ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
18 ноября 2023, 10:51

"Балансировали на грани". Историк о главной проблеме советского правительства в 1918 году

Скриншот видео
Скриншот видео

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович рассказал о том, почему Западный фронт во время Первой мировой войны был для большевиков одной из ключевых проблем.

"Главной проблемой большевиков (которые действовали на территории Беларуси. - Прим. БЕЛТА) был Западный фронт, потому что долгое время сохранялось перемирие, но в феврале 1918 года, когда в Брест-Литовске переговоры о мире зашли в тупик, немецкое командование дало приказ о наступлении. И нужно было как-то удерживать линию фронта. Ослабленные части отступали вместе с большевистским руководством, руководство Западной области перешло в Смоленск, немцы дошли до Полоцка, до Витебска, заняли половину Орши, Могилев. Это все хорошо показано в белорусском фильме "Хлеб пахнет порохом", - сказал Сергей Александрович.

Он дополнил: "Это было не главное направление для немцев, главное было севернее и южнее. Возможно, это даже в чем-то и спасло Беларусь от полной оккупации. Что-то осталось и плюс к Западной области отошла Смоленская губерния. Немецкие части активно развивали наступление южнее, где заняли практически всю Украину, вступили в Донбасс (там советское партизанское движение против немцев организовывал Климент Ворошилов, будущий маршал Советского Союза, и его сподвижник Александр Пархоменко, герой гражданской войны), и севернее Беларуси, потому что там была столица революционной России - Петроград. И именно там 23 февраля первые спешно организованные отряды Красной гвардии вступили в бой с немецкими частями (мы и сейчас празднуем этот праздник: в советское время - День советской армии и военно-морского флота, сейчас - День защитника Отечества). А на территории Беларуси, в центре, было более спокойно".

"Москва стала столицей России только в марте 1918 года, когда Петроград был в опасности. Спешно был подписан Брестский мир, миллион квадратных километров и более 50 (есть статистика, что 56) миллионов населения было уступлено Германии. Это тяжелейшая потеря. Но советское правительство во главе с Лениным приносило такие огромные жертвы для того, чтобы сохранить власть, балансировали на грани", - сказал Сергей Александрович.

Он добавил: "В марте 1918 года начались проблемы с внутренней контрреволюцией. И внешние отношения несколько отошли на задний план, нужно было укрепиться внутри страны".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси