ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2024, 14:02

Александра Гайдук: каждый номер концерта-реквиема "Каждый третий" мы проживаем со слезами

Александра Гайдук
Александра Гайдук
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый номер концерта-реквиема "Каждый третий" артисты проживают со слезами. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась артист театра и кино Александра Гайдук после выступления 22 июня на сцене Дворца Республики.
"Работа артиста, актера и заключается в том, чтобы пропустить через себя все чувства. Посредством музыки, голоса, текста, образа, тех эмоций, которые мы даем, заставить зрителя быть сопричастным. Если вы ощущали в зале боль, значит мы, артисты на сцене, ощущали то же самое. Просто мы, пропуская это через себя, отдаем эту эмоцию зрительному залу. По-другому никаких эмоций у зрителя возникнуть не может, потому что это энергообмен, наверное", - сказала Александра Гайдук.


По ее словам, артисты очень много работают над образами, которые воссоздают на сцене.

Что касается этого концерта-реквиема, она заметила, что абсолютно каждый номер артисты, которые уже не впервые их видят и слышат, стоя за кулисами, проживают со слезами на глазах.


"Эта тема, которую сейчас так активно пытаются исказить, наверное, в нас генетически заложена", - сказала Александра Гайдук и добавила, что этот проект - дань памяти и благодарности людям, на чью долю выпала Великая Отечественная война.

"Я свое выступление посвящаю своим дедам и прадедам, своей прабабушке, именно тем людям, благодаря которым мы живем, радуемся жизни, имеем мирное небо над головой, - сказала Александра Гайдук. - Казалось бы, такие простые истины и ценности, но, посмотрев такой спектакль-реквием, я думаю, мы понимаем, что все могло быть совершенно по-другому, все могло сложиться иначе".

Она заметила, что мир сегодня разделился на две диаметрально противоположные половины, и это пугает.

"Поэтому нашим детям нужно видеть такие реквиемы, нужно показывать такие концерты, рассказывать им правду и помнить, что на самом деле произошло. Пока будем помнить мы, будут помнить наши дети, внуки. Значит, мы на верном пути", - заключила артист театра и кино.

Поэтической основой сценария концерта-реквиема стало произведение "Рэквіем па кожным чацвёртым" Анатолия Вертинского. Долгое время считалось, что на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый, однако уточненные данные свидетельствуют о том, что Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Впрочем, и этот показатель может быть пересмотрен в худшую сторону по итогам расследования уголовного дела о геноциде.

Впервые концерт-реквием "Каждый третий" был показан зрителям 6 мая 2024 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Мероприятие получило широкий резонанс и высокую оценку от дипломатического корпуса, высших должностных лиц, представителей общественных организаций, а также со стороны средств массовой информации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси