ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2022, 14:39

Беларусь обменяется опытом борьбы с финансированием терроризма через НКО со странами СНГ

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля изучит опыт стран СНГ в сфере борьбы с финансированием терроризма через некоммерческие организации (НКО), рассказал журналистам во время семинара "Оценка рисков сектора некоммерческих организаций" директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеслав Реут, передает корреспондент БЕЛТА.

Семинар "Оценка рисков сектора некоммерческих организаций" проводится в Минске с 9 по 11 августа. В нем принимают участие представители государственных органов, органов финансового мониторинга, государств - членов Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) государств - участников СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), а также представители некоммерческих организаций. Организатором мероприятия выступил Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

По словам представителя КГК, в Беларуси уже имеется определенный негативный опыт 2020 года, когда некоммерческие организации вовлекались в противоправную деятельность. "Надо выработать новые подходы, чтобы исключить возможность повторения таких событий. Самое главное - подготовить население к тому, чтобы наши некоммерческие организации выполняли именно те функции, для которых они были созданы, - сказал Вячеслав Реут. - Эта проблема присуща всем странам мира, и наша сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы поделиться опытом решения этих проблем в других странах. В этой сфере у каждой страны есть свои особенности, это прежде всего касается религиозных объединений, новых способов и методов ведения противоправной деятельности, с которой столкнулась и Беларусь (например, вброс фейковой информации)".

На вопрос журналистов о создании отдельного контролирующего органа для наблюдения за НКО, глава департамента пояснил, что в Беларуси сложно создать подобный единый орган в силу специфики некоммерческих организаций. "Такими организациями являются те же товарищества собственников. Нельзя сказать, что риски противоправной деятельности во всех сферах одинаковые. Мы в ближайшее время должны будем провести национальную оценку рисков в данной сфере и выработать решения, которые позволят оптимизировать контрольные функции, а с другой стороны продолжить функционирование нормально работающих организаций", - сказал он.

Цель трехдневного обучающего семинара - обмен опытом между компетентными органами государств - членов СРПФР по противодействию использованию некоммерческих организаций в целях финансирования терроризма. На мероприятии будут затронуты проблемные вопросы, возникающие при реализации соответствующих международных стандартов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

По словам начальника юридического управления Росфинмониторинга Ольги Тисен, сейчас на территории СНГ риски вовлечения НКО иностранными политическими силами в деструктивные процессы лишь возрастают. "Сейчас, когда иностранные политические силы особенно активны для вовлечения некоммерческих организаций в различные деструктивные мероприятия, проблема противодействия этому явлению особенно актуальна. У Беларуси и России схожие способы противодействия использованию НКО для вовлечения в экстремизм и терроризм. Вместе с тем сейчас мы проводим ряд совместных мероприятий для выстраивания общей линии противодействия вовлечению НКО в противоправную деятельность", - сказала Ольга Тисен.

Финансирование терроризма через некоммерческие организации - мировая проблема. Белорусская антиотмывочная система уделяет большое внимание работе сектора некоммерческих организаций (НКО) в части противодействия использованию этих организаций в целях финансирования терроризма. С этой целью запланировано проведение оценки сектора НКО для того, чтобы выявить организации с низкой степенью риска вовлечения в подобную деятельность и сфокусировать внимание на организациях с высокой степенью риска. Оценка рисков будет проводиться с участием государственных органов и представителей некоммерческих организаций. Учитывая масштабность работы в секторе НКО, организовываются учебные мероприятия, как для компетентных органов, так и для самих НКО.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси