ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 17:31

Более 6,5 тыс. операций по эндопротезированию суставов провели в Беларуси с начала года

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 6,5 тыс. операций по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов провели в Беларуси с начала 2024 года. Об этом журналистам рассказал директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, передает корреспондент БЕЛТА. В прошлом году в стране было выполнено более 13 тыс. протезирований тазобедренного и коленного суставов. В этом году перед белорусскими медиками стоит задача провести более 17 тыс. операций. "В рамках выполнения распоряжение Президента травматолого-ортопедическая служба наращивает количество эндопротезирований. За 4 месяца этого года уже выполнено свыше 6,5 тыс. протезирований тазобедренного и коленного суставов", - отметил Михаил Герасименко.
Он также добавил, что успешно разработан и внедрен эндопротез коленного сустава отечественного производства. "На данный момент имплантировано уже больше 100 таких эндопротезов. Результаты положительные. И хочется сказать, что технология производства, компоненты, из которых создан протез, соответствуют всем мировым стандартам. На данный момент внедрение данных эндопротезов произведено не только в Минске, но и практически во всех областных центрах", - сказал директор центра.
Сейчас в стране функционирует 45 центров, в которых оперируют тазобедренный сустав. Из них 21 также оперирует и коленный сустав. "Наши специалисты фактически еженедельно бывают в различных клиниках нашей страны. Как показывает мониторинг, уровень подготовки травматологов и ортопедов очень высокий. Наши специалисты ездят на зарубежные конференции, съезды. И мы видим, что уровень подготовки специалистов и  уровень технической оснащенности наших клиник достаточно высоки и соответствуют лучшим мировым стандартам", - отметил Михаил Герасименко.

Директор обратил внимание, что в Беларуси медицина социально ориентирована, и нуждающиеся могут получить эндопротез совершенно бесплатно. "И мы должны это ценить. Поскольку во многих так называемых развитых государствах есть акцент на коммерческую медицину, в них пациент должен оплачивать этот эндопротез либо по расширенной страховке, либо из собственных средств", - подчеркнул он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси