ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2024, 15:08

50 на 50: наука Беларуси достигла гендерного паритета

Фото из архива
Фото из архива
27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ведущей научной организации нашей страны - Национальной академии наук - в 2024 году установился гендерный паритет среди исследователей, тогда как в предыдущие годы число женщин, профессионально занимающихся наукой, составляло от 46% до 48%. Статистикой в беседе с корреспондентом БЕЛТА во время круглого стола "Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации", который проходит сегодня в Институте социологии, поделилась научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, председатель Совета молодых ученых Института социологии Национальной академии наук Алеся Соловей.

Сегодня женщины-ученые - важный ресурс для развития как кадрового потенциала в науке, так и современного общества. В производстве научного знания представительницы прекрасного пола участвуют наравне с мужчинами. По последним подсчетам, доля женщин в общем количестве научных исследователей в нашей стране равняется 39%, женщины также составляют 41% от всех кандидатов наук, каждый пятый доктор наук - женщина. В Национальной академии наук и вовсе наблюдается гендерный паритет среди исследователей, где доли женщин и мужчин, занимающихся наукой, равны 50% и 50%. Алеся Соловей замечает: женщины продолжают активно включаться в научную деятельность. Так, каждый второй молодой ученый - девушка до 35, из которых почти каждая вторая носит звание кандидата наук.

Научный сотрудник акцентировала внимание на том, что женщины-ученые вносят существенный вклад в развитие как фундаментального, так и прикладного знания. Наиболее феминизированной областью научного знания остаются медицинские науки, около 70% из задействованных ученых там - представительницы слабого пола. И наоборот, наименьшее число женщин представлено в технических науках (27%), однако это общемировая тенденция.

Согласно последним социологическим исследованиям, регулярно проводимым сотрудниками Института социологии с 2016 года, среди молодых ученых, как женщин, так и мужчин, основной мотив прихода в науку - интерес к научно-исследовательской деятельности. Он стоит на первом месте всегда. Также начинающие ученые, выбирая профессию, руководствуются желанием внести личный вклад в науку и развивать профильное научное направление. Немаловажным для молодых исследователей является стремление быть полезными родине.

"Очень важно подчеркнуть, что более половины молодых женщин-ученых считают науку своим призванием и окончательным профессиональным выбором и нацелены на развитие научной карьеры", - добавила сотрудница Института социологии.

Такие посылы определяют для себя приоритетными молодые ученые. К слову, по статистике, в 2023 году более 60% аспирантов Национальной академии наук были женщинами, наименьшее их количество значилось в отделении физико-технических и математических наук.

По словам специалиста, государство стремится всячески поддерживать делающих первые шаги в науке молодых парней и девушек. Для этих целей разработаны и внедрены всевозможные гранты и стипендии, в том числе Президента Беларуси, по поддержке талантливой молодежи.

"Сегодня мы можем говорить о том, что молодых девушек, проявляющих интерес к науке, начинают поддерживать со школьной скамьи. Нет никакой дискриминации и в помине. Я как председатель Совета молодых ученых работаю с учащимися школ и вижу интерес у девочек даже к техническим наукам, где женщин всегда было задействовано значительно меньше, нежели мужчин, - резюмировала Алеся Соловей. - Цифры показывают, что на сегодня только 27% женщин выбирают технические науки. Однако по ряду индикаторов можно предположить, что в будущем ситуация может несколько измениться. Вот, например, Национальный детский технопарк, где развивают такие направления, как робототехника или дизайн, из года в год посещают все больше молодых девушек".

Круглый стол "Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации" проходит в Институте социологии Национальной академии наук не первый год. Его участники - научные сотрудники, преподаватели вузов и студенты - выступают с докладами, посвященными различным аспектам положения женщин в науке: профессиональным, социальным, историческим.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси