ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 21:45

Аналитик БИСИ: в Беларуси выстроена уникальная система медицинской помощи

Ольга Лазоркина. Скриншот видео СТВ
Ольга Лазоркина. Скриншот видео СТВ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выстроена уникальная система медицинской помощи, заявила в фильме "30 лет с народом" в эфире телеканала СТВ аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина, сообщает БЕЛТА.

10 июля 1994 года был избран Президент Беларуси - день, когда страна обрела надежду на счастливое будущее. Во втором туре Александр Лукашенко получит свыше 80% голосов. Он принял страну в условиях нараставшего кризиса. Зерна в запасниках было всего на несколько дней: в магазинах в одни руки продавали по одной буханке обычного или белого хлеба. Казна пуста. Восстанавливать промышленный и аграрный комплексы, обеспечить социальную поддержку населения, сохранить предприятия, создавать рабочие места, обеспечить зарплату. Президент требует начинать работать в этих направлениях.  

И постепенно ситуация начала меняться в лучшую сторону. Создать комфортные условия для жизни в любом уголке. Накормить, помочь с жильем, и конечно -медицинское обеспечение. Белорусы взяли лучшее из советского наследия. Не потерять эту школу - личное требование Александра Лукашенко. Но система должна быть современной и готовой к вызовам.

"Когда случилась пандемия, мы все с удивлением узнали, что такой системы социальной помощи в медицинской сфере, которая есть в Республике Беларусь, в европейских странах просто не существует. Там есть только частная медицина", - отметила Ольга Лазоркина.

В середине 90-х начинали с нуля: разваленные больницы, отсутствие оборудования, элементарного не было в операционных.

"Когда я пришел сосудистым хирургом, основной проблемой тогда был даже шовный материал. В операционную шли - у каждого в кармане лежало несколько ниток. Сейчас, представьте, коронарная артерия 1,5 мм в диаметре, и она сшивается белорусскими нитками", - подчеркнул главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик.

Уже в 2000-х в Беларуси внедряют новые стандарты: бюджетное финансирование, доступность медицины, обеспеченность кадрами и оснащение. Главное - человек и его здоровье. Трансплантология станет локомотивом для новых направлений в медицине. Появится больше возможностей для лечения сложных пациентов. Эти вопросы возлагаются на РНПЦ. Это решение спасет тысячи жизней тяжело больных людей. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси