ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2022, 15:19

Ананич: в основе национальной системы защиты прав граждан - социальная справедливость

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основе национальной системы защиты прав граждан - социальная справедливость и равенство всех перед законом, заявила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич на заседании девятой сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты на заседании девятой сессии приняли законопроект "О денонсации Республикой Беларусь Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах". Законопроектом предусматривается прекращение участия Беларуси в Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года. Факультативный протокол устанавливает механизм подачи и рассмотрения в Комитете ООН по правам человека сообщений от отдельных лиц, утверждающих, что они являются жертвами нарушения какого-либо из прав. Основной причиной выхода из факультативного протокола является произвольное расширение полномочий указанного комитета, создающее дополнительные необоснованные обязательства для государства, которые им не принимались при присоединении к международному акту.

"Факультативный протокол вступил в силу для Республики Беларусь 30 декабря 1992 года. Присоединение к факультативному протоколу молодого суверенного государства было обосновано стремлением использовать лучший мировой опыт для развития национальной системы обеспечения и защиты прав человека. За годы становления государственности в Беларуси сформирована и эффективно функционирует слаженная государственно-правовая система обеспечения и защиты прав человека, включая законодательное регулирование, действенное взаимодействие органов государственной власти и населения в целях реализации всей полноты прав граждан, гарантированных Конституцией. В основе национальной системы реализации и защиты прав граждан - социальная справедливость, равенство всех перед законом, приоритет собственного исторического опыта государственного строительства и общественного развития. Национальная система реализации и защиты прав граждан строится на комплексной основе и нацелена на сбалансирование интересов личности, общества и государства, - отметила Лилия Ананич. - Динамично развивающаяся правовая база Беларуси позволяет чутко и оперативно реагировать на нужды и запросы граждан, наглядно подтверждая, что человек, его права и свободы, гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью белорусского общества и государства. Так, совсем недавно мы принимали изменения в закон "Об обращениях граждан", направленные на совершенствование порядка подачи и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, в том числе с учетом современных методов коммуникаций. Дополнительные гарантии обеспечения и защиты прав граждан закреплены в обновленной Конституции Республики Беларусь".

Депутат напомнила, согласно Конституции, гражданам предоставляется право обращаться в Конституционный суд напрямую, а не через уполномоченных субъектов, как это было ранее. "Введение индивидуальной конституционной жалобы будет реализовано на практике после корректировки закона о конституционном судопроизводстве. Важнейшими элементами национальной системы реализации и защиты прав граждан являются государственно-общественные институты, такие как Национальная комиссия по правам ребенка, Национальный совет по гендерной политике, Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, общественный координационный совет в сфере массовой информации и другие. Таким образом, в нашей стране предпринимаются все меры, обеспечивающие реальное соблюдение и защиту гражданских, политических, экономических, социально-культурных и иных прав человека", - подчеркнула парламентарий.

"Суверенная Беларусь, не подчинившаяся диктату коллективного Запада, как кость в горле для тех, кто хотел бы сохранить однополярный мир и заставить нас жить по чуждым нашему обществу и государству законам. К сожалению, отдельные институты международного права в условиях его тотального игнорирования коллективным Западом перестали выполнять свою конструктивную роль и в угоду геополитическим интересам используются как инструмент давления на неугодные страны. Это касается и политизации деятельности Комитета ООН по правам человека, что выражается в предвзятом отношении к нашей стране. Факты такой политизации и пренебрежение международным правом налицо, - дополнила Лилия Ананич. - В таких условиях на законодательном уровне мы должны наглядно продемонстрировать и обеспечить суверенное право Беларуси отстаивать свои национальные интересы. При этом, выходя из факультативного протокола, мы не лишаем наших граждан права, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, включая суды, обращаться за восстановлением своих прав в различные международные структуры. К примеру, в комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, комиссию ООН по положению женщин. Важно, что сейчас отрабатывается новый дополнительный механизм в этой области на пространстве Содружества Независимых Государств - Комиссия СНГ по правам человека. Важно подчеркнуть, что Республика Беларусь сохранит свой статус государства - участника Международного пакта о гражданских и политических правах и продолжит международное сотрудничество по реализации и защите прав человека на основе принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела".-0-

Теги
депутаты
Топ-новости
Свежие новости Беларуси