На машине от столицы до деревни Казельщина в Минском районе менее 30 километров. Кажется, мы всего лишь в получасе езды от шумного мегаполиса, а от живописных видов захватывает дух - умеет же осень разрисовать природу разными красками. Местность здесь холмистая, потому, взобравшись на небольшую горку, увидели перед собой деревеньку, обрамленную багряной листвой.
- Моим главным мотивом переехать из города в деревню послужило здоровье сыновей. Они у меня погодки и все как один страдали от аллергии, в частности на молочные продукты, - вспоминает Анна, с чего началось ее большое дело. - Узнали, что козье молоко легче усваивается, переваривается и не вызывает аллергических реакций, потому что по белковому составу оно ближе всего к грудному.
Собеседница признается, что до переезда она считала себя исключительно городским жителем. К тому же родственников в деревне у нее никогда и в помине не было. Потому ни коров, ни коз Анна никогда вблизи не видела. Но, как говорится, было бы желание, а научиться возможно всему.- Можно сказать, аллергия до деревни довела! Решение о переезде с детьми за город и покупке коз приняли буквально за неделю. Сразу приобрели пять козочек и козла. Представляете, я на тот момент ничего не знала о них. Когда хозяйку, которая продавала нам коз, попросила научить меня их доить, та была в шоке, мол, кому продает животных, - с улыбкой вспоминает Анна. - Вот так шаг за шагом все постигала: много читала на форумах в интернете, штудировала книги по животноводству, обращалась при случае за помощью к ветеринарам. Одним словом, когда возникала проблема, тут же искала пути ее решения.
"Сменила каблучки на резиновые сапоги"
Спустя 7 лет сельской жизни в хозяйстве у Анны Поборцевой уже порядка 70 животных, 50 из которых - дойное стадо. Все как на подбор - ухоженные и такие ласковые, что даже с незнакомыми журналистами быстро идут на контакт.
- Землю для пастбища получила не сразу, пришлось немного повозиться с документами. Важно, чтобы участок было максимально близко к дому, а на гектары в Минском районе спрос, как знаете, очень большой. Но мне повезло! - говорит она. - Написала добротный бизнес-план и защитила его в райисполкоме. Плюс я еще и многодетная мама, которая мечтала заниматься полезным делом. А наше государство работящим белорусам всегда идет навстречу.
Потрудиться на участке в 17 гектаров пришлось изрядно: вместе с детьми собственноручно высекали поросль, перекапывали и обрабатывали землю. Только после этого на участке появился сарай с загоном для коз и доильное оборудование.- Дойка дважды в день: утром и вечером. В сутки в среднем получается 50-60 литров молока. Правда, кроме этого еще масса забот, ведь животных нужно хорошо кормить. Сено заготавливаем сами, а недостающую часть закупаю. В год нужно не меньше 18-20 тонн, причем качественного, чтобы и отдача была соответствующая. Не зря же в сельском хозяйстве говорят, что молоко у коровы на языке. Это же применимо и к козе. Обязательно слежу, чтобы на протяжении дня у животных было достаточно воды, а еще соли, - подчеркивает Анна. - В весенне-осенний период, как только сходит роса, мои козы на свободном выпасе. Утром ушли, с наступлением темноты - вернулись. На 17 гектарах им точно уж есть где разгуляться.
Сейчас Анна знает буквально все о своих подопечных: какой рацион предпочтительнее, как поддерживать их здоровье. Не то что педикюр научилась делать, а даже роды у коз принимает.
- В декабре-январе жду очередное пополнение. На самом деле процесс абсолютно несложный, и зачастую моя помощь не требуется, они рожают самостоятельно. Главное - обустроить для них место и быть рядом на случай непредвиденной ситуации, - уточняет собеседница и дополняет, что к сельской жизни очень быстро привыкла. - Буквально сразу адаптировалась, хоть до декретов и занимала руководящий пост в строительной организации. Каждый день на шпильках и в костюмчике, но к тому времени, когда появились козы, у меня уже было трое детей. Поэтому знала, что такое кроссовки и удобная одежда. Так что, получается, сменила каблучки на резиновые сапоги.
Кстати, дети еще быстрее, чем взрослые, подружились с животными: все козочки стали моментально "заглаженные" и "залюбленные". Теперь Прохор, Миша и Гаврила - самые главные мамины помощники по хозяйству. Причем заботу о животных они успевают совмещать с учебой в школе, занятиями в кружках. Раньше ребята учились в заславской гимназии, с этого года мама решила перевести их в столичную школу. Каждый день возит на уроки и кружки и забирает обратно. Или же семейство остается с ночевкой в минской квартире. - Проше сейчас одиннадцать лет, Мишке - десять, а Гаврюше - восемь, но несмотря на столь юный возраст сил и смекалки у них, может быть, побольше моих. Ребята при деле и, как мне кажется, стали куда более ответственные. Сами хозяйничают на ферме: могут сарай от навоза почистить, накормить и напоить коз, уложить тюки с сеном… Только младшенький наш тот еще шутник: накрутит яблоки козе на рога и выпускает ее. Та бежит, а стадо за ней и пытается эти яблоки отнять. Картина, я вам скажу, юмористическая получается, - смеется многодетная мама.
"Спрос на вкусную продукцию с приставкой "эко" сегодня большой"
С увеличением поголовья, когда и молока стало в разы больше, Анна задумалась над процессом сыроварения. Основа стада - чешская короткошерстная коза, у которой нет характерного козьего запаха. Все молоко вкусное, сливочное, его даже иногда путают с коровьим. Кстати, пробовала сельчанка завести и коров, купила сразу двух буренок. Но с ними оказалось куда сложнее, чем с парнокопытными помельче.
Записалась на семинар по сыроварению к опытному педагогу и технологу из России. Говорит, что хватило пяти занятий, чтобы научиться всему необходимому, какие-то нюансы познавала в процессе готовки. Женщине сразу же пришлось познакомиться с заквасками, ферментами и приобрести специальное оборудование. Вспоминает, как начинала на собственной кухне с варки адыгейского клинкового сыра, который может приготовить любая хозяйка. Сейчас же в ее арсенале более десяти уникальных рецептов. С реализацией продукции помогает мама Анны, которая торгует на одном из фермерских рынков столицы.
- Сейчас в основе - молодые, так называемые быстрые сыры, которые выдерживаются примерно четверо суток после варки. Спрос на такую нежную, вкусную продукцию с приставкой "эко" очень большой. Делаю их с пажитником, тмином, прованскими травами, клюквой и другими натуральными добавками. Не менее популярен халуми - сыр для жарки на оливковом масле или гриле. Как по мне, это совершенно особый продукт, пожалуй, один из моих любимых, - отмечает мастер и перечисляет различные виды изделий: - Белпер-кнолле - это разноцветные сыры-шарики в паприке, черном перце, тмине и других специях. Курт - соленые шарики - могут храниться буквально годами. Также делаю моцареллу, чечилл, сулугуни, камамбер и многие-многие другие.
Эксклюзивным Анна Поборцева считает сыр Сент-Мор-де-Турен, имеющий цилиндрическую форму и покрытый нежной, пушистой корочкой плесени и золой фруктовых деревьев. Продукт отличается солоноватым вкусом с легкой кислинкой.
Собеседница признается, что в своей работе всегда находит время и место экспериментам: делает и пробует что-то новое, а если сыр получается, то обязательно идет в продажу. Планов у мастера-сыродела громадье. Хотелось бы увеличить количество точек продаж своей продукции в формате магазинов здорового питания, уж очень большим спросом она пользуется. - В сторону города уже не смотрю. Если раньше я даже не могла себе представить жизнь в деревне, то сейчас, наоборот, не знаю, чем бы занималась в шумном Минске. Планирую попробовать себя в растениеводстве, к примеру, выращивать зерно. Весной займусь пчеловодством, у меня ведь есть еще и пасека с ульями. А еще - буду разводить овечек, - улыбается Анна Поборцева и кивает в сторону сыновей. - Помощники у меня есть, с ними и ради них любые задачи по плечу!
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Марина ВАЛАХ,
фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ,
газета "7 дней".-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.