11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Богатство Беларуси будет прирастать интеллектом нации. Таким мнением на презентации обновленного учебно-методического комплекса "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)" для учреждений общего среднего образования в Институте истории НАН поделился академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств академии Александр Коваленя, сообщает БЕЛТА.
"Отделение гуманитарных наук и искусств объединяет примерно 850 ученых, в том числе 50 докторов наук, 328 кандидатов наук. Это то национальное богатство, которое создает каждый год примерно 500 монографических исследований. Ломоносов сказал: "Богатство России будет прирастать Сибирью". У нас нет Сибири, у нас нет этого богатства. Богатство Беларуси интеллектом нации прирастать будет. Поэтому мы сегодня делаем все возможное, чтобы быть вместе со школами, высшими учебными заведениями", - отметил Александр Коваленя.
Так, Институт истории НАН работает с двумя учреждениями общего среднего образования Минска. "В 174-й гимназии мы как дома, уже 15 лет проводим с ними научные конференции, посвященные истории Великой Отечественной войны, куда съезжалась в прошлые годы вся Европа. Недавно с Вадимом Леонидовичем (Лакизой, директором Института истории НАН. - Прим. БЕЛТА) мы были в 152-й школе", - сказал академик-секретарь.
Он также рассказал о структуре НАН. "Национальная академия наук Беларуси сегодня - это около 15 тыс. человек, примерно 8 тыс. ученых. Наша деятельность осуществляется по отделениям. Это отделение биологических наук, отделение химии и наук о Земле, медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, отделение физики, математики и информатики и другие. Ежегодно в отделении гуманитарных наук и искусств мы проводим примерно 60-65 научных конференций по разным направлениям, - продолжил Александр Коваленя. - У нас в отделении 12 научных учреждений. Это в первую очередь Институт истории, Институт социологии, Институт философии, Институт экономики, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы, который объединяет три института: Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы, Институт языкознания имени Якуба Коласа и Институт литературоведения имени Янки Купалы".
Кроме того, 1 сентября открылся Университет Национальной академии наук Беларуси. "Он занимается подготовкой кадров высшей квалификации. У нас также работает Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа, есть свой издательский дом "Белорусская наука". Фактически в каждом институте работают выставочные комплексы: на первом этаже выставка достижений Национальной академии наук, там же небольшая выставка музея истории нашей академии. А в 2007 году мы создали археологическую выставку, где показано, откуда мы, кто мы и почему мы такие умные", - добавил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН.-0-