тысяча имен. Волонтерам предстоит еще много работы по расшифровке данных. Запросы поступают постоянно.

- Обратная связь у нас происходит так: например, на соцсети или личный имейл поступает запрос от родственника - дочери или внука (обычные внуки). И пишут: "Нет ли у вас информации о таком-то человеке? Мы знаем, что последнее место, где он был, - это шталаг. Дальше мы его судьбу не знаем". Мы тоже пытаемся помочь им, находим.
Сегодня по территории бывшего концлагеря проводят экскурсии. Есть и аудиогид. Его запуск был приурочен ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в 2022 году.

- Как Хатынь является образом всех сожженных деревень на территории Беларуси, так и бывший 352-й шталаг может на своем примере рассказать о том, что происходило во всех подобных лагерях на оккупированной территории Советского Союза. Притом что ни один из бывших лагерей на данный момент не музеефицирован наподобие тех же Маутхаузена, Дахау, Бухенвальда, Освенцима. Масюковщина дает такую возможность - создать мемориальный сквер, законсервировать сохранившиеся постройки в ядре лагеря и рассказать через этот образ, так удобно расположенный в Минске, обо всех подобных объектах на территории Беларуси, - добавил директор Национального агентства по туризму, кандидат исторических наук Дмитрий Морозов.

В этом году специалистам удалось идентифицировать имена семи красноармейцев. Кому-то, возможно, покажется, что это немного. Но за каждым именем - история борьбы воинов и трагедия их семей. Теперь родные знают, где покоятся близкие и куда приносить цветы.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Воспоминания узников Шталага-352
На волоске от смерти: как старший сержант Блохин в 1944-м открыл путь для целой армии?
"Тихий подвиг" советских военнопленных: на что они шли, отказываясь от сделки с немцами?
Теги
ВОВ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси