ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2024, 16:30

Белорусские дипломаты по всему миру отдали дань памяти и уважения подвигу победителей

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские дипломаты по всему миру отдали дань памяти и уважения подвигу победителей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Святой праздник - День Победы - традиционно широко отмечается белорусскими дипломатами. Дань памяти и уважения подвигу победителей неизменно отдают сотрудники Министерства иностранных дел и загранучреждений нашей страны", - отметили в белорусском дипломатическом ведомстве.

Посол Беларуси в Австрии Андрей Дапкюнас и главы дипломатических миссий стран СНГ и ОДКБ, представители австрийских общественных организаций возложили венки к памятникам воинам Красной армии на Шварценбергплац и Центральном кладбище Вены. Ранее Андрей Дапкюнас возложил венок к мемориальному комплексу "Славин" в Братиславе. Торжественная церемония прошла при участии главы правительства Словакии Роберта Фицо.
Посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков вместе с руководителями дипмиссий стран СНГ и дипломатами посольства Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов на Мемориале воинской славы в Баку.
Дипломаты посольства Беларуси в Болгарии вместе с коллегами из России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Сербии, Вьетнама, Китая и Кубы возложили венки и цветы к братской могиле советских солдат в софийском квартале Лозенец.

Временный поверенный в делах Беларуси в Бельгии Екатерина Шатохина совместно с дипломатами ряда стран СНГ возложила венки к мемориалу советским гражданам, павшим при освобождении Бельгии, а также к памятнику "Стена расстрелянных" в честь бельгийцев, погибших во время Второй мировой войны.
Временный поверенный в делах Беларуси в Великобритании Дмитрий Козловский возложил венок к международному мемориалу в шотландском городе Данди. Мемориал установлен в честь экипажей подводных лодок, базировавшихся здесь в годы войны и погибших во время выполнения боевых заданий.
Посол Беларуси в Венгрии Владимир Улахович вместе с коллегами из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии и Узбекистана возложил цветы к памятнику советским воинам-освободителям, а также к центральному обелиску на кладбище Керепеши.
Посол Беларуси во Вьетнаме Владимир Боровиков вместе с послами России, Азербайджана, Армении и Казахстана принял участие в церемонии возложения венков к Мавзолею Хо Ши Мина и Монументу Павшим Героям. В Ханое белорусские дипломаты, представители диаспоры организовали также акцию "Беларусь помнит".
Временный поверенный в делах Беларуси в Германии Андрей Шупляк вместе с дипломатами из России и Кыргызстана возложил венки к Советскому военному мемориалу в народном парке Шенхольцер-Хайде в Берлине, мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене. Совместная с коллегами из стран СНГ и Вьетнама памятная церемония состоялась также в Трептов-парке.
В Тбилиси посол Беларуси в Грузии Анатолий Лис возложил цветы к памятнику Мелитона Кантария в парке культуры и отдыха ветеранов им.Киквидзе. В этот же день белорусские дипломаты совместно с руководителем Союза ветеранов войны и вооруженных сил Грузии Леваном Чачуа поздравили ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Днем Победы и вручили подарки.
Посол Беларуси в Индии Михаил Касько совместно с послами России и Казахстана возложил цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной Войны, расположенному на территории жилого городка посольства России в Индии.
Генеральный консул Беларуси в Мумбаи Александр Мацуков принял участие в праздничном мероприятии по случаю Дня Победы, организованном Российским центром науки и культуры и генеральным консульством России в городе Мумбаи.
Временный поверенный в делах Беларуси в Италии Кирилл Петровский вместе с белорусской диаспорой возложил венок к мемориалу на военном кладбище Монте-Кассино.
Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин совместно с руководителями дипломатических представительств Азербайджана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Сербии возложили венок и цветы к монументу "Защитники Отечества", а также к памятнику 28 панфиловцам.
Консул Беларуси в Шанхае (Китай) Андрей Андреев возложил венок к мемориалу советским летчикам-героям. В мероприятии приняли участие дипломаты генеральных консульств Беларуси и России, представители Народного правительства города Нанкина и Нанкинского музея героев авиации.
Генеральный консул Беларуси в Чунцине (Китай) Дмитрий Емельянов совместно с заместителем главы Канцелярии внешних связей Народного правительства Чунцина Ли Минцюанем, представителями белорусской и российской диаспоры возложил венок к братской могиле советских воинов.
В Колумбии вышла совместная статья глав белорусской и российской дипмиссий, посвященная наследию Великой Победы.

Посол Беларуси в Корее Андрей Чернецкий совместно с руководителями загранучреждений стран СНГ принял участие в торжественном мероприятии-концерте "79 лет Победе в Великой Отечественной войне".
Временный поверенный в делах Беларуси в Кыргызстане Наталья Кислекова в ходе прошедшего митинга-реквиема в Бишкеке возложила цветы к Вечному огню на площади Победы. Дипломаты посольства также посетили ветерана Великой Отечественной войны, принимавшего участие в освобождении Беларуси от фашистов, Аспека Джумашева.
Генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе (Латвия) Илья Лапуть возложил венки и цветы к Вечному огню и местам захоронения советских солдат. В мероприятии также приняли участие представители местных органов власти, белорусской диаспоры и члены Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции.
Временный поверенный в делах Беларуси в Литве Ярослав Хмыль возложил венок к Могиле неизвестного солдата на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Также посольство Беларуси возложило венок к братской могиле жертвам фашизма на Евфросиниевском кладбище Вильнюса.
Посол Беларуси в Молдове Анатолий Калинин совместно с послами России и Казахстана возложили цветы к Вечному огню на мемориале воинской славы "Вечность". Ранее сотрудники посольства совместно с белорусской диаспорой Молдовы провели работы по облагораживанию мемориала в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе Балашешты Криулянского района.
Посол Беларуси в Монголии Дмитрий Горелик принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу Георгия Жукова в городе Улан-Батор.
Посол Беларуси в Нидерландах Андрей Евдоченко возложил венок и цветы к Памятнику советским воинам, Мемориалу союзникам и Мемориалу неизвестному солдату на кладбище "Рустхоф" (город Лесден, Нидерланды).
Временный поверенный в делах Беларуси в Польше совместно с российскими дипломатами возложили венки к монументу на Мемориальном кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. Представители посольства также почтили память захороненных советских воинов-освободителей и возложили венок к памятнику на Брудновском кладбище.
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, дипломаты посольства вместе с ветеранами возложили венки и цветы к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду Кремля.
Врио руководителя генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге Игорь Милидович принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище.
Временный поверенный в делах Беларуси в Румынии Сергей Жартун возложил венок к памятнику советским солдатам, освобождавшим Румынию. В мероприятии также участвовали представители посольств России, Туркменистана, Азербайджана, Армении и Казахстана, румынских общественных объединений и ветеранских организаций.
Посол Беларуси в Сирии и Иордании по совместительству Юрий Слука совместно с российскими коллегами, представителями белорусской диаспоры возложил цветы к советским танкам времен Великой Отечественной войны и скульптуре "Стоять насмерть!" на территории Русского дома в Аммане. Совместно с российскими коллегами и военнослужащими контингента войск Национальной гвардии Российской Федерации в Сирии Юрий Слука возложил цветы к мемориалу "Летят журавли".
Посол Беларуси в Таджикистане Виктор Денисенко возложил венок к вечному огню в парке Победы города Душанбе. В мероприятии также приняли участие премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, руководители дипломатического корпуса, ветераны.
Посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый возложил цветы к памятнику "Вечная слава" мемориального комплекса "Народная память" (Ашхабад). В мероприятии приняли также участие послы России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Ливии, Палестины, Афганистана, сотрудники миссии ООН в Туркменистане, представители духовенства и жители города Ашхабада.
Посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак принял участие в торжественном концерте "Дипломатия Победы: 1941-1945 гг.", организованном совместно российской и белорусской дипломатическими миссиями и приуроченном к Дню Победы.
Временный поверенный в делах Беларуси в Узбекистане Александр Опимах принял участие в церемонии возложения венков и цветов на мемориальном комплексе "Братские могилы" в Ташкенте. К белорусским дипломатам присоединились члены Белорусского культурного центра "Світанак" города Ташкента.
Временный поверенный в делах Беларуси во Франции Кирилл Грушевский возложил венок к памятнику советским военнопленным и участникам французского движения Сопротивления. В мероприятии приняли также участие дипломаты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители местных органов власти.
Временный поверенный в делах Беларуси в Финляндии Сергей Синкевич возложил венок к военному мемориалу - братской могиле на полуострове Ханко (Финляндия). Ранее в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялось открытие выставки "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", подготовленной совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Государственным учреждением "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Временный поверенный в делах Беларуси в Чехии Ольга Филимончик и сотрудники посольства возложили цветы к памятнику освободителям и памятнику Герою Советского Союза участнику Великой Отечественной войны Антонину Сохору в городе Миловице.
Посол Беларуси в Швейцарии Александр Ганевич, сотрудники посольства и Постпредства при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику на братской могиле советских воинов на кладбище "Хернли" в городе Базеле.
Временный поверенный в делах Беларуси в Швеции Ярослав Мартинкевич совместно с российскими коллегами возложил венки и цветы к монументу советским воинам и памятнику югославским партизанам на кладбище "Вестре Гравлюнд" в Осло (Норвегия).
На военном кладбище Таллинна (Эстония) Временный поверенный в делах Беларуси Николай Колодкин возложил венок к памятнику советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне ("Бронзовый солдат").

Временный поверенный в делах Беларуси в Японии Евгений Лавриненко возложил цветы к могиле Героя Советского Союза Рихарда Зорге на кладбище "Тама" в Токио.
Дипломаты посольства Беларуси в Болгарии вместе с коллегами из России и представителями болгарской общественности возложили венки и цветы к памятнику советскому солдату-освободителю "Алеша" в Пловдиве.
Временный поверенный в делах Беларуси в Испании Сергей Балащенко совместно с представителями посольств России, Азербайджана и Казахстана в ходе памятной церемонии на кладбище "Фуэнкарраль" возложил венки к мемориалу советским добровольцам, погибшим в ходе гражданской войны в Испании.

Посол Беларуси в Иране и сотрудники посольства с членами семей приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику воинам, погибшим в Иране в годы Великой Отечественной Войны. Совместно с посольством России в Иране была также организована фотовыставка. Раздел экспозиции "Беларусь непобедимая" посвящен 80-й годовщине освобождения Беларуси и Победе в Великой Отечественной войне.

Посол Беларуси в Армении Александр Конюк и работники белорусского загранучреждения приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню у Монумента "Мать Армения", памятнику Пограничников в Парке Победы, а также к памятнику советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Центральном городском кладбище Еревана "Тохмах".
Посол Беларуси в Сербии Сергей Малиновский возложил венки и цветы к Монументу освободителям Белграда, Вечному огню и Памятнику советскому солдату, а также к могилам советских воинов - выходцев из Беларуси. Ранее белорусские дипломаты возложили венки к Памятнику советским ветеранам на горе Авала в окрестностях Белграда.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси