На мероприятии представлены кухни и элементы культуры 12 стран и международной организации, включая Венесуэлу, Индию, Катар, ОАЭ, Палестину, Россию, Сербию, Судан, Турцию, Узбекистан, Зимбабве и Исполнительный комитет СНГ. Для гостей фестиваля также подготовили дефиле в национальных костюмах разных стран и культурные презентации.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что кухня - это часть культуры народа, которую невозможно придумать искусственно. "Ее не экспортируют указами, она рождается в домах, семьях, передается через поколения. Вкус формирует память. А память формирует отношение к себе, к другим, к миру", - сказал он.
Он подчеркнул, что некоторые различия и культурные особенности не мешают представителям разных стран за одним столом. "Беларусь всегда выступала за равноправие, уважение к традициям и к выбору каждого народа. За мир, в котором не навязывают готовые решения, а слышат друг друга. Где не сравнивают, а уважают. Где умеют отличия воспринимать не как угрозу, а как ценность", - заверил министр.
"В первую очередь наша страна известна во всем мире своим кофе, который славится качеством и вкусом. У нас есть и такой замечательный прохладительный напиток, как папелон с лимоном. Папелон прост в приготовлении, а все ингредиенты для этого напитка доступны в Беларуси. Он как раз подходит для жаркой летней погоды", - отметил посол.
Со своей национальной кухней посетителей фестиваля знакомили и представители Судана. Здесь тоже нашлось место напиткам, которые приготовлены из различных ягод. Выбор блюд также был богатым.
"Я работал дипломатом в разных странах, и у каждой из них есть своя изюминка. Что касается Беларуси, то у Судана очень теплые отношения с вашей страной. Их очень укрепил визит Александра Григорьевича Лукашенко в Судан", - уверен посол Судана в Беларуси Омер Эламин Абдалла Фадлалла. Он поблагодарил внешнеполитическое ведомство Беларуси за приглашение на фестиваль, в котором дипломаты из Судана с большим удовольствием приняли участие.
Частью фестиваля стал мастер-класс по приготовлению драников, который провела супруга главы МИД Наталья Рыженкова. Она поделилась с журналистами своим рецептом идеальных драников: "Драник, который я сегодня приготовила, без яйца и муки, с добавлением сметаны. Чувствуется натуральный вкус картофеля, без привкуса яйца и муки. Думаю, это и есть идеальный драник".-0-
Фото Николая Петрова
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.