Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь находится на передовых позициях в развитии школьной медиации - Кобец

Общество 25.04.2019 | 14:52
Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Беларусь находится на передовых позициях в развитии служб школьной медиации, и это достойный повод для гордости. Такое мнение высказал заместитель председателя Верховного суда Юрий Кобец во время II Международного фестиваля школьников и студентов "Медиация будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Кобец с сожалением констатировал, что современный мир наполнен всевозможными конфликтами и агрессией. "Спорные ситуации возникают на всех уровнях - от межличностного до межгосударственного. Не способствует их разрешению высокий уровень разобщенности людей. Мы погружены в технологии, виртуальное пространство и не знаем порой, как зовут соседа. Во многом мы разучились общаться и слушать друг друга. Эта отдаленность может породить непонимание и вражду по самым незначительным поводам, что мы часто видим в судебных разбирательствах. Конфликты и бескомпромиссность приводят людей в суд", - сказал он.

Однако не всегда даже самое законное судебное постановление способно удовлетворить обе стороны. "Порой во время разбирательства дела мы видим, что реальная причина, например, экономического спора между субъектами хозяйствования лежит даже не в области права, а исключительно в личных взаимоотношениях собственников или руководителей. Именно медиаторы могут разрешить подобные ситуации, умело добраться до сути возникшего конфликта и наиболее эффективно подвести противоположные стороны и их позиции к компромиссу, к такому решению, которое устроило бы всех", - подчеркнул зампредседателя Верховного суда.

Он считает очевидным, что медиация является самым эффективным способом решения споров, при котором конфликт устраняется без значительных финансовых и временных издержек, а стороны остаются в партнерских отношениях. "То, что медиация в нашей стране начинается со школьной скамьи, - это грандиозное по масштабам и последствиям событие, - заявил Юрий Кобец, обращаясь к участникам мероприятия. - Фактически сегодня вы формируете целое поколение, готовое в спорных ситуациях или конфликтах в первую очередь садиться за стол переговоров".

Зампредседателя Верховного суда уверен, что навыки и компетенции медиатора, умеющего решать споры цивилизованно и на базе компромиссов, которые сейчас приобретают школьники и студенты, будут им полезны в дальнейшей жизни, независимо от выбранной профессии.

II Международный фестиваль "Медиация будущего" проходит сегодня в Минске с участием около 200 школьников и студентов из Беларуси и России. Спикерами выступают сами школьники и учащиеся, которые представляют видение школьной медиации, пользу ее применения, эффективные методы выявления проблемных ситуаций и пути разрешения конфликтов. На взрослой секции выступают специалисты с большим опытом практической медиации, представители образовательной среды Беларуси. Завершится фестиваль посадкой ивы - символа форума. Организаторами мероприятия выступили центр "Медиация и право", Белорусский республиканский союз юристов при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"