ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 17:48

Боль, подвиг, радость. Выставку "Женщина. Война. Победа" презентовали в Минске БЕЛТА и БСЖ

Гендиректор БЕЛТА, член правления БСЖ Ирина Акулович
Гендиректор БЕЛТА, член правления БСЖ Ирина Акулович
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместная фотовыставка Белорусского телеграфного агентства и Белорусского союза женщин "Женщина. Война. Победа" открылась 21 июня в ТЦ "Першы нацыянальны гандлёвы дом", передает корреспондент БЕЛТА.
Выставка приурочена ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В экспозицию вошли 44 архивных снимка, которые рассказывают о тяготах, выпавших на долю белорусок в годы военного лихолетья и после него.

"Женщины наравне с мужчинами, а может, и больше, действительно совершали подвиг, - отметила в комментарии журналистам председатель БСЖ Ольга Шпилевская. - Подвиг совершали матери, которые отправляли своих сыновей воевать, подвиг совершали жены, которые ждали своих мужей. Подвиг совершали они потом, когда, не дождавшись, восстанавливали наши города, села, поселки из руин".
Ольга Шпилевская уверена, что такие фотографии крайне важно показывать, напоминая современным поколениям историю 80-летней давности. "Мы должны отдать дань памяти этим женщинам, пусть даже на фотографиях, и сказать слова благодарности за то, что они совершили этот женский подвиг", - сказала она.

Гендиректор БЕЛТА, член правления БСЖ Ирина Акулович отметила, что большинство вошедших в экспозицию фотографий - из архива информационного агентства. "Белорусскому телеграфному агентству уже 105 лет, и все эти годы мы пишем историю нашей страны", - отметила она.
Ирина Акулович обратила внимание, что на фотографиях запечатлены женщины, имена которых известны миллионам. Например, есть фото Марии Октябрьской, которая продала все свое имущество в начале войны и купила танк, чтобы отомстить за погибшего мужа. Она и сама погибла. "Эти женщины были героями. Те, кто был на фронте, и те, кто был в тылу. Те, кто пытался сохранить свои дома, растить детей и делать все ради фронта и Победы", - добавила гендиректор БЕЛТА.
Войну выигрывают не мужчины или женщины, подчеркнула Ирина Акулович. "Войну может выиграть только нация и страна. В любые моменты нашей истории мы должны быть все вместе. Как говорит Президент, важно понимать, что никто, кроме нас, не способен защитить этот клочок земли. Давайте будем любить, вместе защищать свою страну и понимать, что женщины - это все-таки сила", - отметила она.

Член совета старейшин Белорусского союза женщин Лидия Ермошина добавила, что война стала событием, расколовшим жизнь наших героинь на до и после. "Многие из тех, чьи портреты мы видим, не дожили даже до конца войны. Ушли в бессмертие. Но бессмертие этих людей - это наша память. Замечательно, что наши журналисты, наша ведущая информационная компания предоставила эти фотографии. Их увидит широкий круг людей. Давайте хранить эту память", - призвала она.

Выставка "Женщина. Война. Победа" в ТЦ "Першы нацыянальны гандлёвы дом" будет работать до 3 июля. В перспективе, как отметила Ольга Шпилевская, экспозиция должна проехать по всем областям Беларуси.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси