ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 16:29

Бабаченок: в Беларуси корректируются подходы к определению ремесленной деятельности

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/ Подготовлен проект указа Президента, который обновляет порядок регулирования ремесленной деятельности. Об этом сообщила замдиректора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок на диалоговой площадке с представителями бизнеса по разъяснению новаций законодательства в сфере предпринимательства в администрации Заводского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время с учетом того, что внесены изменения в Налоговый кодекс, основным налоговым режимом для ремесленников является налог на профессиональный доход. Но для них предусмотрена возможность перехода на ремесленный сбор по решению местного исполнительного органа с 1 января 2024 года. Порядок и условия такого перехода определяются главой государства, поэтому подготовлен обновленный указ "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности". Надеемся, что к 1 июля он увидит свет", - рассказала Ирина Бабаченок.

В документе скорректирован подход к определению ремесленной деятельности. Сейчас речь идет о деятельности, осуществляемой с применением ручного труда и простого инструмента. Добавилась формулировка о том, что ремесленники должны способствовать сохранению и развитию белорусских национальных традиций, обладать соответствующими знаниями, навыками и умениями. Перечень видов деятельности, которые относятся к ремесленной, сократился. Их разделили на пять групп. Остальные включены в перечень самостоятельной профессиональной деятельности. "Налоговый режим остается прежним, для физических лиц практически ничего не изменится, но это нужно иметь ввиду при позиционировании деятельности с 1 октября 2024 года", - рассказала Ирина Бабаченок.

Как сообщалось, 22 апреля текущего года опубликован закон №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". Он определил новую структуру малого и среднего предпринимательства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси