ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2019, 15:36

БОЛЬШОЕ маленькое сердце

Многие из нас читали произведение Джонатана Свифта "Гулливер в стране лилипутов". Вспомните, как же тяжело было жить человеку в мире, не приспособленном для него. Вот и наша героиня каждый день бросает вызов судьбе.

Царица Любовь

В деревню Милути, в которой и живет Юлия, следует приезжать снимать кино. Красивейшая природа, огромные поля, деревья-великаны, десяток домов и только в двух-трех можно заприметить дым из печной трубы. Деревня оживает, когда приезжают дачники. А сейчас еще холодно, поэтому и человека встретить на сельской дороге – большая редкость.

Дом семьи Вутович расположен на отшибе, как на хуторе. Но, несмотря на то что обдувается он со всех сторон ветрами, в самой хате  тепло и уютно. С первого взгляда понятно, что любовь здесь царит. Большая заслуга в этом родителей Юли: Анны Дмитриевны и Чеслава Александровича. На протяжении долгих десятилетий они – поддержка и опора друг другу и детям.

Девочка с огромными глазами

Юля родилась в любви. А иначе и быть не могло, ведь родители с первого взгляда влюбились. Познакомились на проводах у друга, потом полтора года встречались, а сорок лет назад это был немалый временной промежуток. Первой не выдержала Анна. Сказала ухажеру, мол, или делаешь предложение, или уезжаю к родным в Карелию. Так у Чеслава и выбора не осталось. "Ну что тут поделаешь? Надо брать замуж. Сделал предложение. А то где я ее в той Карелии ловил бы?" – улыбается мужчина.

По воспоминаниям супругов, жили они весело: то проводы, то танцы. Молодые! А потом в их дом пришла еще одна радость: Анна забеременела. "Мы до последнего не знали пол малыша. УЗИ ведь тогда не было, но я была уверена: девочка родится, а вот муж все утверждал, что мальчик будет. Но разве материнское сердце обманешь? – задается вопросом Анна Дмитриевна. – 14 апреля 1979 года Юля родилась. Перед Пасхой. Я все убирала, стирала, корову подоила. Все как положено. Хозяйство было большое. В общем, роды были стремительные, возможно, трудолюбие сыграло злую шутку, и до Сморгони не довезли, родила я в амбулатории местечка Войстом", – вздохнула женщина.

...Когда молодая мама увидела свою малышку, то никаких патологий и не заметила. Да, маленькая. Но ведь все новорожденные крошечные. Тем более что и врачи местные утверждали: с ребенком все в порядке. Только вот доктора очень торопились отправить Анну с дочкой в больницу Сморгони. Там-то страшные новости женщина и услышала. "Дочка сама маленькая, а глаза огромные! Поставили совершенно непонятный и страшный, как нам тогда показался, диагноз – артрогрипоз верхних и нижних конечностей. Шок был, конечно. Говорили, что регистрировать малышку не надо. Все равно со дня на день умрет. Сначала послушалась, а потом плюнула. Месяц ребенок живет, я его кормлю, как могу дочку кинуть?! Мой ребенок. Любимый. Свое", – видно, что женщина до сих пор тяжело переживает события прошедших десятилетий. Предсказания врачей не оправдались и Юля жива, но невозможно представить, чего стоило родителям ее вырастить.

Малышку забрали домой. Многие говорили, что молодые сами виноваты, раз такой ребенок родился. Шептались: наверное, семья спиртным злоупотребляет, это ведь только у алкоголиков рождаются больные дети. Кто тогда вникал в генетику? Особенно в деревнях? На все были свои объяснения. Но семья Вутович выстояла. Плакали. Но не сломались. Так, день за днем, они привыкали к новым обстоятельствам и искали позитив в каждом событии.

Братик и сестричка

Время шло. И спустя три года после рождения дочери Анна забеременела второй раз. Женщина не скрывает: страх был. Боялись, что и второй ребенок может родиться с диагнозом. Еще большие опасения принес визит генетика из Минска. Узнав, что Анна на четвертом месяце, он ее экстренно отправил в столицу на обследование. "Ой, а там мне как нафотографировали! Понимаете, технологии тогда еще были плохо развиты, вот и получилось, что на первом снимке УЗИ малыш получился без рук и ног. А какой это стресс! Я в слезы! Оказалось, что ребенок просто непоседливый, переворачивался много – вот снимок и не получался. Три раза меня крутили, а потом уже сказали, что можно спокойно ехать домой. Мальчик будет. Все хорошо", – вспоминает она.

– С братом у меня близкие отношения. Хоть никто и не обижал, но я знала, что он всегда за меня постоит. Возможно, он в детстве и стеснялся такой сестры, это ведь вещи понятные, но все это быстро прошло, – с теплотой в голосе рассказывает Юлия. – Да мы с ним практически все время вместе. В садик не ходили, далеко. Надо было договариваться с транспортом, чтобы автобус рейсовый остановился, маме нужно было нас отвезти, встретить, привезти. В таком ритме мы не потянули.

Школьное время

...И если в садик Юля еще могла не ходить, то от школы никуда не денешься. Экстремально, но девочка добиралась до места назначения.

Все 9 классов на велосипеде, каждое утро в школу и обратно по два с половиной километра в одну сторону ее отвозили родители. За это, как отмечает наша героиня, им нужно памятник поставить. "Раму обкручивали одеялом и усаживали меня. На багажник не получалось, я ведь руками держаться не могла. А когда гололед, бывало, падали... синяков и шишек себе набивали", – уже с улыбкой говорит она.

Интересно, что говоря о школьном периоде, Юля практически не может вспомнить ничего плохого. Если что-то и было, то уже давно забыто. Наша собеседница не из тех, кто живет обидами. "Детки в школе воспринимали хорошо. Такого, чтобы пальцем показывали или унижали, – не было. В первом классе малышня шла ко мне, хотя первое время приглядывались. Но я сама старалась с ними знакомиться. Кстати, со мной до пятого класса одни мальчишки учились. На руках не носили, но портфель таскали. Уверена, если надо было бы, и на руках носили бы. Со многими сдружились... До сих пор со школьными друзьями по интернету общаемся, в гости они редко заходят, но это и понятно. Все поразъехались, свои дела и хлопоты".

Юля окончила девять классов в общеобразовательной школе и на этом ее обучение завершилось. Возможность постигать знания и дальше была. Но проезжать каждый день уже 13 километров ей было просто не под силу. "Сейчас мы иногда думаем с Юлей, вот если бы могли ее в спецшколу отдать в свое время. Мне советовали, но мы побаивались, что разговоры пойдут, мол, отказались от дитя, деревня все-таки. Но, возможно, было бы и лучше. Освоила бы какую-нибудь профессию", – глядя на дочку, рассуждает Анна Дмитриевна.

Адаптация

Впервые перешагнув порог дома семьи Вутович, вы точно обратите внимание на то, что в нем многое устроено для человека с маленьким ростом. К примеру, выключатели все находятся внизу. В свое время добрый электрик переоборудовал все так, чтобы Юля сама могла включать и выключать свет в доме. А то сколько можно шваброй тянуться?

Заметили мы и много маленьких табуреточек. Их, кстати, для дочери смастерил глава семейства. Юля ведь не могла раньше и порожек переступить. Уж слишком высокий. А теперь хорошо. Двери тоже в доме всегда открыты, но на всякий случай есть на них и ручки внизу.

Разговаривая с Юлей, замечаю в самом дальнем углу дома инвалидную коляску. Но что-то очень большую для человека ростом в 97 сантиметров. На мой недоуменный взгляд Анна Дмитриевна поясняет: коляску дали социальные службы. Но не предусмотрели, что рассчитана она на средний рост взрослого человека. Поэтому Юля ни залезть на нее не может, ни руками сдвинуть тяжелые и огромные колеса. "Ай, ну дали и дали. Пусть стоит. Пока хватает здоровья, будем с сыном Юльку на руках носить", – отметил Чеслав Александрович.

В беседе с нашей героиней понимаешь, насколько обыденные вещи для нее могут быть тяжелыми. К примеру, взобраться на кровать, на кресло, помыть посуду – все это превращается в настоящий квест! "Ну да, бывает, могу и грохнуться... но хочется быть самостоятельной. Вот я в августе упала, живот повредила и сейчас себя действительно немощной чувствую. Больше так резво не прыгаю по табуреткам", – грустно улыбается собеседница.

P.S. В апреле у Юлии юбилей. 40 лет. Хоть и говорят, что такую дату не отмечают, но мне кажется, что она должна праздновать не просто каждый год день рождения, а каждую минуту. Ведь вся ее жизнь – это сплошное преодоление.

Подготовлено изданием 7 Дней

Топ-новости
Свежие новости Беларуси