ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 17:33

Белстат: машиностроительный комплекс Беларуси демонстрирует положительную динамику, но есть недостатки

Инна Медведева
Инна Медведева
9 апреля, Минск /Корр.БЕЛТА/. В течение последних трех лет организации машиностроительного комплекса Беларуси демонстрируют положительную динамику выпуска продукции, но в отрасли имеются и существенные недостатки. Об этом заявила председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева, выступая 9 апреля на совещании у Президента о состоянии и задачах развития промышленности, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Выпуск продукции машиностроения и металлообработки увеличился на треть. Экспорт товаров этими организациями достиг максимального объема за последние семь лет", - рассказала Инна Медведева.

Рост происходит в том числе на фоне относительно низкой базы предыдущих лет, есть и проблемы с конкурентоспособностью продукции, географией экспортных поставок. Например, предприятия Министерства промышленности, будучи экспортоориентированными, почти 80% производимой продукции поставляют на экспорт, и в условиях санкций подавляющее большинство зарубежных поставок шло на российский рынок. Руководитель Белстата обратила внимание, что пока слабо разворачивается работа по экспорту продукции в страны дальней дуги, а по некоторым странам они даже просели относительно предыдущих лет.

Актуальной для предприятий отрасли остается и проблема высоких складских запасов продукции, значительной импортоемкости производства. "Казалось бы, чем выше уровень инновационности продукции, тем более она конкурентоспособна. Однако на практике мы видим, что этот принцип не всегда работает", - заметила Инна Медведева.


Она пояснила, что порой недостаточность компонентной базы для более глубокой локализации производства увеличивает зависимость от внешних поставщиков комплектующих и приводит к дополнительным издержкам.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси