ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 23:59

А что происходит с агрессором? Три важных вопроса о домашнем насилии

Когда речь заходит о домашнем насилии, в фокусе внимания в основном сложное положение, в котором находится жертва. Но у такого рода ситуаций всегда есть вторая сторона - агрессор. Почему люди выбирают мучить своих близких? Как понять, что сейчас именно ты делаешь что-то не так? Бывает ли страшно психологам? Мнение заведующей отделением первичного приема и помощи семье в кризисной ситуации ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" Ольга Воронько.

- Как понять, что ты сам становишься агрессором?

- Мы говорим про человека, который применяет насилие, очень близки понятия "агрессия", "агрессор". И когда я начинаю понимать, что я большинство своих вопросов решаю или добиваюсь [чего-то] путем запугивания, что это не нормально и мне об этом говорят с разных сторон - вот тогда есть шанс эту модель поменять. Откуда она взялась? Разные вариации могут быть: из родительской семьи, личностные особенности, куча [вариантов].
Приходили ко мне мужчины, которые честно признавались, что не могут контролировать свою агрессию и не знают, что с этим делать. Мы прямо по пунктикам, до большой работы, пока по верхушке проходимся, конкретно говорим: "Вот что я могу сделать сейчас. Она начинает - я хочу ударить. Что я буду делать, что я могу сделать? Где двери находятся, я могу в них выйти?" Прямо очень конкретный план разрабатываем. Это для начала, потом более глубоко. Потому что модель уже закрепилась, она рабочая была, возможно, многие годы. А сейчас вроде не рабочая, потому что она собирается от него уходить, например. Или светит не только административная ответственность, а еще и уголовная - такой страх.

Если мы говорим про домашнее насилие, то агрессоров в обществе можно не увидеть. Они достаточно контактные, приятные. Если мы говорим просто про манипуляторов, агрессивных, импульсивных людей, их видно. Но [проявляющие домашнее насилие] достаточно образованные, возможно, умеют говорить, доказывать, обезоруживать, обаять, и мы можем их даже не распознать в обществе. О чем и говорят в большинстве случаев пострадавшие: "Если он к вам придет, вы поверите ему".

- Бывает ли страшно в работе с агрессорами и потерпевшими?

- Бывали случаи у нас в центре, когда приходила пострадавшая… У нас разработан план, даже есть переносная тревожная кнопка, если что вдруг. Страх может возникнуть, когда специалисты, которые работают на круглосуточной линии и записывают на консультации к психологам, понимают, что звонит муж или бывший муж, тот самый агрессор. И требует именно того специалиста, готов приехать и ждать его. Становится небезопасно, когда касается собственной безопасности. Были такие случаи, но удавалось отстоять. Потому что конфиденциальность. Несмотря на то, что государственное учреждение, это конфиденциально, и никто, кроме меня самой, не может знать, кто и на какое время записан. Единственное, что хорошая работа с самой пострадавшей - что она об этом не говорит даже в период "медового месяца" в отношениях с агрессором, здесь особый акцент делается.
Но в том числе и у специалистов может возникнуть ощущение страха.

- Почему люди становятся агрессорами?

- По-разному. Собственный страх может быть, собственное бессилие внутри у агрессоров. У людей, которые применяют насилие, глубоко-глубоко могут сидеть страх, бессилие, неумение общаться с людьми, много-много каких-то своих установок. "Если я буду хорошим, меня не будут любить. Если я покажу свою слабость", - например. Оно настолько глубоко, как ядро Земли - сколько до него добираться, не доберемся. И вот примерно про это же: настолько глубоко, что сам агрессор может не осознавать.

Это годы работы. Если кто-то готов работать со своей агрессией в таком направлении, он должен понимать, что это не две-три консультации, а годы терапии, когда приходят понимание, вина и стыд. И некоторое время нужно в этом состоянии побыть - что я такой плохой, я виноват во всем, что натворил. А это такое себе чувство и такое себе состояние.

Есть те люди, которые готовы работать, меняться, потому что есть какие-то вещи более важные… А есть те, которые готовы менять только других.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Что делать, если столкнулся с домашним насилием? Краткая понятная инструкция

Почему так происходит? Психолог рассказала о причинах и последствиях насилия в семье

Как понять, что ребенка травят в школе? Рассказы жертв буллинга и советы психолога
Теги
психолог
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси