22 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 75 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, которая стала суровым испытанием для всего многонационального советского народа.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР - от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана "Барбаросса", согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести "молниеносную войну" и одним ударом разгромить СССР.
На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск - группа армий "Центр" в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.
С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
Сильный внезапный удар вражеской авиации нанес большой урон войскам Западного фронта и нарушил связь между штабами. Одними из первых объектов, на которые противник сбросил бомбы, были штабы армий, корпусов и дивизий.
Главный удар в первые часы войны германские войска нанесли на двух участках фронта: в районах Бреста и Гродно в полосе обороны 3-й и 4-й советских армий.
В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Кто-то погиб во сне, даже не успев понять, что началась война. Раннее утро было очень светлым. Хотя в ту ночь так и не стемнело по-настоящему. Для нападения фашисты выбрали самый длинный день года.
Немецко-фашистское командование планировало захватить Брест и крепость с ходу. Наступавшая непосредственно на крепость 45-я пехотная дивизия противника имела вместе с приданными и поддерживающими частями 10-кратное численное превосходство над ее защитниками, почти не имевшими артиллерии и вооруженными в основном легким стрелковым оружием.
К 9 часам утра 22 июня гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако ее защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года.
Мощное сопротивление встретили немецкие войска и на юге от Бреста, где 22 июня 1941 года советская 75-я стрелковая дивизия под командованием генерала Семена Ивановича Недвигина совместно с кораблями Пинской военной флотилии в районе Малориты остановила наступление 53-го немецкого армейского корпуса. Благодаря умелым действиям советской группировки на этом направлении три немецкие дивизии, в том числе танковая, были вынуждены 23-27 июня перейти к тактике ведения оборонительных боев. У немецкого командования даже родился миф, что в этом районе действовала большая группировка советских войск.
Несмотря на ожесточенные бои, советским войскам не удалось остановить наступление врага. Уже к исходу 22 июня германские войска продвинулись в Прибалтику на 60-80 км, в Беларуси - на 40-60 км, на Украине - на 10-20 км.
В первые дни войны войска Западного фронта, образованного из Западного особого военного округа, вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары, участвовали в Смоленском сражении 1941 года и оборонительных операциях под Москвой осенью 1941 года. В ходе этих боев был сорван гитлеровский план разгрома Советского Союза в течение нескольких недель (план "Барбаросса").
Бойцы Красной Армии сразу оказали сильное сопротивление, продемонстрировали в боях мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению блицкрига.
Уже 8 июля 1941 года по радио прозвучал первый с начала Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении воинам звания Героя Советского Союза. Это были летчики 158-истребительного авиационного полка младшие лейтенанты Степан Иванович Здоровцев, Петр Тимофеевич Харитонов и Михаил Петрович Жуков, которые сбили несколько вражеских самолетов, в том числе тараном. Среди тех, кто удостоен этого звания в суровом 1941 году, были и наши земляки: летчики Алексей Касьянович Антоненко, Николай Францевич Гастелло, Иван Акимович Ковшаров, Лука Захарович Муравицкий, артиллерист Борис Львович Хигрин, танкист Соломон Аронович Горелик, политработник Кирилл Никифорович Осипов, генерал кавалерии Лев Михайлович Доватор, командир дивизии полковник Александр Ильич Лизюков, партизан Тихон Пименович Бумажков.
На фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов - белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор и Лизюков, Петр Федорович Сыченко. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Константинович Горовец сбил 9 вражеских самолетов. Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Петр Иванович Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота. Он был младшим из пяти сыновей Анастасии Фоминичны Куприяновой, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего "нового порядка" нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.
В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя - память о них будет жить вечно.
Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков. -0-