ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
17 января 2018, 11:00

Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы

Участники круглого стола обсудили приоритеты деятельности Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, которые находятся за границей; взаимодействие учреждений культуры и дипломатических представительств Беларуси за рубежом; необходимые законодательные изменения для организации более эффективной работы; развитие государственно-частного партнерства в вопросах реституции. -0-

Участники:

Лариса Бельская Постоянный представитель Республики Беларусь при отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в г.Женеве (Швейцарская Конфедерация).
Наталья Хвир Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь
Ольга Попко Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам
Владимир Прокопцов
Роман Мотульский Директор Национальной библиотеки Беларуси
Алексей Батюков Директор Музея истории Могилева

Национальная библиотека Беларуси готовит проект к 400-летию первого "Букваря"

Национальная библиотека Беларуси готовит масштабный проект к 400-летию первого "Букваря", отмечаемому в 2018 году. Об этом сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА генеральный директор НББ Роман Мотульский.

"Этот год мы хотим прожить под знаком 400-летия первой книги под названием "Букварь", - сказал он. "Букварь" увидел свет летом 1618 года, и к его изданию имели непосредственное отношение белорусы. Планируется факсимильное воспроизведение книги.

Роман Мотульский
Роман Мотульский

Роман Мотульский добавил, что в ближайшее время состоится пресс-конференция, где будут озвучены подробности этого международного проекта, который демонстрирует вклад Беларуси в европейскую мировую культуру, отметил он.

Директор библиотеки подчеркнул, что основное стратегическое направление работы НББ - развитие национальной библиографии. Речь идет о списке всех книг, всего, что было написано, опубликовано белорусами. "В этой базе сейчас около 600 тыс. записей, мы выявляем те памятники книжной культуры, которые находятся за пределами Беларуси, которые неизвестны. За пять лет это 18 тыс. названий, найденных нами за границей, в основном в европейских библиотеках, музеях. Следующий шаг - заиметь их в Беларуси", - сказал он.

Минкультуры Беларуси рассчитывает вернуть деревянную скульптуру ангела XVIII-XIX вв. из Узбекистана

Министерство культуры Беларуси рассчитывает на возврат деревянной скульптуры ангела конца XVIII - начала XIX вв. из Узбекистана. Об этом сегодня на заседании круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

По ее словам, в настоящее время министерством проводится работа совместно с заинтересованными по возвращению этой ценности из Ташкента. Поступила информация, что у одного из граждан Узбекистана находится деревянная скульптура, которая, предположительно, вывезена с территории Республики Беларусь в начале 80-х годов XX века. Однако в соответствии с законодательством Республики Узбекистан этот предмет не подлежит возврату, т.е. действует запрет на его вывоз.

Министерство культуры Узбекистана обратилось к Министерству культуры Беларуси с просьбой о предоставлении дополнительной информации о принадлежности скульптуры к культурному наследию народа нашей страны. "Сейчас совместно с Национальным художественным музеем Беларуси мы готовим экспертное заключение, в котором будет отражена информация, что Беларусь является страной происхождения скульптуры. Поэтому мы рассчитываем, что этот вопрос будет подниматься в ходе предстоящих в текущем году межгосударственных контактов, и данная культурная ценность будет возвращена нашей стране в виде исключения", - проинформировала Наталья Хвир.

Наталья Хвир
Наталья Хвир

Представитель министерства также рассказала, что из себя представляет эта культурная ценность. Это фигура ангела, выполненная из мягкой породы дерева - липы. Ее высота составляет 124 см. Стиль выполнения близок к барокко. Фигура без головного убора, с вьющимися волосами, тело изображено в движении, слегка наклонено вправо. Скульптура пристенная, в виде рельефа, внутри полая, рассчитанная на установку к алтарю. Предположительная дата ее изготовления - конец XVIII - начало XIX вв.

В то же время нынешнее состояние скульптуры требует проведения работ по ее восстановлению: по фигуре имеются трещины, в некоторых местах дерево разъедено. Необходимые условия для сохранения целостности скульптуры в месте ее нахождения в настоящее время не предусмотрены. В связи с этим, добавила Наталья Хвир, в Министерстве культуры надеются, что данная ценность будет возвращена в Беларусь.

Деятельность по возвращению деревянной скульптуры ангела осуществляется в рамках работы Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь.

При разработке механизма возврата ценностей в Беларусь важно не задеть интересы других стран - Попко

В Беларуси при разработке механизма возврата историко-культурных ценностей из-за рубежа важно не задеть интересы других стран. Такое мнение высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Попко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

В настоящее время в Беларуси действует Кодекс о культуре, одна из статей которого декларирует обязательный возврат историко-культурных ценностей, незаконно вывезенных из страны в годы военных конфликтов. Однако этой статье не хватает конкретики, она является номинальной, и фактически, руководствуясь ею, никакие ценности вернуть нельзя, отметила Ольга Попко. Кроме того, по ее словам, в Кодексе о культуре есть и другие недочеты. "Этот документ должен поработать, надо понять, какие еще изменения нужно в него внести. Когда предложения аккумулируются, мы тоже будем со своей поправкой (о механизме возврата ценностей. - Прим. БЕЛТА) выступать", - отметила Ольга Попко.

Ольга Попко
Ольга Попко

Она призналась, что ранее также изучала возможность разработки отдельного закона, который касается возврата ценностей из-за границы, но с учетом того, что в Беларуси уже действует Кодекс о культуре, это нецелесообразно.

По словам депутата, вместе с ней над упомянутой поправкой работают эксперты в области международного права, которые и будут формулировать конкретные положения. Изучается опыт других стран, в том числе соседних. "Надо очень осторожно в этом деле выступить, чтобы не задеть интересы других государств", - подчеркнула она.

Ольга Попко выразила мнение, что за основу при формировании белорусского законодательства в сфере реституции может быть взят закон Российской Федерации 1998 года "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ". Но, чтобы обоюдный механизм возврата заработал, Беларусь должна со своей стороны выполнить ряд условий.

"К сожалению, ни одного из условий, прописанных в законе от 1998 года, на данный момент мы не выполняем", - констатировала депутат. Например, Беларусь должна на законодательном уровне гарантировать российской стороне, что в случае обнаружения каких-то ценностей на своей территории также пойдет на обмен. "Кроме того, там действует правило: если вдруг какой-то из наших исследователей печатает доказательства нахождения ценного предмета в каком-то музее (российском. - Прим. БЕЛТА), у нас, противоположной стороны, есть всего 18 месяцев, на протяжении которых мы можем обратиться с просьбой о его возврате", - пояснила зампредседателя профильной комиссии. В этой связи она выразила мнение, что надо быть заранее "готовыми законодательно к тому моменту, когда появится этот предмет".

Кодекс о культуре начал действовать в Беларуси в начале 2017 года.

На мировом рынке историко-культурных ценностей много интересных для Беларуси артефактов - мнение

На мировом рынке историко-культурных ценностей много артефактов, интересных для Беларуси. Такое мнение высказал сегодня на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА директор Музея истории Могилева Алексей Батюков.

Конкретно для Могилева представляют интерес историко-культурные ценности, репрезентующие местную школу гравюры, иконописи, книгопечатания. Музей истории Могилева активно занимается поиском, благодаря поддержке горисполкома практически ежегодно пополняет коллекцию.

Алексей Батюков
Алексей Батюков

Одно из последних приобретений музея - книга "Апостол" Спиридона Соболя, которую общественности представили в конце ноября прошлого года. Фолиант 1632 года издания куплен у частного коллекционера одной из стран Европы при участии большого числа людей. На реализацию проекта потребовалось около пяти лет. Книга издана в типографии Кутеинского или Буйничского монастыря.

В коллекцию старинных книг Музея истории Могилева также входят Статут ВКЛ 1588 года, "Часовник" 1773 года, "Псалтырь", изданный в 1733 году, другие редкие древние книги.

Кроме того, фонды музея пополняются за счет помощи меценатов. Например, в 2017 году передана коллекция артефактов, куда входит монетоподобная подвеска, которая является репликой сребреника Ярослава Мудрого и датируется приблизительно началом XI века, еще несколько археологических артефактов. Они были переданы музею меценатом Валерием Казаковым, который давно и много сотрудничает с могилевчанами, помогает приобретать артефакты.

В обществе нужно формировать понимание престижности возвращения историко-культурных ценностей - Мотульский

В обществе нужно формировать понимание престижности возвращения историко-культурных ценностей. Такое мнение высказал на заседании круглого стола в пресс-центре БЕЛТА директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

По его словам, это дело не одного дня, потребуется немало времени. Однако важно, чтобы формировался дух и было понимание, что заниматься возвращением историко-культурных ценностей престижно. Причем речь идет и о каждом маленьком городке, небольших музеях, а не только о крупных учреждениях. Важно, чтобы в обществе такая идея укрепилась, тогда можно говорить о возращении историко-культурных ценностей в государственном масштабе, считает Роман Мотульский.

При этом он отметил, что в реализации некоторых крупных проектов проявляют заинтересованность частные структуры. На данный момент прорабатывается ряд идей, которые могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства.

Во время работы круглого стола
Во время работы круглого стола

Как отметил генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, участие в возвращении историко-культурных ценностей должно стать действительно престижным. "Нам надо включить общественный ресурс. Но необходимо соблюдать условие: если коллекционер дарит предмет, то он должен находиться в постоянной экспозиции, а не в фондах лежать. Такие коллекционеры есть и в Беларуси. И здесь дело не в деньгах, а в механизме показа после получения артефакта", - сказал он.

По мнению гендиректора НХМ, необходимо активно работать с людьми, коллекционерами, поощрять их, в том числе давать государственные награды нашим коллегам за рубежом, "поскольку мы возвращаем свои сокровища".

Выставка портретов Радзивиллов из коллекции НХМ планируется в Варшаве в 2018 году

Выставку портретов Радзивиллов из коллекции Национального художественного музея Беларуси планируется провести в Варшаве в 2018 году, сообщил генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Владимир Прокопцов
Владимир Прокопцов

"В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства с Матеем Радзивиллом, наследником радзивилловского рода, который живет в Варшаве, мы подготовили большой проект - более ста артефактов из его личной коллекции и наши радзивилловские портреты", - рассказал Владимир Прокопцов.

Экспозиции с артефактами и портретами представителей знатного рода были показаны в Минске, Гомеле и Бяла-Подляске. "В этом году мы готовим большую совместную выставку в Варшаве", - отметил гендиректор НХМ.

Он добавил, что в настоящее время с польской стороной готовится ряд других проектов.

Попко: при комиссии по возвращению культурных ценностей нужно создать постоянно работающую структуру

При Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь, необходимо создать постоянно работающую в этом направлении структуру. Такое мнение высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Попко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Считаю, что должны быть люди, которые работают в этом направлении каждый день, то есть небольшой секретариат, который будет искать, уточнять, готовить документы. Это может быть фонд или другой орган. Однако самый простой вариант - создать при существующей комиссии структурное подразделение. Выступаю за то, чтобы при комиссии был создан секретариат", - сказала она. По мнению депутата, общественные инициативы, которые держатся только на энтузиазме, имеют периоды подъема и спада, а результат дает только то, что работает стабильно.

В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов считает, что соответствующий орган должен быть создан при Совете Министров, как в других странах бывшего СССР. В качестве примера он привел Армению, где возврат произведений своих художников и классиков стоит на первом месте. "Думаю, что нам тоже надо свою позицию пересмотреть. Создание специального органа сделает возможным проводить более плановую, целенаправленную и системную работу, которую нужно выводить на солидную и профессиональную основу. Главное - нам есть, что возвращать, и к этому созрели уже на всех уровнях", - убежден Владимир Прокопцов.

По его мнению, в этой сфере Беларуси достаточно изучить опыт соседей, например, Польши. "Есть такая статистика: за последние пять лет в Польшу возвращено 650 единиц предметов музейного значения. Когда будет структура, то будет легче работать и на общественных началах", - добавил гендиректор НХМ. Он отметил при этом огромный вклад в дело возвращения в Беларусь историко-культурных ценностей комиссии "Вяртанне", которую возглавлял профессор Адам Мальдис.

Ольга Попко, Владимир Прокопцов и Роман Мотульский
Ольга Попко, Владимир Прокопцов и Роман Мотульский

Как заметил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, вся работа по сохранению культурного наследия должна лежать в основе государственной политики и определенных законодательных механизмов и структур. "Нам стоит выйти на понимание того, что культурное наследие - это не только увлечение некоторых людей, а фундамент жизни Беларуси. Войны и революции не прошли бесследно, поэтому мы имеем очень мало. Не думаю, что должны быть серьезные траты и большой аппарат, но целенаправленная политика в стране для реализации этой задачи дала бы отдачу", - подчеркнул он.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская проинформировала, что сформирован целый список, в котором идет речь о конкретных предметах, представляющих ценность для белорусской культуры, истории, которые нужно выявить. "Примерно понятно, где они есть, но нужно их найти в конкретных музеях или архивах, проводить контакты с заинтересованными за рубежом, конкретные переговоры, на каких условиях они могли бы быть возвращены в Беларусь. Такое поручение загранучреждениям дано. Безусловно, здесь нужен тандем наших профессионалов и белорусских дипломатов", - добавила она.

"Есть вещи, которые нам никогда не вернут, - продолжила представитель МИД. - В то же время ряд объектов, и мы ориентируем на это дипломатов, находятся у частных коллекционеров, представителей диаспоры, которые будут рады вернуть вещи в Беларусь, но сначала их надо найти и договориться". В этом направлении, конечно, важна поддержка государства, но у страны есть опыт, когда частные организации вносили значимый вклад в пополнение фонда национальных предметов. К тому же можно использовать вариант, когда частные коллекции отдают музею на постоянное хранение - так делают во многих странах Европы, констатировала Лариса Бельская.

Участники круглого стола также затронули вопрос вариантов финансирования для приобретения ценностей, представляющих интерес для Беларуси. Обсуждались различные варианты - создание специального фонда или фондов в областях и районах, системы грантов, чтобы даже самые небольшие музеи, библиотеки, архивы и другие учреждения могли иметь возможность получить в свои коллекции историко-культурные ценности белорусского народа.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси