ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 19:11

Беларусь призвала считать "незаконные санкции" актом терроризма

Валентин Рыбаков. Фото из архива
Валентин Рыбаков. Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с трибуны Генассамблеи ООН предложила считать незаконные санкции актом агрессии. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи во время дебатов на тему "Отказ от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления", передает корреспондент БЕЛТА.

"Анализируя данные о влиянии санкций на людей, исследователи пришли к выводу о том, что односторонние меры по своему воздействию сопоставимы с острыми вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями. Мы предлагаем считать незаконные односторонние санкции не просто экономическим терроризмом, а актами агрессии со всеми вытекающими последствиями", - заявил Валентин Рыбаков.

Рассмотрение вопроса об односторонних санкциях предусмотрено повесткой дня текущей 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Данный вопрос включается в повестку дня ООН каждые два года начиная с 1996 года, однако по различным причинам и под различными предлогами надлежащим образом не обсуждался последние 14 лет. Беларусь в числе стран Группы дружбы в защиту Устава ООН неоднократно обращалась к председателю 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дэннису Фрэнсису, настаивая на необходимости проведения полноценной дискуссии по данному пункту повестки дня. В результате председателем Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о проведении дебатов по этому вопросу.

Валентин Рыбаков в своем выступлении перечислил конкретные примеры, когда незаконные санкции влияют именно на жизнь обычных людей и ни в коей мере не могут считаться адресными или "умными".  

"Всем людям нравятся бабочки. Дети любят их ловить, часто не подозревая, что даже легкое прикосновение к крыльям может бабочку ранить или лишить ее возможности летать. А ведь среди нас живут люди, которых называют "люди-бабочки". В мире их более полумиллиона. В Беларуси, например, таких "людей-бабочек" чуть более сотни, половина из которых - дети. К сожалению, за поэтическим названием кроется страшное заболевание - буллезный эпидермолиз", - отметил дипломат.

Это редкая генетическая болезнь, когда на коже и слизистых оболочках при незначительном механическом воздействии или даже без него образуются пузыри и эрозии, кожа отслаивается, оставляя открытую рану, которую нужно постоянно закрывать специальными перевязочными материалами и защищать от повторного повреждения. Такие специальные перевязочные материалы в мире производятся преимущественно одной компанией, с которой Беларусь до недавнего времени очень успешно сотрудничала. Однако после очередного санкционного пакета ЕС поставки продукции этой компании в Беларусь прекратились.

"На запрос о причинах введения запрета продаж на белорусский рынок мы получили от руководства компании следующий ответ: мы опасаемся применения к нашей компании санкций", - констатировал Валентин Рыбаков.

По его словам, впоследствии представители компании признались, что помимо опасений есть и реальные проблемы, поскольку из-за односторонних санкций банки не желают участвовать в сделках с подсанкционными клиентами или с другими банками в подсанкционных странах, что делает невозможной продажу в Беларусь перевязочных материалов и другой медицинской продукции.

"Таким образом, вводя санкции, европейские блюстители прав человека намеренно лишают больных детей возможности играть с друзьями, ходить в школу или просто обнять собственных родителей, потому что без специальных перевязочных материалов любое прикосновение вызывает у них невыносимую боль, - сказал белорусский дипломат. -  К сожалению, мы можем привести десятки других примеров, когда медицинское оборудование и лекарства для спасения жизни людей не могут попасть в Беларусь из-за преступной санкционной политики США, ЕС и их пособников. Это средства лечения эпилепсии из Польши, болезни Паркинсона и различных форм рака из Финляндии и даже банальные обезболивающие средства из Великобритании".
 
Валентин Рыбаков отметил, что в Беларуси выстроена высококлассная система бесплатной медицины и помощи, и страна оперативно нашла замену упомянутым препаратам.

"Но проблема не в этом. Мы не раз слышали, в том числе и в этом зале, заверения о гуманитарных изъятиях и об адресном характере односторонних санкций. Все это лживые и пустые заявления. В реальности же это жизни, здоровье людей, особенно женщин и детей. Когда авторы и поборники односторонних мер и финансируемые ими псевдополитики будут рукоплескать очередному пакету санкций, помните, что это именно они лишают ребенка с редким заболеванием шанса на нормальную жизнь, а тяжело больную пенсионерку - возможности увидеть своих внуков или правнуков. Это именно они обрекают миллионы людей в странах Глобального Юга на голодную смерть", - заявил представитель Беларуси.

Он подчеркнул, что заявления США и ЕС о том, что их односторонние санкции не распространяются на калийные удобрения, тоже являются ложью. Прямым следствием санкций в отношении белорусских калийных удобрений, а это почти треть мирового экспорта, стало существенное снижение урожайности в Африке.

Все это происходит несмотря на многочисленные призывы отменить подобные односторонние санкции, в том числе из уст Генерального секретаря ООН и представителей целого ряда международных организаций.

"Инициаторы не могут не знать того, к чему реально приводят односторонние санкции, которые нарушают все мыслимые нормы международного права и все права человека и направлены исключительно на подрыв независимой внешней политики отдельных неугодных стран. Не существует так называемых умных санкций. Любые незаконные экономические санкции направлены на удушение и разрушение экономики страны, а значит, на снижение уровня жизни людей", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что европейскими и американскими экономистами уже давно проанализированы последствия применения санкций. Доказано, что санкции оказывают влияние в первую очередь на самых уязвимых граждан, но при этом затрагивают в разной степени все население стран, против которых эти санкции вводятся. Воздействие санкций имеет вполне осязаемые формы - снижение продолжительности жизни людей, снижение дохода на душу населения, увеличение разрыва в уровне бедности. Незаконные односторонние санкции негативно сказываются на достижении Целей устойчивого развития. Показательно, что Беларусь, которая в целом успешно выполняет программу развития, немного отстает в реализации именно тех национальных целей, на которые распространяются западные санкций, включая доступ к медицинским препаратам.

Вместе с тем, заметил Валентин Рыбаков, Беларусь на фоне беспрецедентного давления смогла не просто устоять как суверенное государство, но и продолжает развиваться и выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами, не допуская качественного снижения их уровня жизни.  

"Коллегам из отдельных западных стран, для которых санкционная дубинка является единственным инструментом двусторонних отношений, скажем одно: займитесь вы, наконец, проблемами в собственных странах, не мешайте нам строить свою жизнь, выбирать свою политическую систему и свою модель развития так, как этого хочет народ Беларуси. У тех, кто придумывает односторонние санкции, нет мозгов. У тех, кто их применяет, нет сердца. У тех, кто санкции оправдывает, нет совести. Очень печально, что у некоторых все эти три качества сочетаются", - резюмировал представитель Беларуси.     

Тезисы в осуждение незаконных односторонних санкций в ходе дебатов получили широкую международную поддержку представителей различных стран и континентов, в том числе Китая и России. А с учетом заявлений, озвученных от имени различных международных организаций и групп государств, можно сказать, что абсолютное мировое большинство выступает против незаконных односторонних санкций.

Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто выступил с заявлением от имени Группы друзей в защиту Устава ООН.  В нем говорится, что односторонние принудительные меры, в том числе применяемые в качестве инструментов политического, экономического и финансового принуждения против любой страны, являются незаконными. Они представляют собой явное нарушение самих принципов, закрепленных в Уставе ООН, самых базовых норм международного права.

Одним из наиболее позорных примеров этой пагубной политики односторонних принудительных мер является экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная против Республики Куба более шестидесяти лет. В целом же односторонние принудительные меры в настоящее время применяются против более чем тридцати стран по всему миру, в числе которых и Беларусь.

В том числе санкции влияют на вопросы гуманитарной помощи и удовлетворения основных человеческих потребностей.

"Таким образом, можно прийти к выводу, что односторонние принудительные меры, помимо создания и углубления условий бедности и неравенства, явно представляют собой преступления против человечности и массовые нарушения прав человека, - подчеркивается в заявлении. - В настоящее время мы наблюдаем новое поколение этих незаконных мер, которые сейчас являются гораздо более жестокими и разрушительными, чем когда-либо прежде. Мы должны четко заявить, что односторонние принудительные меры ставят под угрозу жизнь и благополучие затронутых народов".

Односторонние принудительные меры также стали средством недобросовестной конкуренции. Резервные валюты используются в качестве оружия, суверенная собственность произвольно блокируется или даже конфискуется. В результате любая страна, которая в той или иной степени зависит от западных рынков, технологий и финансовой помощи, а также может иметь резервы в западных юрисдикциях, склонна столкнуться с риском полной потери своих активов.

В заявлении Группы друзей подчеркивается, что санкции усугубляют многогранный кризис, с которым сегодня сталкивается человечество, включая тематику энергетической и продовольственной безопасности, разрывая цепочки поставок и разрушая рынки.

"Какой вклад могла бы внести Беларусь в смягчение того же кризиса, если бы ей разрешили свободно торговать своими удобрениями? Насколько сильно Иран, Россия или Сирия могли бы способствовать смягчению глобального энергетического кризиса, если бы односторонние принудительные меры в отношении них были отменены, и они могли бы затем торговать без каких-либо ограничений или дискриминации своими нефтью и газом?" - привел ряд примеров глава МИД Венесуэлы.

В заявлении содержится призыв к Секретариату ООН следить за введением односторонних экономических мер и изучать негативное воздействие таких незаконных мер в отношении пострадавших стран, включая воздействие на торговлю и развитие. Группа друзей также призывает все государства и международные организации воздерживаться от применения односторонних принудительных мер в качестве политического средства.

Представитель Уганды выступил с заявлениями от имени 121 государства - члена Движения неприсоединения (ДН), а также "Группы 77 плюс Китай".


В заявлении от имени стран ДН говорится о решительном осуждении введения и применения односторонних принудительных мер, что явно противоречит положениям Устава ООН. Такие санкции используются в качестве инструментов политического, экономического и финансового давления на различные страны, негативно влияют на реализацию планов развития, включая достижение Целей устойчивого развития.

В числе прочего подчеркнуто, что продовольствие не должно использоваться в качестве инструмента политического и экономического давления.

"Мы подтверждаем также важность международного сотрудничества и солидарности, а также необходимость воздерживаться от принятия таких односторонних принудительных мер, которые влияют на торговлю продуктами питания и удобрениями, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность", - отметил представитель Уганды от имени стран ДН.
Движение неприсоединения поддерживает в соответствии с международным правом требование пострадавших от незаконных односторонних санкций государств на компенсацию ущерба, причиненного в результате применения экстерриториальных или односторонних принудительных мер или законов.

К заявлениям представителя Уганды от имени Движения неприсоединения и "Группы 77 плюс Китай" присоединился представитель Анголы, который выступил от имени стран САДК - сообщества развития Юга Африки. В этом же русле высказался и представитель Нигерии, который выступал от имени Группы африканских государств. К заявлениям присоединились и представили многих других стран.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси