5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь придерживалась положений ДОВСЕ до тех пор, пока их придерживались страны-соседи. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА выразил независимый военный аналитик Александр Алесин, комментируя решение Президента Беларуси дать согласие на внесение в Палату представителей Национального собрания проекта закона "О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе".
Лукашенко согласовал внесение в Палату представителей законопроекта о приостановлении действия ДОВСЕ
"Все дело в том, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе заключался на пике перестройки, разоружения и разрядки. Тогда все друг другу доверяли и дали клятву, что в будущем не будут вести друг против друга враждебной военной деятельности. Были предусмотрены меры доверия, которые заключались в следующем: всем странам определили предельные уровни вооружений на европейском географическом континенте", - сказал Александр Алесин.
По мнению военного аналитика, после подписания ДОВСЕ на самые значительные уступки пошел бывший Советский Союз. "У Советского Союза в европейской части были основные вооружения и группы войск. Это и Северная группа войск в Польше, и Южная группа войск в Венгрии, и Белорусский особый военный округ, который был одним из сильнейших в Советском Союзе. СССР, взяв на себя обязательства, поступил очень просто: все, что превышало допустимый уровень, было просто выведено и брошено за Урал. Это было на исходе Советского Союза", - подчеркнул он.
Кроме того, ДОВСЕ были наложены ограничения на количества войск, принимающих участие в учениях в европейском регионе, добавил аналитик. "Были обязательства предупреждать об учениях и приглашать наблюдателей. Это называлось мерами доверия. Страны - участники ДОВСЕ также имели право провести внезапную инспекцию, ткнув пальцем в любой гарнизон", - констатировал он.
Александр Алесин обратил внимание, что эти меры соблюдались до тех пор, пока не обострились отношения России и НАТО. "Надо сказать, что инициатива здесь принадлежит блоку НАТО. Страны альянса стали периодически нарушать обязательства, привлекая больше военных и боевой техники. У них был и определенный момент жульничества: вместо одного учения они проводили три одновременно в разных местах или последовательно. Сумма всех этих учений превышала уровни, определенные ДОВСЕ. Россия неоднократно выражала протест, но Запад перестал прислушиваться к мнению российской стороны. И Россия вышла из ограничений ДОВСЕ", - отметил эксперт.
Что касается Беларуси, то она придерживалась положений ДОВСЕ, потому что страны-соседи их тоже придерживались, пусть и формально. "Беларусь не выходила из этих соглашений и не замораживала их. Но когда там (в Польше и странах Балтии. - Прим. БЕЛТА) совсем обнаглели и стали проводить учения, превышающие численность, отведенную по ДОВСЕ, Беларусь сделала предупреждение, что может приостановить свое участие. А когда поляки вышли из этих соглашений, больше не было смысла их придерживаться. Потому что практически все наши соседи вышли из этого соглашения. И Беларусь не могла быть одна, когда все кругом эти соглашения не соблюдают", - подчеркнул Александр Алесин.
Военный аналитик также прокомментировал сообщения о том, что Турция выходит из ДОВСЕ 8 апреля. "Турция имеет ряд проблем и с Курдистаном, и в Сирии. Я думаю, именно из этих соображений Турция выходит из ДОВСЕ. Кроме того, есть обострение отношений на Ближнем Востоке, в том числе с Израилем. Турция пока не принимает никаких мер военного или военно-технического плана против Израиля, но Эрдоган сделал ряд громких заявлений. Это делается из интересов национальной безопасности, хотя у каждого они свои", - резюмировал Александр Алесин.-0-