ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 14:27

Белорусы победили на олимпиаде по военной истории среди курсантов вузов стран СНГ

12 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте подвели итоги VIII Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования по военной истории, передает корреспондент БЕЛТА.

В финале приняли участие национальные команды курсантов военно-учебных заведений стран СНГ - из Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков темой олимпиады была выбрана операция "Багратион". На протяжении нескольких дней молодые люди сражались друг с другом за звание самого подкованного в знании военной истории. В непростой борьбе победа досталась представителям Военной академии Беларуси.
"Отрадно, что курсанты Военной академии Республики Беларусь на олимпиаде заняли первое место, показав в достаточно сложной борьбе очень хорошие знания военной истории, - отметил заместитель министра обороны Беларуси Андрей Жук. - Не зная истории, в том числе военной истории, невозможно построить будущее. Можно гордиться нашими соотечественниками, историю курсанты знают. Светлое будущее, которое они будут строить как новое поколение, будет достойным дедов и прадедов".
По словам курсанта Военной академии Беларуси Егора Ареховского, конкуренция на олимпиаде была большой. Участники сражались за каждый балл. "Знания должны быть достаточно глубокими. Были основы не только того, как проводилась сама операция "Багратион" и как это излагалось в планах, но и то, как в своих мемуарах описывали воспоминания о событиях командующие, командиры корпусов и т.д. Мы должны были знать все тонкости. Очень рады победе, не передать словами эти эмоции", - рассказал белорус. Он добавил, что команда для подготовки обращалась к большому количеству источников информации, и результат упорного труда себя оправдал.
Соперничество между участниками было лишь при выполнении заданий олимпиады. В остальное время парни дружелюбно общались, вместе гуляли. "Заканчивался тур, собирались вместе и дружно обсуждали какие-то вопросы. Посетили Брестскую крепость, V форт, погуляли по Бресту, особенно понравилась улица Советская", - поделился Егор Ареховский.

Курсант Военной академии Беларуси Алексей Шимчик завоевал на олимпиаде по военной истории первое место в личном первенстве. Победа далась парню большим трудом. "В последнем туре было очень тяжело, за каждый балл нужно было сражаться, чтобы иметь отрыв от конкурентов. Серьезно готовились к олимпиаде. Ежедневно занимались, изучали литературу, смотрели документальные фильмы. Каждому офицеру надо знать свою историю, историю освобождения Беларуси, героизма и стойкости нашего народа. Это еще и знания тактики, стратегии, военного искусства", - считает курсант.
Зарубежные участники олимпиады познакомились с жизнью и бытом, культурой белорусского народа. "У всех остались самые хорошие впечатления о Бресте и в целом о нашей стране. У представителей стран, которые принимали участие в олимпиаде, единые ценности, у нас общая история", - подчеркнул заместитель министра обороны Беларуси Андрей Жук.

На территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" сегодня состоялась церемония чествования победителей и призеров и закрытия международной олимпиады по военной истории. Представители команд возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников Отечества минутой молчания.-0-Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси