ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 20:45

Белорусские статистики в Женеве представили свой опыт по внедрению геоинформационных технологий

Фото Белстат
Фото Белстат
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интеграцию геопространственной и статистической информации обсуждают на пленарном заседании Конференции европейских статистиков в Женеве. Опытом в части внедрения геоинформационных технологий поделились и белорусские статистики. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь.

Белорусскую сторону на мероприятии представляет первый заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич.

В ходе сессии она представила опыт белорусских статистиков в части внедрения геоинформационных технологий в статистическую деятельность и стратегическую концепцию развития статистики Беларуси в этом направлении.

"В Беларуси в январе 2024 года началось создание Национальной инфраструктуры пространственных данных, определены ее основополагающие компоненты. При этом Национальной инфраструктуре пространственных данных будут в полной мере адаптированы и внедрены принципы и стандарты Комплексной рамочной основы геопространственной информации ООН (UN IGIF)", - отметила первый заместитель Председателя.

Елена Кухаревич рассказала об опыте Белстата в части совершенствования методов распространения официальной статистической информации и расчета показателей целей устойчивого развития (ЦУР) с использованием ГИС-технологий (от "географические информационные системы"), внедрения геоинформационных модулей в статистический регистр. Особое внимание Елена Кухаревич уделила активной имплементации ГИС-технологий в процесс оценки и мониторинга ЦУР.

"Уже разработана методология по десяти показателям национального перечня ЦУР путем интеграции статистической и геопространственной информации и рассчитаны сами показатели. Причем для расчета отдельных показателей ЦУР ГИС-технологии являются единственным инструментом получения данных. В текущем году специалистами Белстата осуществляются экспериментальные расчеты и визуализация отдельных показателей ЦУР с использованием ArcGIS", - поделилась первый заместитель Председателя Белстата.

В рамках совершенствования распространения официальной статистической информации Белстат продолжит работу по расширению перечня показателей ЦУР, для которых будет осуществляться расчет и визуализация с использованием ГИС. Опыт белорусских статистиков вызвал большой интерес со стороны международного экспертного сообщества.-0-
Теги
Белстат
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси