ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 13 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
18 августа 2021, 13:04

Беларусь располагает всеми возможностями для дальнейшего развития полярных исследований - Гусаков

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков
18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь располагает всеми возможностями для дальнейшего развития полярных исследований, заявил сегодня председатель Президиума НАН Владимир Гусаков во время торжественных мероприятий к 15-летию участия Беларуси в изучении Антарктики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь располагает финансовыми, научно-техническими возможностями, кадровым потенциалом для дальнейшего развития антарктических и арктических исследований. Признавая необходимость сохранения Антарктики и ее уникальных природных экосистем для будущих поколений, Беларусь подтверждает свою приверженность целям и принципам Договора об Антарктике. Мы открыты для установления отношений научного и делового сотрудничества со всеми международными и национальными учреждениями и организациями, для которых как сама Антарктика, так и наша деятельность в Антарктике представляют интерес в научном и практическом отношении", - сказал Владимир Гусаков.
За последние годы увеличился круг задач, решаемых в рамках государственных программ, возросло число участников экспедиций, расширилась их логистика. "Системным стало проведение белорусской стороной международных научно-технических конференций. За истекший период проведено три конференции. Возросло число публикаций белорусских ученых в высокорейтинговых зарубежных журналах", - добавил председатель Президиума НАН.

"Следует отметить неоценимую помощь Российской Федерации на всех этапах становления белорусской антарктической программы: от планирования и проведения научных исследований до логистики и реализации международных процедур. Подписание соглашения о сотрудничестве между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь в 2013 году и создание рабочей группы по реализации соглашения сделало нашу научную кооперацию крайне эффективной", - сказал Владимир Гусаков.
По его словам, белорусскими ученными уже многое сделано, но, безусловно, предстоит сделать еще больше. "В первую очередь - улучшить оснащенность стационарной антарктической станции и сезонных экспедиций научными приборами и оборудованием. Нам надлежит создать более широкий кадровый резерв ученых и специалистов полярного профиля, поскольку расширение экспедиций потребует формирования многочисленной команды исследователей и специалистов, где сплав опыта и молодости позволит решить поставленные перед экспедицией задачи", - уверен председатель.

"15 лет - значительный этап в истории страны, Национальной академии наук и становлении в Беларуси полярных исследований. С 1955 по 1992 год во времена Советского Союза более 100 белорусов участвовали в советских антарктических экспедициях. Потом был большой перерыв, и в 2005 году по инициативе НАН и при поддержке Президента утверждена первая государственная программа по исследованию полярных регионов Земли - Антарктики", - рассказал начальник 13-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
В сезон 2020-2021 годов было завершено создание первой очереди Белорусской антарктической станции. Она в значительной степени оснащена современным оборудованием, созданы комфортные условия для работы научно-технического персонала численностью 12-15 человек.

"С августа 2006 года мы ведем отчет новой истории полярных исследований. В мае этого года завершилась 13-я Белорусская антарктическая экспедиция. В ней принимали участие 10 специалистов. Во время экспедиции завершено строительство восьмисекционного лабораторно-жилого модуля, введены в эксплуатацию операционно-хирургический блок, амбулатория, изолятор, технологические помещения и агрегаты", - обратил внимание Алексей Гайдашов.

Кроме того, белорусские полярники получили безлимитный интернет. "Надо понимать, где находится наша станция и какой уровень сигнала там может быть. Работа над этой проблемой была очень сложная, кропотливая, но мы добились положительного результата, и в будущем Белорусская антарктическая экспедиция будет обеспечена современной безлимитной спутниковой связью, позволяющей как свободное общение в мессенджерах с родными и близкими, так и передачу больших объемов научной информации, проведение медицинских консультаций, видеоконференций, обмен документами", - подчеркнул Алексей Гайдашов.

"В рамках предыдущего этапа госпрограммы, завершенного в 2020 году, сформирована первая очередь инфраструктуры Белорусской антарктической станции. В прошлом году прошла серьезная международная инспекция станции - очень беспристрастная и детальная. По итогам инспекции практически нет ни одного негативного замечания, отмечены высокая технологичность, безопасность, приверженность научным исследованиям, готовность к проведению зимовочных мероприятий", - добавил начальник БАЭ.

Созданная инфраструктура позволяет планировать в ближайшие годы расширение научной деятельности и переход станции в режим круглогодичной работы, в том числе с привлечением зарубежных ученых. "Это гораздо эффективнее с научной точки зрения и экономически выгоднее, чем два раза в год отправлять экспедицию. Ведь круглогодичный ряд наблюдений наиболее ценен. Он позволяет охватить все периоды развития природных компонентов, изменения", - акцентировал внимание Алексей Гайдашов.
Начальник Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Росгидромета Александр Клепиков подчеркнул, что между Россией и Беларусью уже многие годы идет сотрудничество в сфере полярных исследований. "Много белорусских специалистов, ученых участвовали еще в советских антарктических экспедициях. И вот уже 15 лет вы делаете свою антарктическую программу, но в тесном сотрудничестве с Российской антарктической экспедицией, - сказал он. - Мы очень высоко оцениваем то, что сделали белорусские ученые за 15 лет, по публикациям, их выступлениям на заседаниях консультативного совещания по Договору об Антарктике и КОМНАП. Так что Беларусь - полноценный участник антарктического клуба".-0-

Фото Сергея Шелега
Топ-новости
Свежие новости Беларуси