ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 11:04

Амбразевич: Беларусь была, есть и остается приверженцем контроля над вооружениями

Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь была, есть и остается приверженцем контроля над вооружениями, заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь была, есть и остается приверженцем контроля над вооружениями и, соответственно, привержена мерам доверия и транспарентности", - отметил замминистра.


Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект "О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Законопроект в Овальном зале представил Юрий Амбразевич.

"Проект закона Республики Беларусь "О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" разработан по инициативе Министерства иностранных дел. Законопроект согласован Государственным секретариатом Совета безопасности, Министерством обороны, Министерством финансов и Министерством юстиции, рассмотрен в Совете Министров. Глава государства согласовал внесение данного законопроекта в Палату представителей", - рассказал Юрий Амбразевич.
ДОВСЕ предусматривает ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники по пяти основным категориям: танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты, а также механизмы проверки соблюдения обязательств, обмен информацией и инспекционная деятельность. "Договор являлся одним из ключевых соглашений в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе и краеугольным камнем европейской безопасности. Он сыграл знаковую роль в снижении военной конфронтации и создании новой архитектуры безопасности на европейском континенте в период после окончания холодной войны за счет беспрецедентных сокращений вооружений, техники и личного состава, - отметил замминистра. - Беларусь добросовестно и в полном объеме выполняла обязательства по ДОВСЕ. После вступления договора в силу нами уничтожено более 3 тыс. единиц обычных вооружений и техники - это был наш весомый вклад в укрепление общеевропейской безопасности и процесс разоружения".
"7 ноября 2023 года Североатлантический совет НАТО заявил о намерении государств альянса, участвующих в ДОВСЕ, приостановить действие данного договора. На текущий момент действие ДОВСЕ приостановило 21 государство из 22 стран - членов НАТО, а также Грузия и Молдова. Приостановление действия ДОВСЕ государствами НАТО и их союзниками означает и прекращение де-факто функционирования договора, - дополнил Юрий Амбразевич. - В целях обеспечения национальной безопасности и в качестве ответной меры на решение стран - членов НАТО главой государства было поддержано предложение о приостановлении Республикой Беларусь действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В практическом плане это означает приостановление предоставления другим участникам договора информации об обычных вооружениях и технике, приема и проведения инспекций в целях контроля за соблюдением количественных ограничений в отношении обычных вооружений и техники, установленных положениями документа. Мы также не будем обязаны придерживаться указанных количественных ограничений".-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси