ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2023, 14:58

Более 14 тыс. белорусов включились в программу накоплений на "вторую пенсию"

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 14 тыс. белорусов включились в программу накоплений на "вторую пенсию". Об этом на пресс-конференции в БЕЛТА рассказал гендиректор государственного предприятия "Стравита" Сергей Андриевич, передает корреспондент БЕЛТА.

С 1 октября 2022 года каждый работающий гражданин, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет и за которого уплачиваются взносы в ФСЗН, имеет возможность заключить договор по программе "Стравита" с государственным софинансированием. По условиям договора работник определяет тариф собственных отчислений (от 1% до 10% от заработной платы) - при тарифах от 1% до 3% работодатель обязан отчислять соразмерную сумму, а при тарифе от 4% и выше работодатель неизменно отчисляет 3%.

"На сегодняшний день договоры заключили 14150 человек. Из них 80% договоров заключается в офисе компании либо через представителя "Стравиты" и 20% - онлайн. В Минске заключается чуть больше онлайн-договоров, но в целом выдерживается соотношение 80/20", - рассказал Сергей Андриевич.

В основном к этой программе подключились женщины - 68%, а мужчины составили 32%. Наиболее популярным тарифом стал "три плюс три" - 66% от общего числа договоров. Тариф "один плюс один" также популярен - 18% от всего количества заключенных договоров. "Раз в год гражданин имеет право изменить тариф. Многие говорят, что выбирают тариф "один плюс один", чтобы попробовать, как это работает, а уже после переходят на "три плюс три", - подчеркнул глава предприятия.

Если говорить о возрасте, наибольшее количество договоров - почти 45% - заключено лицами в возрасте от 48 до 57 лет. "Можно сказать, что это люди, которые ближе к пенсионному возрасту. Они начинают более активно задумываться о том, что их ждет на пенсии. Молодежь, к сожалению, не так рьяно вступает в эту программу. Гражданами до 37 лет было заключено почти 15% от общего числа договоров. Думаю, это тоже неплохой показатель. Мы нацелены на то, чтобы охват этой программы был как можно больше и чтобы человек намного раньше начинал заботиться о своем будущем", - отметил Сергей Андриевич.

Если взять количество работодателей, то к программе присоединилось уже более 2,1 тыс. работодателей, которые тесно взаимодействуют со "Стравитой", в том числе по предоставлению списков платежей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси