ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2024, 09:06

"Будто кроме драников угостить нечем". Брониславовна удивляет туристов блюдами по забытым белорусским рецептам

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полешучку Елену Середу местные называют достоянием Туровщины, а ее семейную корчму "Палюшкi" - визитной карточкой района. Там мы и встречаемся с Брониславовной, как по-свойски зовут хозяйку туристы, чтобы узнать, какие исконно белорусские блюда могут дать фору знаменитым драникам.
Захватывающая история Елены Середы началась с того, что в один прекрасный день она решила выйти за рамки. Это сложно далось человеку, рожденному в СССР, где чужое мнение ценилось чуть ли не выше своего. "Люди тогда будто проживали не свою жизнь, обращая слишком много внимания на окружающих, - начинает разговор Елена Брониславовна, которая в 52 года начала все с чистого листа. - Но я, победив онкологию, пересмотрела свою жизнь. Решила делать то, что нравится, к чему лежит душа, без оглядки на чьи-то суждения".
Дело по душе оказалось найти тоже не так просто. Помог случай. "По соседству с нашим домом есть усадьба, с хозяйкой которой у меня хорошие отношения. Анастасия работала в веганском направлении. Однажды к ней приехали знакомые - мясоеды. Настя позвонила мне и попросила их принять, вкусно накормить. Так все и началось", - вспоминает наша героиня. Она уже и не назовет блюда, от которых тогда гости пришли в восторг настолько, что часть даже с собой увезли. И сама хозяйка произвела на них хорошее впечатление. Так что туристы обещали не просто вернуться, но и рассказать знакомым о Брониславовне. "Я вдруг подумала: "Лена, кажется, ты нашла дело по душе". Выпечкой я и раньше занималась: время от времени делала заквасочный хлеб. Очень нравился сам процесс, - говорит она. - Так, собственно, и появилась идея открыть домашнее кафе, где буду потчевать туристов блюдами белорусской кухни".
Кафе "Палюшкі" сразу и не найти. По сути, супруги Середа приглашают туристов к себе в гости, потому что трактир находится на участке рядом с их домом. Об этой деревенской харчевне знают и местные, и путешественники по Туровщине - где же еще гостям предложат погреться на печи, пока хозяюшка хлопочет с обедом? Выбрать блюдо из меню кафе "Палюшкi" - задача со звездочкой. Глаза разбегаются! Борщ с пампушками, гороховый суп с копченостями, уха, протравка, крупеня, молочная затирка, мачанка с блинами, галушки с душами, рыба - жареная, фаршированная и запеченная, соленья, пироги и булочки - и это далеко не весь список того, что Елена готовит в деревенской печи. Причем туристы здесь бывают как из Беларуси, так и дальних стран, к примеру из Мексики и Австралии. "Приятно видеть, когда человек, только попробовав ложку моего борща, закатывает от наслаждения глаза… Для меня это лучшая похвала", - отмечает хозяйка.
Он уверена: белорусы - вовсе не бульбаши, а, помимо знаменитых драников, наша кухня может удивить множеством национальных блюд. "Белорусы никогда не были бульбашами, это миф. Мы скорее ботвинники, потому что употребляли в пищу много растений. В сельских хатах испокон веков подавали свеклу, репу, лебеду, крапиву, морковь, а еще зерновые каши, рыбу и грибы, - приводит доводы Елена и тут же отмечает, что хочет показать своим гостям, в том числе зарубежным, что наша кухня очень разносторонняя. - Заехали ко мне как-то итальянцы, которые путешествовали по Беларуси. Их переводчица, устроившись за столом и взглянув на приготовленные мною кушанья, вдруг говорит: "Как хорошо, что у вас есть что-то кроме драников". Оказывается, везде их угощали именно картофельными блинами. Стереотип, что в Беларуси есть только драники, очень обидный. В какое кафе ни зайди, туристу предлагают именно их. Будто других угощений нет!"
Елена Середа - героиня нашего проекта "Белорусы в кадре". Вместе с ней мы исследуем кулинарное наследие наших предков, говорим о семейной реликвии, которую в семье Середа свекрови передают невесткам, и "терапии деревней", на которую Брониславовна просто так приглашает больных онкологией.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси