ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2024, 22:25

Беларусь и Алжир изучают возможность взаимного открытия посольств и установления прямого авиасообщения

Фото из архива
Фото из архива
14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Алжир изучают возможность взаимного открытия посольств и  установления прямого авиасообщения. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 14 апреля по итогам переговоров в Алжире с министром иностранных дел и национальной диаспоры за рубежом Алжира Ахмедом Аттафом, сообщает БЕЛТА.


"Мы активно изучаем возможность установления прямого авиасообщения между столицами Алжира и Беларуси, а также взаимного открытия посольств для более тесного взаимодействия по всему спектру вопросов", - сказал глава МИД Беларуси.

Он сообщил, что стороны достигли ряда важных договоренностей, направленных на дальнейшее укрепление двусторонних связей между странами. Первое заседание Белорусско-Алжирской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится в 2024 году. Кроме того, достигнута договоренность провести следующий раунд белорусско-алжирских политических консультаций к апрелю 2025 года.

"В ходе переговоров мы подтвердили схожесть позиций о недопустимости злоупотребления западными странами правозащитными механизмами и применения одностороннего силового давления на суверенные государства", - сказал Сергей Алейник.

Он заявил о готовности Беларуси развивать промышленную кооперацию с Алжиром: "Белорусские технологии давно известны в вашей стране, и мы будем рады совместным с алжирскими партнерами усилиям по освоению выхода на широкие африканские рынки".

Стороны также рассмотрели вопросы продовольственной безопасности, отметив, что право на доступ к продовольствию должно рассматриваться как неотъемлемое право человека. "В этой связи мы готовы развивать активное сотрудничество с Алжиром как ведущей страной Северной Африки в области сельского хозяйства, водных технологий, переработки продуктов питания и торговли", - заверил глава МИД.

По его словам, достигнута также договоренность работать над обменом визитами, включая визиты Президента и премьер-министра Беларуси в Алжир, министров промышленности и сельского хозяйства Алжира в Минск.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси