ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2024, 19:00

Белгидромет: ожидаемые дожди будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ожидаемые дожди на большей части территории Беларуси будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Проходящие июньские дожди пополнили содержание влаги в почве, влагообеспеченность сельскохозяйственных культур на большей части территории республики улучшилась. Вместе с тем частые дожди местами затрудняют проведение сеноуборочных работ и создают предпосылки для интенсивного роста сорняков. После сильных дождей в ряде районов юго-восточной части страны верхний слой почвы переувлажнен. На таких площадях затруднено проведение полевых сельскохозяйственных работ. Однако из-за неравномерного распределения осадков на северо-востоке Минской, на западе Витебской и на юге Гродненской областей верхний 10-сантиметровый слой почвы по-прежнему слабо увлажнен", - рассказали в Белгидромете.  

В настоящее время умеренно теплая погода и достаток влаги на большинстве площадей способствуют развитию и формированию продуктивности зерновых культур, росту стебля льна, отрастанию трав после укоса, наливу семян озимого рапса. В целом по республике визуальные оценки состояния сельскохозяйственных культур на наблюдаемых полях преобладают хорошие, во многих районах развитие идет с опережением прошлогодних сроков.

По информации специалистов, в ближайшее время агрометеорологическая обстановка на территории Беларуси будет вполне благоприятной. Ожидаемые дожди на большей части территории республики будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси