ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2023, 15:19

Академик Виталий Лапа: среднюю урожайность зерновых в Беларуси можно поднять до 40–45 ц/га

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск, /Корр. БЕЛТА/. Для получения средней урожайности зерновых по стране 33–35 ц/га используется 1,7-1,8 млн т удобрений в действующем веществе, но если всего лишь сбалансировать их состав, то урожайность можно поднять до 40–45 ц/га. Об этом журналу "Экономика Беларуси" рассказал Виталий Лапа, академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси.

"Могу с гордостью заявить, что первое использование цифровых технологий в аграрной науке началось в 1980 году, когда наш институт на ЭВМ для всех хозяйств страны разрабатывал планы применения удобрений. Был создан банк данных агрохимических свойств почв с характеристиками по 12 показателям (кислотность, фосфор, калий, кальций, магний, сера, медь, цинк, цезий, стронций и гумус), которые каждые 4 года обновляются. Это основа для расчета эффективных доз", - отметил ученый.

Для получения богатых урожаев очень важно соотношение элементов питания, потому что отсутствие или недостаток одного нельзя заменить избытком другого. А это, между прочим, большая беда нашего сельского хозяйства. Когда идет сев и не хватает, допустим, фосфора, дают больше калия. Но почву не обманешь. Нужной прибавки урожая не будет, только затраты напрасные.

"Показатель сбалансированности элементов питания на практике очень трудно выдержать. С 2005 года, чтобы помочь в этом аграриям, мы начали разрабатывать новое направление в агрохимии - формы комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур или их групп. Допустим, озимые (рожь, пшеница, тритикале) - у них одни биологические особенности, у яровых (ячмень, пшеница, овес) - другие. Картофель - третьи, гречиха - четвертые, рапс - пятые. Для всех с участием Белорусского технологического университета и Гомельского химзавода разработан необходимый ассортимент комплексных удобрений, на химзаводе освоено их промышленное производство", - продолжает разговор Виталий Лапа.

По технологии, при использовании простых форм надо сначала азот внести, потом фосфор, затем калий. И только тогда сеять. В итоге техника четырежды ездит по одному и тому же полю. А комплексное удобрение вносится за один проход - и экономия затрат, и меньшее воздействие на почву. Плюс равномерность рассеивания питательных веществ.

По мнению академика, не менее важны и микроудобрения: бор - для льна, сахарной свеклы и рапса, медь - для зерновых. Они не только балансируют питание, но и улучшают качество урожая. До 2006 года аграрии в большей мере применяли простые соли: медный купорос, сернокислый цинк и борную кислоту, которые трудно растворяются в воде. Сейчас Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси разработал новое поколение жидких хелатных удобрений, в которых используются органические кислоты. Литр разводишь на 200 л воды и вносишь. Четыре химпредприятия по лицензиям института выпускают около 20 форм, в том числе двухкомпонентных.-0-

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси