ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2023, 17:46

Более 30% травматологов-ортопедов в Беларуси владеют методиками протезирования

Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Треть травматологов-ортопедов Беларуси владеет методиками протезирования, отметил в беседе с журналистами директор РНПЦ травматологии и ортопедии доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Важный аспект - образовательный. На данный момент в Беларуси 245 врачей травматологов-ортопедов владеют передовыми методиками протезирования крупных суставов. За прошлый год и четыре месяца этого года на базе образовательного центра РНПЦ травматологии и ортопедии нами обучено 96 ортопедов-травматологов. До конца года планируем обучить еще 52. Фактически на данный момент 32% всех травматологов-ортопедов нашей страны владеют методиками протезирования", - сказал Михаил Герасименко.

Кроме того, в 2023 году на базе образовательного центра РНПЦ передовым высоким технологиям будут обучены 20 интернов травматолого-ортопедического профиля. Полученные знания впоследствии они будут внедрять в регионах.

"За прошлый год нашими сотрудниками осуществлено 37 выездов в различные регионы нашей страны, - продолжил директор центра. - Это были выезды с четко определенными целями: наши специалисты оценивали организационно-методическую составляющую, оснащение. Со своими коллегами в центральных районных больницах, областных больницах проводили мастер-классы, оперировали пациентов, таким образом работая на максимальную практикоориентировать на местах".

По его словам, учреждения здравоохранения оснащены для проведения соответствующих вмешательств. Вместе с тем очевидно, что оборудование устаревает, необходима его дозакупка. "Это также вопрос, который необходимо решать в первую очередь на местах, - подчеркнул директор центра. - По итогам каждого выезда наших специалистов в регионы формируется аналитическая справка, которая отправляется непосредственно в ГУЗО (главное управление по здравоохранению. - Прим. БЕЛТА) соответствующего региона для принятия определенных управленческих решений о закупке необходимых расходных материалов, переоснащении и так далее".

Сейчас основная проблема заключается в поставках эндопротезов, отметил Михаил Герасименко. Причем это проблема существует во всем мире. В течение двух ковидных лет заводы-производители фактически стояли, а сейчас, когда пошла волна обращений граждан (отложенный спрос существует и за рубежом), эти заводы стали работать с удвоенной и утроенной нагрузкой.

На данный момент в Беларуси есть проблемы с тазобедренными суставами, по коленным - обеспечена бесперебойная работа. "Эндопротез - это не колесо от машины, которое подходит всем. Невозможно сказать, что, если мы закупим, условно, 10 тыс. эндопротезов, то решим проблему. Один эндопротез коленного сустава состоит из 15 подкомпонентов и, идя на операцию, хирург должен иметь полную линейку всех эндопротезов коленного сустава", - пояснил он.

Минздравом и РНПЦ травматологии и ортопедии принимаются все необходимые меры, чтобы максимально нивелировать данную проблему. В республике имплантируются отечественные, индийские суставы, а также суставы производства западных стран, в частности, Швейцарии, Германии, США. Поставлена задача локализации производства отечественных эндопротезов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси