ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 16:41

Библиотечные организации Минска и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве

Фото из архива
Фото из архива
13 июня Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская библиотечная ассоциация и Санкт-Петербургское библиотечное общество подписали соглашение о сотрудничестве во время VII Форума библиотекарей Беларуси "Библиотека, чтение и книга как инструмент гражданского воспитания и сохранения духовных ценностей", который проходит в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 1992 году было образовано общественное объединение "Белорусская библиотечная ассоциация". Оно призвано консолидировать библиотечное сообщество, развивать библиотечное дело, выстраивать коммуникацию между библиотеками разных видов и типов, потому что они подчинены различным государственным органам и министерствам, но у них есть общие цели, задачи, функции", - сказал директор фундаментальной библиотеки БГУ, председатель совета Белорусской библиотечной ассоциации Владимир Кулаженко.

По его словам, одним из эффективных методов диалога и отстаивания интересов библиотек стали подобные форумы. "Мы наполняем их профессиональной программой, которая призвана повышать компетенции наших библиотекарей. В этом году мы пригласили несколько очень серьезных спикеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Они представляют самые крупные публичные библиотеки. Основную программу форума составляют мастер-классы от специалистов и спикеров из Беларуси и России. У нас зарегистрировано около 340 человек, но сейчас приходит очень много людей без регистрации, поэтому мы надеемся, что их будет больше", - добавил Владимир Кулаженко.

"Сейчас мы делаем фокус именно на воспитательных функциях библиотеки. Нам кажется, что в современных условиях культурное развитие наших пользователей и читателей через привлечение к мировой художественной литературе - одна из основополагающих функций библиотеки, которая очень важна для общества и для государства. Форум посвящен работе с молодежью, потому что воспитательная функция направлена на молодых людей. Мы будем говорить о том, как привлечь молодежь в библиотеки и как с ними эффективно работать, поэтому опыт российских коллег очень важен. У них накоплена серьезная база по этой деятельности. Мы надеемся, что это будет импульсом для наших библиотек работать еще эффективнее", - подчеркнул Владимир Кулаженко.

Ученый секретарь Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского, советник генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, член правления Российской библиотечной ассоциации Светлана Горохова заметила, что Беларусь и Россия взаимодействуют в достаточно большом количестве молодежных библиотечных программ.

"Для меня большая честь и радость находиться в гостеприимном Минске. Белорусские библиотеки для нас всегда были очень близкими по духу. То, что сейчас происходит в мире, показывает, что любое взаимодействие должно быть основано на общих ценностных аппаратах. И я считаю, что белорусские и российские библиотеки всегда разговаривали и продолжат разговаривать на одном языке", - добавила Светлана Горохова.

"Нам есть о чем поговорить: о привлечении в профессию, о том, как как сделать так, чтобы люди, придя в профессию, не чувствовали себя застоявшимися, как постоянно развиваться, создавать собственный библиотечный бренд и становиться яркой фигурой. Если мы говорим о молодых читателях и касаемся, например, библиотек Санкт-Петербурга, то работа с ними очень результативна. Мы всегда говорим, что человек придет в библиотеку за тем, чего ему не хватает. Главная цель - сделать свою жизнь и жизнь своих близких более интересной, наполненной и осознанной. Все эти вещи сейчас современные библиотеки предоставляют в полной мере. Но для этого нужны ресурсы. В первую очередь обновление прекрасных коллекций и комфортное пространство", - заметила Светлана Горохова.

Она обратила внимание на то, что в Санкт-Петербурге, как и в Минске, очень много предложений самых разных активностей, поэтому сейчас библиотеки борются за время современного человека. Для того чтобы выдержать эту конкуренцию, нужно предоставить человеку комфортное, красивое пространство с прекрасными информационными ресурсам.

"Библиотека - это единственное действительно общедоступное учреждение культуры. К тому же, она является еще и точкой для общения и поиска единомышленников. Чтобы прийти в библиотеку не нужно покупать билет. Она не ограничивает человека никаким сегментом общества, образованием или чем-то еще. Библиотека бесплатна абсолютно для всех. А молодежь сейчас очень хорошо понимает, что чем больше она вложит в себя знаний и чем больше приобретет навыков, тем лучше и интереснее будет проходить ее жизнь", - подытожила Светлана Горохова. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси