ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2022, 21:19

Абухович: у стран Запада нет единства по поводу санкционной стратегии

Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У стран коллективного Запада нет единства по поводу санкционной стратегии. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

"Сложившаяся к настоящему времени ситуация - это так называемая новая нормальность: разумно рассматривать санкции в отношении России, а заодно и Беларуси как введенные навсегда, по крайней мере на ближайшие 50 лет. Куба находится под санкциями 60 лет, Иран - 40 лет. Введенные 6000 санкций очень сложно отменить политически, а значит, бизнесу, в том числе европейскому, приходится начинать адаптироваться", - сказала Юлия Абухович.

"Потери у бизнеса будут. Главным образом из-за утраты части добавленной стоимости в результате переключения на альтернативных импортеров и вынужденного импортозамещения в наших странах. Но, судя по тому, как европейские компании не торопятся уходить из Северной Евразии, эти потери ими рассматриваются как умеренные", - обратила внимание эксперт.

По ее словам, среди стран так называемого коллективного Запада нет единства. "Их санкционные стратегии не совпадают, а у ЕС она, похоже, до сих пор не сложилась. Европейский центральный банк движется другим курсом, чем Федеральная резервная система: сегодня ставка ЕЦБ составляет 1,25%, а ставка ФРС 3,25%. На протяжении уже длительного времени хранить деньги в долларах выгоднее на 2%, чем в евро. Это давит на курс евро, но при этом низкий курс евро в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность европейской экономики, ведь, имея тот же запас долларов, компании из США могут нанять больше сотрудников в свои европейские филиалы, а европейская продукция выглядит более конкурентоспособной по цене", - сообщила старший преподаватель кафедры.

Как отметила Юлия Абухович, с 2014 года, когда началось введение европейских санкций против Российской Федерации, продолжались поставки технологий и оборудования российским потребителям, в том числе в военной и военно-промышленной областях. "В марте этого года в Братиславу прилетел российский самолет с топливом для АЭС, для него было сделано исключение из закрытия неба для российских самолетов. Как говорится, ничего личного - это просто бизнес. И такие случаи, уверена, мы будем наблюдать и впредь. Европейцы оказывают давление на восточную периферию не для того, чтобы ее бросить и полностью уйти", - рассказала она.

"Что касается возможных альтернатив бизнесу ЕС на рынках Беларуси и России, то часть китайских, индийских и других компаний обоснованно проявляет осторожность, сократила экспорт, приостановила поставки товаров или же вовсе начала процесс ухода с нашего рынка, не желая попасть под наказание для участников схем обхода санкций", - сказала эксперт.

По ее словам, еще в апреле 2019 года, еще когда санкционное давление не было настолько мощным, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1", вынужденный дать хоть какое-то объяснение неоднозначным действиям дружественных стран, сказал, что Китай "несмотря на то, что присоединился к антироссийским санкциям, не является их сторонником" и китайские партнеры "присоединились не столько к санкциям, а к ограничениям".

"Учитывая, что Беларусь и Россия не являются приоритетными торговыми партнерами для Китая, Индии, Турции, можно не сомневаться, что ожидаемое вторжение компаний азиатских стран на наши рынки, мягко говоря, не примет лавинообразного характера по причине угроз со стороны США, Великобритании, а также ЕС", - резюмировала Юлия Абухович.-0-

Теги
санкции
Топ-новости
Свежие новости Беларуси