Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белкоопсоюз: сегодня у населения нет проблем, чтобы сдать клубнику

Общество 17.06.2019 | 17:58
Фото из архива
Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У людей, которые занимаются выращиванием клубники, сегодня нет проблем с тем, чтобы сдать ягоду. Об этом заявил журналистам председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году очень богатый урожай клубники, и некоторые производители на днях жаловались на сложности со сбытом ягод. Президент услышал людей, поставил жесткую задачу МАРТ и Белкоопсоюзу в ситуации разобраться, держать ее на контроле и работать с населением. На сегодня все вопросы по закупке и заготовке ягод, в том числе частные, сняты.

Ранний урожай клубники привел к снижению цен, но ситуация уже стабилизировалась - МАРТРанний урожай клубники привел к снижению цен, но ситуация уже стабилизировалась - МАРТ
В этом году сезон созревания клубники в Брестской области совпал с аналогичным сезоном в Краснодарском крае России. Обычно он приходится на конец июня, а в этом году ягода созрела уже к первой декаде июня.

"Глава государства поставил перед нами четкую задачу - закупить у населения все излишки клубники, и мы это выполним", - сказал Валерий Иванов. Сейчас пик сезона, закупать клубнику потребкооперация будет еще максимум дней десять. "Мы должны обеспечить людям комфортные условия для реализации ягоды", - подчеркнул он.

К этому потребительская кооперация полностью готова, ведь еще до начала сезона в Брестской области прошло совещание с участием руководства облпотребсоюзов, районов, сельских советов, во время которого были рассмотрены все организационные вопросы, распределены территории заготовки. "Поэтому на сегодня у населения нет проблем, чтобы сдать клубнику", - подчеркнул Валерий Иванов. Он добавил, что не только потребкооперация закупает ее у граждан, но и перекупщики, в частности, из Российской Федерации.

В первые несколько дней заготовки ягоду у населения потребкооперация закупала дороже, чем сейчас, - килограмм товарной ягоды стоил Br5-10. Когда предложение выросло, цена, соответственно, стала снижаться. Сегодня стоимость товарной ягоды составляет от Br1-1,2 за кг, клубника, которая идет на промышленную переработку, стоит Br0,5 за 1 кг. Так называемую бочковую ягоду, которая в последующем будет использоваться предприятиями при изготовлении плодово-ягодного вина, берут по Br0,3. "Конечно, населению хотелось бы продать ягоду дороже, но это значит, что дорогой будет она и на прилавке, и тогда ее сложно будет реализовать", - отметил Валерий Иванов.

Нынешний сезон может стать самым урожайным за последние пять лет, добавил Валерий Иванов. Богатый урожай клубники собирают не только жители Брестской области, но и северных районов страны. Что же касается Лунинецкого района, то здесь в этом году планируют собрать около 10 тыс. т.

По оперативным данным на 17 июня, организациями потребкооперации заготовлено 781 т клубники, в том числе более 389 т товарной ягоды. В ресурсные районы Брестской области (Лунинецкий, Дрогичинский, Ивановский) на закупку ягоды организациями потребкооперации направлено более 70 единиц автотранспорта. Для контроля за ситуацией в этих районах и организации процесса заготовки клубники у населения на период массового сбора создан республиканский штаб потребкооперации с постоянным присутствием ответственного работника штаба в регионе.-0-

Более 1 тыс. т клубники закупили заготовители у жителей Лунинецкого районаБолее 1 тыс. т клубники закупили заготовители у жителей Лунинецкого района
Массовая закупка ягоды в районе организована на оптовом рынке в агрогородке Дворец, который именуют клубничной столицей страны. Рынок начал работать с 1 июня.

Малоритский консервный комбинат за неделю закупил 80% планируемого объема клубникиМалоритский консервный комбинат за неделю закупил 80% планируемого объема клубники
Закупку красной ягоды комбинат начал с 10 июня. За это время через заготовительные организации потребкооперации приобретено 22 т клубники. Планы на сезон - 25-30 т.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.279 BYN 2.284 BYN
USD
2.0301 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.22 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Новые визовые правила "шенгена" Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?