ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
15 декабря 2023, 11:00

Высшее образование сегодня актуальные тенденции и направления развития

Вопросы развития системы высшего образования никогда не теряют своей актуальности, поскольку основной целью любого вуза является подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей экономики нашей страны и социальной сферы.

Министерством образования, учреждениями образования совместно с организациями-заказчиками кадров, республиканскими органами государственного управления проводится ряд мероприятий для того, чтобы поставленные цели и задачи были действительно достигнуты и решены.

Актуальные вопросы развития высшего образования обсудили эксперты в рамках круглого стола.

Участники:

Сергей Пищов Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь
Андрей Король Ректор Белорусского государственного университета
Вадим Богуш Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники
Юрий Николайчик Проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета
Юрий Бондарь Ректор Республиканского института высшей школы

Ректор БГУ: мотивация на выстраивание своей профессиональной деятельности у молодежи стала выше

По результатам приемной кампании 2023 года можно с уверенностью сказать, по крайней мере, на основе БГУ, что мотивация на выстраивание своей профессиональной деятельности сегодня более высокая, нежели у предыдущих абитуриентов, которые поступали годами ранее. Об этом во время круглого стола на тему "Высшее образование сегодня: актуальные тенденции и направления развития" в пресс-центре БЕЛТА заявил ректор Белорусского государственного университета Андрей Король.

Отвечая на вопрос об изменении количества цифр приема в вуз, Андрей Король отметил, что ответ на этот вопрос довольно прост. "С одной стороны, есть сбалансированные контрольные цифры приема, которые на уровне БГУ - порядка 4,5 тыс. абитуриентов, и они остаются на протяжении нескольких лет стабильно. Да, несколько идет перераспределение в разрезе специальностей, но общий массив цифр неизменен. Но ежегодно мы наблюдаем и стараемся проводить диагностику тех ребят, которые к нам поступили. Например, насколько качественно отличаются поступившие в нынешнем году от тех, кто стал студентом первого курса год назад".

"По результатам приемной кампании 2023 года можно с уверенностью сказать, по крайней мере, на основе БГУ, что мотивация на выстраивание своей профессиональной деятельности более высокая, нежели у предыдущих абитуриентов, которые поступали годами ранее. Во-первых, если говорить языком цифр: 92,4% поступивших в этом году - это те, кто набрал 300 баллов и выше. Это очень необычный для нас показатель. Хотя мы привыкли, что в БГУ поступают наиболее подготовленные, наиболее мотивированные ребята, но, тем не менее, перевалив за 90%, это достаточно интересная цифра, поскольку 300 баллов и выше - это уже определенный уровень нацеленности на получение образования", - отметил Андрей Король.

Ректор БГУ добавил: "Второй аспект - примерно треть всех поступивших - медалисты, выпускники с красными дипломами, и если суммировать все основные позиции количественные, то, может быть, найдем объяснения и в качественном наблюдении деканов факультетов. Да, еще не было первой сессии, но, тем не менее, ребята очень серьезно мотивированы на то, чтобы реализовать свои образовательные цели и стать высококлассными специалистами. Есть много запросов уже именно на ведение научной деятельности, на то, чтобы принимать участие в других сферах деятельности и жизни университета в рамках разных студенческих советов".

"300 баллов было недостаточно". Ректор БГУИР об уровне абитуриентов

Чтобы поступить на бюджет, 300 баллов было недостаточно. Об этом на круглом столе "Высшее образование сегодня: актуальные тенденции и направления развития" в БЕЛТА рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

Вадим Богуш отметил уровень абитуриентов и реализацию новых программ по совершенствованию системы подготовки учащихся. "БГУИР пользуется очень высокой популярностью. Прежде всего у абитуриентов, но и с заказчиками у нас довольно плотный контакт. Соответственно объемы запланированной подготовки в университете варьируются от 2,7 тыс. до 3 тыс. человек. Понятно, что это по всем формам получения образования. Конечно, основная форма получения образования в БГУИР - дневная, но мы видим потенциал в том числе заочной, а особенно заочной сокращенной формы. Это выпускники колледжей, которые приходят работать в экономику и имеют возможность продолжить свое обучение, получить более высокий уровень квалификации, инженерное образование и продвинуться на рынке труда. Как правило, эти люди имеют и другую мотивацию получения высшего образования, и поступают они тоже не так, как школьники, а по внутренним испытаниям, и это значимое направление деятельности университета“, - рассказал он.

Ректор подчеркнул, что выпускники школ, приходящие в БГУИР, - это значительная часть профориентационной работы, нацеленной и на одаренных обучающихся. "В этом году к нам поступали по собеседованию ребята, которые были выпускниками Национального детского технопарка. БГУИР вместе с БГУ и БНТУ - соучредители НДТП и курируют с точки зрения образовательных программ, творческих проектов, которые старшеклассники там реализуют. Это было даже представлено во время визита главы государства в этом году", - добавил он.

"Особое внимание уделяем категории одаренных абитуриентов, и если мы говорим о качественной оценке абитуриентов, поступающих в университет, то что касается бюджетной формы - у нас 300 баллов было недостаточно, чтобы поступить на бюджет, у нас 100% бюджетников имеют выше 300 баллов. А по платной форме получения образования есть специальности, где проходные баллы составляли и 305, и 308, и 320 и так далее. Интерес высокий, мотивация высокая, понятно, что и уровень подготовленности абитуриентов достаточно высокий. А что касается непосредственно взаимодействия по планированию, то хочу подчеркнуть, что долгосрочное планирование развития рынка труда и, соответственно, системы подготовки кадров с высшим образованием - очень сложная задача", - сказал Вадим Богуш.

Он подчеркнул, что эта задача сложная прежде всего в связи с тем, что технологическая динамика в инженерной подготовке очень высокая. "И мы это на себе чувствуем очень сильно, потому что информационные технологии, микроэлектроника, радиотехнические системы, там, как правило, обновление технологической элементной базы происходит в очень короткий период - в 5-7 лет, в других отраслях технологические уклады так существенно не меняются за столь короткий промежуток времени. Это накладывает на нас очень серьезные обязательства с точки зрения высокой динамики обновления содержания образования“, - добавил ректор БГУИР.

Вадим Богуш отметил также, что ключевая задача здесь - организация взаимодействия с заказчиками кадров как с точки зрения содержания подготовки, модели специалиста, так и с точки зрения потребности рынка, потому что есть сферы, которые сами начинают генерировать рабочие места. "Они подразумевают достаточно высокий уровень квалификации. И с другой стороны - высокий уровень динамики и гибкости изменений этого специалиста. Тезис, который в системе образования никогда не утрачивал актуальности, - "Образование через всю жизнь" - ключевой с точки зрения успешности для выпускника на рынке труда. Это важный элемент при планировании направлений развития во взаимодействии с заказчиками кадров“, - резюмировал он.

Богуш: в 2024 году БГУИР планирует начать набор по новым специальностям

В БГУИР в 2024 году планируют начать набор на новые специальности. Об этом на круглом столе "Высшее образование сегодня: актуальные тенденции и направления развития" в БЕЛТА рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

"Структура цифр приема однозначно меняется, она не претерпевает каких-то революционных изменений. Если вы посмотрите на перечень специальностей и количество мест, то это не значит, что не происходит изменений в содержании. Особенно профессиональные компоненты (это 30-40%) - это те изменения, которые вносятся ежегодно. Понятно, что физика и математика не изменяются с такой динамикой, но профкомпоненты в обязательном порядке проходят изменения. И мы реагируем в том числе на рынок труда, на запросы, идущие сейчас, - повышение требований квалификации. По ряду программ заказчики говорят, что им нужны выпускники с магистерской степенью, мы переходим на непрерывные образовательные программы, там, где человек получает и инженерную квалификацию, и степень магистра после обучения", - сказал Вадим Богуш.

Говоря о новых специальностях, он отметил специальность по микроэлектронике, которая будет реализовываться по непрерывной образовательной программе. Разработана также новая специальность по электронному машиностроению. "Они включены в классификатор, и в скором времени Министерство образования вынесет уже окончательное решение по этим специальностям и мы внесем их в порядки приема. Мы планируем уже в 2024 году осуществлять набор по этим специальностям", - добавил ректор БГУИР.

"Если человек неискушенный посмотрит на перечень специальностей в БГУИР, то вывод, который он сделает, будет заключаться в следующем: из 30 специальностей 29 отменили и 13 добавили новых. "Но на самом деле это не так. Потому что в прошлом году в стране внедрен классификатор специальностей, в том числе в сфере высшего образования, и этот классификатор построен по принципам, гармонизированным с международными подходами. Это международный классификатор MSC, в принципе, это результат очень большой работы, которую проводило Министерство образования, учреждения высшего образования, РИВШ. Этот переход позволил сделать глубокое переосмысление содержания подготовки и, соответственно, обеспечить преемственность. Названия специальностей трансформировались, содержание тоже несколько изменилось, но это не революция, не прыжок. Это реализация последовательных шагов по совершенствованию системы подготовки специалистов", - резюмировал Вадим Богуш.-0-

Фото Николая Петрова

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси