ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 21:43

Благова: война для моей семьи не прошла бесследно, родного брата бабушки убили

Анна Благова
Анна Благова
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Великая Отечественная война для семьи солистки заслуженного коллектива Беларуси Духового оркестра главного управления внутренних дел Минского горисполкома Анны Благовой не прошла бесследно. Личной трагедией она поделилась с журналистами во Дворце Республики, где состоялся концерт-реквием "Каждый третий", передает корреспондент БЕЛТА.


"Для моей семьи Великая Отечественная война не прошла бесследно. Я, слава богу, понаслышке знаю о ней, но все-таки знаю, и непосредственно от своих близких - от моей бабушки, от моей прабабушки, которых сегодня уже нет", - сказала Анна Благова.
По ее словам, родственники рассказывали о зверствах, которые происходили на территории страны, о том, как белорусский народ, как простой народ боролся с фашизмом, какие были потери. Анна Благова рассказала, что родной брат ее бабушки был убит в возрасте 14 лет. Эти трагические события теперь она передает своему ребенку.

"Я считаю, что долг живущих белорусов - помнить, рассказывать из поколения в поколение, передавать эти страшные дни войны, чтобы наши дети рассказывали своим детям. И пока мы это помним, пока мы об этом говорим, этого не произойдет", - уверена она.
Говоря о концерте-реквиеме "Каждый третий", Анна Благова заметила, что для нее как композитора многих песен, прозвучавших сегодня во Дворце Республики, как певицы было огромным счастьем участвовать в проекте такого уровня. "Есть широко известные всем песни военных, послевоенных лет. Мы, современные люди, должны об этом рассказывать уже со своей душой, со своим взглядом", - подчеркнула она.

Проект очень трогает, даже на репетициях не обошлось без слез, добавила она. "Когда мы приступали к созданию песен (говорю сейчас за себя), когда мне приходили тексты, я не могла за них браться. Мне приходилось по несколько раз откладывать. Доходило вплоть до того, что я просто выходила на улицу, чтобы абстрагироваться, и потом вновь погружалась в работу. И песни писались со слезами", - поделилась композитор.

По ее словам, во время первых сводных репетиций на сцене плакали даже дети. Впрочем, слезы были у всех участников, кто присутствовал на репетициях. "До дрожи, до глубины души. И дай бог нашей стране и вообще всему миру жить под мирным небом. Чтобы наши дети улыбались, чтобы мы знали о войне только из истории", - подчеркнула она. Анна Благова выразила надежду, что концерт-реквием не оставил равнодушным никого, и о нем будут говорить после, пересказывая близким, родным и просто знакомым.
Многие музыкальные произведения, прозвучавшие в концерте-реквиеме, белорусские зрители услышали впервые. Дописаны до полной песенной формы все фрагменты "Сюиты Победы" Анны Благовой и Анны Селук, состоялась премьера песни "Славянское бессмертие" в исполнении Анны Благовой и заслуженной артистки Беларуси Жанет.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Теги
ВОВ Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси