ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 7 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 08:18

Бои за Гомель и Речицу. Как начиналось освобождение Беларуси

Так выглядели дома на улице Комсомольской в Гомеле после изгнания фашистов, ноябрь 1944 года
Так выглядели дома на улице Комсомольской в Гомеле после изгнания фашистов, ноябрь 1944 года

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая операция - наступательная операция войск Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского. Ее целью был разгром гомельско-речицкой группировки противника, освобождение Гомеля и выход на выгодные позиции на правом берегу Днепра.

Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева, в направлении на Речицу и Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель - Калинковичи, 18 ноября освободили Речицу, 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. Войска правого крыла фронта, начав наступление 22 ноября, освободили Пропойск (ныне г. Славгород), Корму, Журавичи, 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. 26 ноября после ожесточенных боев был освобожден Гомель.

Восстановление станкостроительного завода имени Кирова, взорванного гитлеровскими захватчиками, июль 1944 года
Восстановление станкостроительного завода имени Кирова, взорванного гитлеровскими захватчиками, июль 1944 года

Вот как рассказывал об этих событиях маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: "В полосе действий войск фронта, в границах Беларуси, на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собою города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом… Со второй половины октября решением Ставки верховного главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Беларуси. Наше наступление началось на широком фронте. В нем приняли участие 3-я армия генерала Горбатова, которая действовала севернее Гомеля, 63-я армия генерала Колпакчи - она действовала непосредственно в направлении на Гомель, 48-я армия генерала Романенко - южнее Гомеля, в междуречье Сожа и Днепра, и на левом фланге - 65-я армия генерала Батова… Действиями названных армий на левом фланге (в обход Гомеля с юга) и умелыми действиями 3-й армии, которая прорвала оборону противника севернее Гомеля, создалась для гомельской группировки противника угроза окружения… Это обстоятельство и помогло соединениям 63-й армии и части сил 48-й армии сломить сопротивление оборонявших город частей гитлеровцев, штурмом освободить Гомель и, преследуя разбитого противника, выйти к реке Днепр".

С 18 по 30 ноября были освобождены Василевичский, Стрешинский, Брагинский, Хойникский, Журавичский, Кормянский, Буда-Кошелевский, Уваровичский, Чечерский и Наровлянский районы.

Мемориал у Вечного огня на площади Труда. Фото из архива
Мемориал у Вечного огня на площади Труда. Фото из архива

Во время проведения Гомельско-Речицкой операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи - Калинковичи, Калинковичи - Жлобин, Овруч - Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев - Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 населенных пункта и переправу через Березину.

21 ноября 1-я Антифашистская партизанская бригада разгромила вражескую колонну на дороге Логойск - Плещеницы, уничтожила около 250 гитлеровцев.

27-29 ноября прошли бои 37-й Ельской партизанской бригады и гвардейского стрелкового полка 1-го Украинского фронта против немецко-фашистских захватчиков за освобождение г.п. Ельск Полесской области. В ночь на 27 ноября советские воины и партизаны ворвались в Ельск и после нескольких часов боя освободили его. Однако противник, закрепившись на железнодорожной станции Ельск, упорно контратаковал и 29 ноября при поддержке 54 танков вновь захватил городской поселок. В декабре 1943 и январе 1944 годов партизаны 37-й Ельской бригады и части Красной армии вели совместные бои за Ельск, окончательно освобожденный лишь 11 января 1944 года.

Фото из архива
Фото из архива

28-30 ноября 415-я стрелковая дивизия 61-й армии Белорусского фронта и 27-я Наровлянская партизанская бригада им.Кирова провели бои против немецко-фашистских захватчиков за освобождение г.п. Наровля Полесской области. В ночь на 30 ноября основные силы дивизии с юга, стрелковый полк и 40 партизан с запада, взвод красноармейцев и 160 партизан с севера начали наступление. Опасаясь окружения, гитлеровцы оставили Наровлю, куда в тот же день вступили советские воины и партизаны. В качестве трофеев им достались военные склады немецко-фашистской армии.

30 ноября состоялся бой между 425-м партизанским полком и карательным отрядом гитлеровцев в деревне Городец Быховского района Могилевской области. Командованию партизанского полка стало известно, что каратели заняли Городец, жителей этой и соседних деревень (более 70 женщин, стариков и детей) заперли в трех хлевах и собирались сжечь 1 декабря 1943 года. Поздней ночью на 1 декабря 1-й батальон полка внезапно атаковал гитлеровцев в Городце. В результате ожесточенного боя, переходившего в рукопашные схватки, 66 из 70 карателей были уничтожены, местные жители спасены. Партизаны потеряли 5 человек убитыми и ранеными.

Железнодорожный вокзал, разрушенный гитлеровцами, в период восстановительных работ, апрель 1945 года
Железнодорожный вокзал, разрушенный гитлеровцами, в период восстановительных работ, апрель 1945 года

Отмечая заслуги партизан, Константин Рокоссовский писал: "В процессе всей наступательной операции войск Центрального фронта (переименованного в Белорусский, а затем в 1-й Белорусский) мы поддерживали непрерывную связь с партизанами. Большую помощь в этом оказывал находившийся с нами член Военного совета фронта, начальник штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Партизаны оказывали большую помощь войскам при форсировании рек и захвате плацдармов. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и переброску их с одного участка на другой. От белорусских партизан мы получали ценные разведданные о группировках и передвижении вражеских войск. По сведениям, получаемым от партизан, наша авиация наносила удары по важным целям. От них же мы узнавали о результатах этих ударов. По мере продвижения наших войск на территории Беларуси партизанские отряды вливались в ряды частей фронта, усиливая их количественно. Да разве перечислить все то, что было сделано для победы над общим врагом этими, в полном смысле слова, народными мстителями".

Во время митинга-реквиема "День, когда началась война", посвященный Дню всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа, июнь 2023 года
Во время митинга-реквиема "День, когда началась война", посвященный Дню всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа, июнь 2023 года

Гомельско-Речицкая операция завершилась 30 ноября. В результате ее проведения войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий "Центр" и затруднили ее взаимодействие с группой армий "Юг". Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Здесь фронт стабилизировался до 1944 года. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси