Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-организационным отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидату технических наук, доценту Ирине Калтович. Молодой ученый четыре раза удостаивалась поощрения специального Фонда Президента.
"Учиться на отлично - это у нас семейное"
Первую и вторую стипендии от Фонда Президента для одаренных учащихся и студентов Ирина Васильевна получила еще студенткой. Третью Президентскую стипендию - от Фонда поддержки талантливой молодежи - в аспирантуре. Четвертой в 2022 году была удостоена за целый ряд научных разработок уже в Институте мясо-молочной промышленности.- Поощрение главой государства студентов, талантливых учащихся, аспирантов и молодых ученых играет большую роль в формировании будущих специалистов, - уверена Ирина Васильевна. - Такая стипендия предполагает большой конкурс, поэтому победителями становятся самые мотивированные и одаренные. Уверена, что разработки студентов и молодых ученых, поддержанных Президентом, будут полезны для общества в целом.
Сама Ирина Калтович интересуется наукой с детства. Учиться на отлично - это семейное: ее родители окончили школу с золотыми медалями. Не удивительно, что и дочь в свое время получила и ее, и еще красный диплом.
Когда пришло время определяться с будущей профессией, любовь к математике и химии победила. Пригодились и знания о здоровом питании, которые Ирина усвоила еще в детстве: часто приходила на работу к маме - терапевту диагностического центра - и, пока ее ждала, слушала, какие рекомендации звучали в кабинете врача.
Уже на третьем курсе университета пищевых и химических технологий она начала получать еще одно образование - в Академии управления при Президенте. Уже с дипломом распределилась в Институт мясо-молочной промышленности и переехала в Минск.
Пирожные из мяса
Ирина Калтович активно занялась разработкой технологий производства мясных продуктов для тех, кто занимается спортом. В 2015 году защитила по этой теме кандидатскую диссертацию. Благодаря исследованиям консервы и полуфабрикаты для спортпита скоро могут появиться на прилавках магазинов: на Оршанском мясоконсервном комбинате и Ошмянском мясокомбинате технологии производства уже апробированы.Сейчас молодой ученый увлечена разработкой технологий производства широкого ассортимента инновационных продуктов, а также переработки и использования перспективных видов сырья, в т. ч. коллагенсодержащего - белковой соединительной ткани и др., полезной для суставов и костей. Такие продукты будут особенно востребованы у пожилых людей.
Заведующий научно-организационным отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидат технических наук Ирина Калтович
- Мы также создали технологии производства натуральных сухих мясных смесей и эмульсий для 3D-пищевого принтинга и технологии изготовления 3D-кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Одним из конкурентных преимуществ разработки стала возможность моделирования нутриентного состава с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма конкретного человека.
Полезна ли "напечатанная" еда?
- Компонентный состав разработанных смесей натуральный. Благодаря уникальному составу 3D-продукты способны держать форму при печати. Каждый такой может быть гипоаллергенным, содержать аминокислоты, минералы, витамины в нужном, а главное - индивидуальном количестве и соотношении. Например, для детей, которые не любят мясо, можно напечатать медвежонка или зайчика из полезного мясного сырья, для взрослых - пирожное к кофе или что-то другое, - говорит ученый. - Персонифицированное питание активно используется во всем мире. 3D-печать - это еще один важный шаг в будущее полезного питания.На прилавки магазинов Беларуси и на экспорт поступает значимый ассортимент продуктов, которые прошли этап научно-исследовательских работ и получили "добро" от ученых.
- Широкий ассортимент продукции мясо- и молокоперерабатывающих заводов отрасли выпускается по техническим нормативным правовым актам, разработанным нашим институтом, - подчеркивает собеседница. - Мы активно участвуем в выполнении научных исследований в рамках государственных программ. Например, в стране выращивается карп, толстолобик, амур, щука, но ассортимент продукции из этих видов отечественного сырья необходимо расширять. Сотрудничая с рыбхозами, мы подготовили проект, согласно которому будут созданы и поставлены на производство новые консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы. Например, рыбные чипсы, технологию которых разработал наш институт. Мы их уже представили на выставке "БелАгро" и фестивале "Вытоки". Посетителям понравилось!
Тот факт, что Беларусь производит продукты питания мирового уровня, подтверждают многомиллиардные экспортные продажи за рубеж. Без вклада белорусской науки мы бы вряд ли достигли такой востребованности. При этом Ирина Васильевна уверена: науку продвигают вперед те, кто без нее не представляет жизнь.
- В этой сфере остаются только те, кто горит ею, - отмечает кандидат технических наук. - Решая самые разные проблемы отрасли, ученый каждый день занимается чем-то новым - и он всегда в поиске. А когда следующий день не похож на предыдущий, это прекрасно.
Проект "3D-пищевой принтинг" победил в конкурсе "100 идей для Беларуси" в номинации "Лучшая бизнес-идея" и Республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации "Лучший инновационный проект" (диплом III степени), а также стал лауреатом конкурса "100 идей для СНГ". Его же кандидат технических наук Ирина Калтович представляла на выставке "Беларусь интеллектуальная".
| Тамара Маркина, газета "7 дней". Фото героини материала.
Читайте также:
Сложно, но можно. Какие химические опыты можно поставить на собственной кухне?
"Это очень-очень выгодно". Нужна ли Беларуси вторая атомная станция? Вот аргументы
Какова вообще роль женщины в науке? Ответила белорусская ученая