ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 ноября 2023, 17:36

Бизнес-переговоры, кондитерские конкурсы и дегустации. Чем запомнится "Продэкспо-2023"

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка "Продэкспо-2023" пройдет в Минске с 14 по 17 ноября. В этом году заявлено 126 участников из пяти стран, среди которых компании, холдинги и предприятия из Беларуси, России, Узбекистана, Вьетнама, Туркменистана. На протяжении четырех выставочных дней участников и посетителей ждет насыщенная программа: конкурсы, мастер-классы, обучающие сессии, круглые столы, семинары, фестивали, бизнес-встречи и дегустации. Подробнее о новшествах этого года и запланированных мероприятиях рассказали на пресс-конференции ведущий специалист сектора инновационно-технологических проектов государственного предприятия "БелЭкспо" Виктория Миколюк и главный редактор журнала "Пекарь и кондитер", деловой партнер выставки "Продэкспо" Людмила Овсянникова, передает корреспондент БЕЛТА.

Рост масштабов и новая локация для проведения

По словам Виктории Миколюк, отличительной особенностью "Продэкспо" в этом году будет обширная география регионов и стран-участниц. "На экспозиции будут как белорусские деликатесы, так и лакомства Русского Севера. В этом году количество участников увеличилось, что говорит о растущем интересе к нашей выставке со стороны операторов продовольственной индустрии", - сказала она.

Выставочный центр "БелЭкспо" является организатором выставки на протяжении почти 30 лет. Еще одно нововведение этого года - новая локация на Футбольном манеже.

"Общая экспозиционная площадь выставки составит более 1,2 тыс. кв.м. Напомню, что в прошлом году мероприятие проходило на базе выставочного центра на проспекте Победителей, 14. Однако масштабы выставки настолько выросли, что организаторы приняли решение провести ее на более крупной площадке, чтобы в этом году мы смогли принять всех желающих экспонентов", - добавила ведущий специалист "БелЭкспо".

Экспозиция

На выставке будет представлен широкий ассортимент различных видов продуктов, а также напитки, оборудование, тара и упаковка для продовольственной отрасли.

"Белорусская экспозиция будет представлена масштабными выставочными стендами, в частности от концерна "Белгоспищепром", "Гродномясомолпрома", "Миноблмясомолпрома" и Белкоопсоюза. Также будет масштабная экспозиция от Национальной академии наук, "Агрохолдинга" и других крупных отечественных предприятий. Полный список участников уже опубликован на сайте выставки. Отдельным блоком на экспозиции будут представлены российские регионы. В этом году их будет 10, когда в прошлом было лишь 7", - подчеркнула Виктория Миколюк.

Деловая программа

Ведущий специалист заверила, что "Продэкспо-2023" также подтверждает статус эффективной бизнес-площадки для предприятий отрасли. "Важной составляющей нашей выставки по-прежнему остаются мероприятия деловой программы. Этому блоку организаторы уделяют огромное внимание. В этом году на выставке пройдет серия деловых переговоров между торговыми сетями стран СНГ и участниками выставки. Всего ожидается 35 ретейлеров, которые примут участие в закупках. Это мероприятие остается одним из самых востребованных у участников, так как конечной целью является заключение договоров на реализацию продукции и расширение рынка сбыта", - добавила Виктория Миколюк.

Она отметила, что ярким мероприятием станет фестиваль "Кухни народов мира", а также презентация новинок предприятий концерна "Белгоспищепром". Помимо прочего, состоится подведение итогов международного дегустационного конкурса, который проводится при поддержке Национальной академии наук Беларуси.

Конкурсы для кондитеров

Журнал "Пекарь и кондитер" - постоянный партнер выставки "Продэкспо". "Мы отвечаем за самую яркую и зрелищную программу - конкурсы, чемпионаты и мастер-классы. В этом году постарались сделать все наши проекты еще более интересными и запоминающимися, - сказала Людмила Овсянникова. - Изюминкой выставки станет конкурс кондитеров "Высокая мода в кондитерском искусстве", где будут выступать сильнейшие кондитеры Беларуси и представлять работы в стиле нарядных платьев с изготовлением украшений из съедобных элементов. Также на месте кондитеры будут готовить маленькие пирожные птифуры".

Кроме того, по ее словам, на выставке запланировано проведение международного чемпионата кондитерского искусства. Заявлено уже более 120 работ, которые будут представлять заслуженные белорусские чемпионы, преподаватели отраслевых колледжей и их учащиеся, а также кондитеры из России, Казахстана и даже Египта.

Кулинарные поединки и дегустация необычного хлеба

Главный редактор рассказала о зрелищном шоу "Кулинарный кубок", которое также будет проводиться на выставке. Повара будут соревноваться в приготовлении разных видов блюд, а для гостей предусмотрена дегустация. Также в ходе мероприятия будет определен шеф года.

"Помимо прочего, мы проводим республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий "Смакота". В этом году будет представлено 225 образцов продукции для дегустации. Предприятие "Белтехнохлеб" будет рекомендовать посетителям в зависимости от желания и потребности организма определенные хлебобулочные изделия", - поделилась подробностями Людмила Овсянникова.

В этом году на "Продэкспо-2023" пройдет конкурс на дизайн упаковки и этикетки. В нем будут участвовать предприятия, кондитерские фабрики и хлебопекарные предприятия. Оценивать их будет специальная комиссия, куда войдут дизайнеры, ведущие маркетологи, представители торговых сетей. Всем участникам будут даны рекомендации, как с потребительской точки зрения можно поработать над упаковкой и сделать ее еще более привлекательной на торговых прилавках.

"Еще один наш крупный и важный отраслевой проект - международный симпозиум хлебопеков. Мы ожидаем российскую делегацию в составе около 50 человек. Планируются тематические доклады, выступления и дискуссии по вопросам отрасли", - резюмировала главный редактор журнала "Пекарь и кондитер".

Выставка "Продэкспо-2023" будет работать с 14 по 17 ноября с 10.00 до 18.00. Вход для посетителей предусмотрен по предварительной регистрации на сайте либо в павильоне у терминалов регистрации.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси