ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 17:10

Белгидромет рассказал, действительно ли до Беларуси долетела пыль из Сахары

Фото Белгидромета
Фото Белгидромета
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник рассказала корреспонденту БЕЛТА, действительно ли до Беларуси долетела пыль из Сахары.

"Ввиду географического положения немалую роль в формировании уровня загрязнения воздуха в Беларуси играет трансграничный перенос загрязняющих веществ на дальние расстояния. И как бы ни казалось это невероятным, но пыль Сахары действительно достигает территории страны. Такие явления имеют место быть, но зачастую они остаются незаметными по причине того, что пыль остается в верхних слоях атмосферы и не опускается в нижние. В этот раз наблюдался очень мощный перенос пыли Сахары, который обусловлен сильным южным ветром", - сказала Елена Мельник.

По информации Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, полученной в результате проведения скоординированных дистанционных спутниковых и наземных измерений и моделирования переноса атмосферных примесей с использованием многоволнового поляризационного лидара, в Беларуси перенос пыли Сахары начался в пятницу, 29 марта. В пятницу и субботу, 29 и 30 марта, пыль находилась в верхних слоях атмосферы, в период с воскресенья по понедельник, 31 марта - 1 апреля, плотное пылевое облако спустилось в нижние слои атмосферы. "Наша страна оказалась на граничной зоне шлейфа пыли и его влияние не было столь существенным, как в других странах Европы", - отметила специалист.

По данным наблюдений на автоматических пунктах мониторинга атмосферного воздуха, во многих городах страны в этот период фиксировались превышения гигиенических нормативов качества воздуха (предельно допустимых концентраций) по твердым частицам мелких фракций. Так, в Витебске, Новополоцке, Бресте, Гомеле, Жлобине и деревне Пеньки (Мозырский район) максимальные концентрации были выше предельно допустимых в 2,2 - 3,7 раза, в Могилеве - в 4,8 раза.

Превышения норматива качества в 1,4-2,4 раза отмечались также и на станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике - территории, не подверженной антропогенному воздействию, что подтверждает выводы Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси о трансграничном переносе пыли из Сахары. Благодаря смене синоптической ситуации во вторник, 2 апреля (на большей части территории страны отмечались дожди), произошло осаждение и вымывание пыли из воздуха, что привело к улучшению качества воздуха и снижению концентраций твердых частиц.

Однако на этой неделе в СМИ появилась информация о пылевом облаке из Сахары, движущемся в сторону Беларуси. Так как же обстоят дела сейчас? "По данным наблюдений на автоматических пунктах мониторинга атмосферного воздуха, 8 апреля превышения предельно допустимой концентрации по твердым частицам мелких фракций зафиксированы в воздухе городов Гомель и Жлобин (в 2 раза сверх гигиенического норматива), незначительное превышение (в 1,1 раза) отмечалось также в воздухе Могилева. Точные данные на 9 апреля будут известны завтра", - прокомментировала Елена Мельник.

В Белгидромете предоставили БЕЛТА спутниковый снимок, на котором пыль на территории Беларуси отображается оттенками розового цвета.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси