12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О перспективных для выращивания в Беларуси экзотических плодах на пресс-конференции рассказали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра сельского хозяйства Анатолия Линевича, сегодня Беларусь нацелена преимущественно на выращивание традиционных яблок и груш, однако с южных регионов страны начнется культивация абрикосов и персиков. "Уже есть несколько хозяйств, которые занимаются виноградом, многие частники занимаются тепличным виноградом. Уверен, что в скором времени это перейдет в крупнотоварное производство", - рассказал он.
К сожалению, в стране пока не выращивается миндаль, но на промышленные просторы уже выходят посадки грецкого ореха и фундука, добавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. "Такие площади у нас есть в Молодечно Минской области, в Мостах Гродненской области, в Пинске Брестской области. В Кировском районе Могилевской области выращиваются грецкие орехи таджикской селекции. Были в этом году заморозки, но ожидаем, что этот сад уже в следующем году будет приносить плоды", - отметил он.
Что касается персика и абрикоса, то в Беларуси есть районированные сорта. "Будем культивировать в первую очередь абрикос, потому что он больше подходит к нам по климатическим условиям. Но так как климатические условия меняются, в ближайшем будущем получим и абрикос, и персик", - рассказал Владимир Гракун.-0-
По словам министра сельского хозяйства Анатолия Линевича, сегодня Беларусь нацелена преимущественно на выращивание традиционных яблок и груш, однако с южных регионов страны начнется культивация абрикосов и персиков. "Уже есть несколько хозяйств, которые занимаются виноградом, многие частники занимаются тепличным виноградом. Уверен, что в скором времени это перейдет в крупнотоварное производство", - рассказал он.
Что касается персика и абрикоса, то в Беларуси есть районированные сорта. "Будем культивировать в первую очередь абрикос, потому что он больше подходит к нам по климатическим условиям. Но так как климатические условия меняются, в ближайшем будущем получим и абрикос, и персик", - рассказал Владимир Гракун.-0-