ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
18 ноября 2023, 10:35

55 симптомов и 110 дней. Что такое постковидный синдром и что с ним делать?

В мае этого года пандемия COVID-19 официально закончилась, продлившись больше трех лет. Однако переболевшие SARS-CoV-2 в тяжелой форме до сих пор борются с последствиями вируса. Диагноз "постковидный синдром" уже стал официальным и насчитывает около 55 симптомов. Разбираемся с доктором медицинских наук, профессором заведующим кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии Гродненского государственного медицинского университета Людмилой Якубовой, к какому врачу обращаться, если проблемы со здоровьем после перенесенной "короны" не уходят, и как их лечить.

Первые в списке

- Постковидный синдром известен как Long COVID. Он возникает после коронавирусной инфекции и является диагнозом-исключением. Если симптомы, которые возникли во время острой инфекции COVID-19, сохраняются более 12 недель и это нельзя объяснить другим диагнозом, врачи считают данное недомогание проявлением постковидного синдрома, - говорит Людмила Валерьевна.

Учеными описано 55 долгосрочных эффектов, относящихся к постковидному синдрому. Длиться он может достаточно долго. Но наиболее остро симптомы регистрируются в первые 110 дней после перенесения инфекционного заболевания. Потому постковидный синдром встречается все реже.

Профессор Людмила Якубова называет самые типичные симптомы Long COVID:

- Во-первых, это усталость, слабость, снижение работоспособности (поствирусная астения). В таком состоянии человек не может выполнять то, с чем легко справлялся до болезни. Астению после коронавирусной инфекции испытывают 58% пациентов. Во-вторых, это проблемы со сном, на которые жалуются 26% переболевших. В-третьих, это тревожность. Она диагностируется у аналогичного числа пациентов. Далее по списку - головная боль, нарушение внимания и памяти, выпадение волос, одышка и т.д.

Все мы помним один из самых очевидных признаков SARS-CoV-2 - нарушение обоняния. Так вот, его длительная дисфункция - один из симптомов и постковидного синдрома. По прошествии полугода запахи восстанавливаются менее чем у 20% переболевших, а у 5% все заканчивается частичной потерей обоняния.

Сердце и легкие - под контроль

- Особое внимание следует обратить на постковидные поражения сердечно-сосудистой системы, - отмечает Людмила Якубова. - Если пациента стали беспокоить повторяющиеся боли в области грудной клетки, ощущения замирания, переворачивания, неритмичного биения сердца, нужно обследоваться. Для уточнения диагноза могут быть назначены ЭКГ, тест 6-минутной ходьбы, оценка насыщения кислородом (пульсоксиметрия), эхокардиография (УЗИ сердца), анализ крови и другое.

Переболевшим воспалением легких в средней и тяжелой степенях во время COVID-19 через полгода после выздоровления рекомендуют пройти компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки, потому что, по статистике, у каждого третьего в такой ситуации оставались различные изменения в легких: фиброз, аномалии легочного рисунка и др. Нарушения функции легких, например уменьшение объема форсированного выдоха, могут быть симптомами постковидного синдрома на протяжении двух лет.

Пьем минералку и идем к врачу

- У некоторых переболевших COVID-19 слабым местом оказался желудочно-кишечный тракт, - рассказывает профессор. - Дело в том, что при лечении инфекции SARS-CoV-2 использовали жаропонижающие, противовирусные лекарственные средства, антикоагулянты, гормоны и друге виды препаратов, которые оказывали повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, они способствовали подавлению нормальной микробиоты кишечника и могли оставить след токсического влияния на печень, создав целый букет гастроэнтерологических явлений уже после выздоровления. В таком случае пациентам рекомендуется ежедневно пить лечебную минеральную воду. Может понадобиться прием пробиотиков, ингибиторов протонной помпы, гепатопротекторов.

При этом наш эксперт отмечает, что специальных протоколов лечения постковидного синдрома нет:

- Есть временные рекомендации, которые мы использовали при лечении инфекции SARS-CoV-2. Временные - потому что когда менялись штаммы вируса, менялись и рекомендации.

Тем, у кого после COVID-19 появились проблемы со здоровьем, Людмила Валерьевна советует начать с посещения врача общей практики (ВОП). Он располагает полной информацией о ваших болезнях на протяжении всей вашей жизни и последнего времени. Именно такой врач обеспечит пациенту комплексный осмотр всех систем организма и направит при необходимости к узкому специалисту. Если доктор установит, что недомогание связано с перенесенным заболеванием коронавирусной инфекцией, может выдать справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

Тем, кто не планирует ехать в санаторий, профессор советует побольше гулять на свежем воздухе. А вот чрезмерную физическую активность врачи не рекомендуют.

- Она может стать неблагоприятным фактором развития постковид-синдрома. Нужно также исключить бани и сауны на 12 недель после острой инфекции SARS-COV-2. Перегревание, как и переохлаждение, может спровоцировать активацию неспецифических иммунных механизмов, - предупреждает Людмила Якубова. - Это способно привести к развитию иммуноглобулинового виража с появлением lgM у пациента в том числе с клиническими проявлениями, у давно перенесшего острый эпизод инфекции COVID-19. Так, у человека может сформироваться Long Covid - длительный ковид - как один из вариантов постковидного синдрома.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото БЕЛТА.

Читайте также:

Когда женщине пора начинать делать ПАП-тесты? Рассказывает врач лабораторной диагностики

Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача

Ревматоидный артрит: чем опасен, кто им болеет и как определить болезнь на ранних сроках

Топ-новости
Свежие новости Беларуси