ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 19:20

Археологи готовят сенсацию? Спор о том, сколько лет Минску, скоро закончится

Последние раскопки археологов на реке Менке показали: белорусской столице не 957 лет, как было принято считать, а больше тысячи! Точная цифра будет известна ближе к лету. И, скорее всего, Минск станет еще старше.

Споры длиной в 70 лет

В десяти километрах к западу от Минска находится древнее замчище. Благодаря высоким насыпным валам объект пользуется популярностью у посетителей. Очарования "руинам" придает протекающая рядом река Менка, которая раньше была судоходной, но за тысячелетие утратила свою многоводность. Экскурсоводы охотно рассказывают гостям, что валы когда-то окружали тот самый Менск - предок современной столицы Беларуси.

Но не все так просто, отмечает заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Андрей Войтехович. Неоспоримых доказательств данного факта до этого года не было. И возраст Минска традиционно отсчитывали от 1067-го, когда город впервые упомянули в летописи в связи с битвой на Немиге.

Сейчас на месте древнего замчища ведутся шестые по счету раскопки. Первые были проведены еще в 1954 году, а в 1983-м даже брались деревянные спилы клетей, лежащих в основании земляных валов. По каким-то загадочным причинам те спилы канули в Лету, не дождавшись радиоуглеродного анализа. Поэтому в научной среде существовало две гипотезы. Первая - перед нами остатки неизвестного оборонительного сооружения XIV века. Вторая - это древний Менск, хотя его точный возраст так и оставался загадкой.


Открытие года

В основании земляного вала вокруг древнего замчища находятся дубовые клети, которые первоначально являлись крепостными стенами, а затем были засыпаны землей, чтобы сохранить их оборонительные свойства. Летом - осенью прошлого года археологи под руководством Андрея Войтеховича раскопали вал до деревянной основы, взяли с нее спилы и отправили их в Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Там, используя образцы дерева с белорусских земель, а также привлекая польские и литовские древесные материалы, проводят дендрохронологический анализ. НПЦ по геологии уже получил ряд радиоуглеродных дат древесины из этих укреплений. Для установления более конкретного времени возведения деревянных стен планируется еще серия дат, совмещенных с дендрохронологическими образцами.

- Мы прорезали вал и взяли образцы древесины, - делится деталями исследований Андрей Войтехович. - Правда, из-за огромного объема работ прорезали вал не до конца. От вершины прокопали восемь метров вниз, до основания. Нам оставался еще один метр, но за неделю до наступления морозов раскоп пришлось законсервировать: укрыть сеном и затянуть пленкой. Низкие температуры, как и жара, губительны для древнего дерева. В апреле, когда сойдет снег, продолжим работы.

На месте раскопок сотрудники Института экспериментальной ботаники сделали более 50 спилов. С ними сейчас работают специалисты. Предварительные данные свидетельствуют о том, что деревья были срублены в IX-X веках. Но возникла неожиданная проблема. Дубы, из которых сделаны постройки, строители свозили из разных лесов.

- Проведен радиоуглеродный анализ спилов, - продолжает рассказ археолог. - Для него используются небольшие кусочки древесины. Такой анализ дает достаточно большую погрешность, плюс минус несколько столетий. Для более ранних эпох, возраст которых измеряется тысячелетиями, это несущественно. В нашем же случае погрешность накладывает серьезный отпечаток.

Еще один нюанс - дуб растет сто и более лет, поэтому сердцевина и древесина, располагавшаяся у коры, могут показывать разный возраст.

- Полученный нами диапазон - от 670-х годов до 991-го, - продолжает интриговать Андрей Войтехович. - Конкретика появится, когда мы совместим данные радиоуглеродного анализа и дендрохронологии. Получим практически точный год "гибели" дерева.

Нужна помощь дендрохронологов

Получается, стены Менска были возведены не позже Х века. Значит, к 1067 году, когда наша столица впервые упоминается в летописях, на этом месте стоял хорошо укрепленный город, стены которого достигали высоты в пять метров.

Специалисты по дендрохронологии уверены, что теперь необходимо взять несколько образцов, провести радиоуглеродный анализ материалов из сердцевины, из середины и с поверхностей древесины клетей. Оценить разбежку, совместить ее с годовыми кольцами и получить дату с точностью практически до года.

- Это исследование займет еще некоторое время, - утверждает археолог. - Однако даже сопутствующие находки, сделанные внутри клетей, относятся ко второй половине Х века. Среди них - монеты-дирхамы, ножи, керамика, фрагменты топоров, которыми рубили деревянные конструкции, и деревянных лопат, с помощью которых насыпали валы.

Вновь найденный город

Даже по предварительным данным, Минск теперь ровесник Витебска и Турова, основанных в X веке.

- Но полученные факты должны быть железными, - уверен археолог. - А у нас пока только диапазон. Сейчас много работы по атрибуции, определению возраста и интерпретации обнаруженных вещей. Также в этом году проведем раскопки на малом городище, но там вал поменьше и деревянные конструкции внутри не сохранились.

Результатом работы археологов должна стать монография о Менске. Этот труд обогатит не только отечественную историю, но и станет значительным событием во всей восточноевропейской археологии. В апреле белорусские археологи в Институте археологии РАН представят доклад о предварительных итогах раскопок.

- Менск - вновь найденный летописный город, и мы постараемся получить доказательства, что это был именно он, - рассказывает Андрей Войтехович. - Большая площадь, могучие деревянно-земляные укрепления и формирование посадов вокруг позволяют говорить, что перед нами настоящий средневековый город. В Менске площадь посадов достигала 30 гектаров, что по средневековым меркам достаточно много.

Почему же горожане переселились из Менска в Минск? Точного ответа пока нет.

- В начале XII века городская жизнь переместилась в Минск на Свислочи, который стал центром княжества, - поясняет Андрей Войтехович. - А город на реке Менка превратился в волостной центр (по современным меркам - крупный райцентр). Однако жизнь там полностью не прекратилась. Остались укрепления, а само поселение стало торговым хабом. Сюда поступали товары из южных и западных земель и затем шли в Минск и другие города. Постепенно к середине ХІІ века Менск пришел в полный упадок. Только в XIV-XV веках на его месте появилась усадьба, но это совсем другая история.

Кем были первые минчане?

- Этнически в Менске жили славяне, - рассказывает археолог. - Они пришли на эти земли в середине - второй половине IX века.

Самые первые славяне, по последним данным, появились на территории Беларуси в районе Припяти, откуда постепенно расселились в разных направлениях. Наши предки очень плотно заселили верховья Птичи, земли у притоков Свислочи - рек Лошица и Мышка. Первые известные славянские памятники относятся к концу IX - X веков.

- Мы находим фрагменты керамики еще одной культуры - славян, живших на Дону, - отмечает Андрей Войтехович. - Они тоже почему-то снялись с места и полосой заселили земли будущей Беларуси. Симбиоз нескольких групп славян и дал население средневековой Минщины. В летописях Х-XI веков их начали именовать дреговичами. Позже, когда эти земли отошли к Полоцкому княжеству, здесь появились кривичи. Но, как и любому городу, Менску была свойственна полиэтничность.

- Какую дату нам отмечать в День города, который празднуется в сентябре? - интересуемся напоследок у Андрея Войтеховича.

- Надеюсь, к сентябрю мы будем точно ее знать.

Алексей ГОРБУНОВ,

фото - предоставлены Институтом истории НАН Беларуси,

газета "7 дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси