ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2025, 14:40

Белорусские креветки. Как шутка стала бизнесом с тысячами просмотров в TikTok

Белорусские креветки - это не анекдот. Во-первых, обидно за тех, которые давно обитают в водоемах вокруг Березовской ГРЭС. Во-вторых, в Ляховичском районе предприниматель из Барановичей Владимир Готовчиц создал креветочную ферму. Уникальное для нашей страны производство находится в деревне Ольховцы. Такая идея появилась четыре года назад. Изначально помещение планировалось под агроусадьбу, но позже возникла концепция производства пищевой продукции. В том числе к этому подтолкнула та самая шутка о белорусских креветках без моря. А так можно? Можно, убедились корреспонденты БЕЛТА.

Креветочный бизнес Владимир Готовчиц называет абсолютной случайностью в своей жизни. Он вырос в Барановичах, отучился на экономиста, а потом уехал строить карьеру в Москву. "Лет 18 назад открыл компанию в Беларуси, хотел заниматься компьютерными комплектующими. Не сложилось, начал перестраивать этот бизнес. Появилась идея с агроусадьбой, начал искать что-то подходящее. В тот момент я жил в Москве. Доверенное лицо занималось подбором объекта. Показал фотографии здания бывшей школы в Ольховцах, мне оно показалось подходящим. Место неплохое. Но идею не развивал, потому что в Москве работал в большой компании, двигался вверх по карьерной лестнице, было много работы. Здесь все "висело". Четыре года назад появилась идея максимально загрузить это помещение, организовав производство", - рассказал предприниматель.
По словам мужчины, на то, какое именно будет производство, повлияли несколько факторов. "В России любят белорусскую продукцию, хвалят. Мои знакомые и коллеги, когда ездил на родину, просили привезти. Плюс тогда в Москве случился локдаун. Мы сидели дома и никуда не выходили, только что-то смотрели, читали и ели. И я решил, что надо заняться чем-то пищевым. Мысли о креветках появились в том числе из-за шутки", - с улыбкой поделился Владимир.
Белорус начал изучать информацию. Узнал, что к этой теме подступались в Советском Союзе. Однако времена изменились, изменилась и культура потребления креветок. "Подумал, можно рискнуть, и начал более детально изучать эту историю. Осознал, что собственного ресурса не хватит. Подготовил бизнес-план, на который откликнулся человек, который стал моим партнером и инвестором", - описал предприниматель.
Внутри очень тепло, все окрашено в приятный глазу голубой цвет, тихонько журчит вода. Кстати, никакого рыбного запаха нет. В мини-бассейнах после сытного обеда отдыхают креветки. Резвятся только мальки, полные энергии.

Четыре года назад в одном из двух корпусов бывшей школы сделали капитальный ремонт. Почти все - от крыши до пола - было переделано. Оборудование преимущественно искали в России, некоторые комплектующие были европейскими. С ними появились проблемы, что усложнило сборку. Но все решили. Программное обеспечение тоже должно было быть европейским. В итоге ПО для запуска производства разработали московские специалисты.
Установлен комплекс оборудования, необходимого для выращивания креветок. Для водоснабжения выкопаны две скважины. Воду очищают и обогащают кислородом, нагревают до 28 градусов, и она уходит в общую систему бассейнов. Все автоматизировано и работает в замкнутом цикле.

"Последние полгода разбираюсь с процессом выращивания. Все оказалось не так просто, как в книге и на видео в YouTube. Вроде, с ростом разобрались. Сейчас вопрос размножения - это ключевая история. Если с этим получится, значит, ферма получилась", - подчеркнул Владимир.

Первые этапы он называет не производством, а, скорее, исследовательской лабораторией, поскольку в процессе возникает много нюансов. Речь идет о поведении креветок в наших условиях, какая вода им больше нравится, чем лучше кормить, от чего они лучше растут, какие могут быть угрозы.
Однажды Владимир Готовчиц решил загрузить видео о креветочной ферме в Беларуси, которое взорвало TikTok. "До этого у меня его не было. Как-то проанализировал, какие социальные сети наиболее популярные в Беларуси. На первом месте оказался TikTok. Подумал, если собираюсь об этом рассказывать, есть смысл зарегистрироваться. Просто слепил первое видео и лег спать. С утра проснулся - а там более 120 тыс. просмотров. Мне начали звонить со всех сторон. Спрашивали, как приехать на экскурсию, купить, сотрудничать, инвестировать. Я оценил возможности TikTok. Был в шоке", - признался белорус.

В комментариях под видео люди писали слова поддержки. Некоторые нашли аккаунт Владимира в Instagram и начали звонить, поздравлять, желать удачи.

"Были и негативные отзывы, но это меня особо не смущало. К такому я готов. Предполагал, что креветочная ферма вызовет у людей интерес, но не думал, что так сильно. Приятно, что земляки верят, что у нашего человека получится его дело", - добавил предприниматель.

Каждый день он передвигается между Барановичами и Ольховцами. Дела хозяйства контролирует и дистанционно. В здании работает видеонаблюдение с датчиками движения и света, которые привязаны к смартфону. Температуру тоже можно отслеживать в режиме реального времени. "Котел - с Wi-Fi. Я вижу, когда он работает, как работает и какое потребление. Умная колонка контролирует Wi-Fi, присылает сообщения. Вижу, если нет Wi-Fi, значит, нет света. Тогда должен включиться дежурный генератор", - пояснил владелец. Кстати, каждое утро креветок начинается под классическую музыку. Умная колонка в 10 часов включает концерт Моцарта.
Владимир Готовчиц строил в российской столице успешную карьеру, но признается, что все время его тянуло вернуться на малую родину. "Москва - классный город, где очень много возможностей. Он многое мне дал, расширил мое сознание и границы, восприятие мира. Но все время хотелось сюда. Наверное, поэтому взял восемь лет назад эту школу. Идея была в том, чтобы сделать что-то полезное. Оказывается, деревне какую-то пользу принес. О ферме много рассказывают - у людей гордость за Ольховцы, а сначала был шок. Я не ожидал такого эффекта", - сказал мужчина. Кстати, во втором корпусе бывшей школы для сельчан открыли кафе.
И в белорусской деревне можно выращивать деликатесы. Главное - иметь море желания и использовать океан возможностей.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси