ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 сентября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
12 октября 2020, 12:00

Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка

День стандартизации в нашей стране отмечается 14 октября. Он пройдет одновременно со Всемирным днем стандартизации под девизом "Стандарты для защиты планеты".

Беларусь системно развивает стандартизацию как важнейший элемент национальной инфраструктуры качества, тесно увязывая ее развитие с решением государственных задач по повышению качества и конкурентоспособности продукции и услуг, экспортных возможностей, защиты рынка.

С какими результатами встречает профессиональный праздник белорусская стандартизация? Удается ли сегодня продвигать интересы отечественной промышленности в ЕАЭС? Где появятся новые разработки и учитывают ли они международные тренды? Станут ли сами стандарты цифровыми? И каковы пути повышения эффективности стандартизации для экономики, промышленности и граждан?

Эти и другие актуальные вопросы обсудили участники круглого стола.

Участники:

Ирина Осмола Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси
Оксана Гришкевич Начальник управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Беларуси
Александр Скуратов Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС)

В Беларуси начал действовать стандарт для борьбы со взяточничеством

В Беларуси начал действовать стандарт для борьбы со взяточничеством "Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению". Об этом сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"В мире существует стандарт системы менеджмента борьбы со взяточничеством. То есть международная профессиональная общественность разработала стандарт, как сегодня системно бороться со взятками. Мы его также приняли, с 1 октября он вступил в действие", - рассказала Ирина Осмола.

По ее словам, это очень прогрессивный стандарт, как надо построить процессы в организации, чтобы минимизировать риски, связанные с коррупцией, взяточничеством. Необходимость разработки такого документа помимо Госстандарта поддержали Следственный комитет и Генеральная прокуратура. "Будем смотреть, кто первый решит внедрить такой стандарт", - отметила Ирина Осмола.

Сейчас в Беларуси разрабатывается программа "Качество" на 2021-2025 годы. В ней планируется максимально учесть планы по разработке новых стандартов, которые есть у Международной организации по стандартизации, Европейского комитета по стандартизации. "Мы будем держать руку на пульсе и разрабатывать все, что будет способствовать выпуску качественной и конкурентоспособной продукции", - резюмировала она.-0-

Реестр опасной продукции планируют создать в ЕАЭС

Реестр опасной продукции планируется создать в Евразийском экономическом союзе, сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"В рамках ЕАЭС пытаются создать единый информационный ресурс на пять государств, где все страны должны будут размещать информацию об опасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов", - сказала Ирина Осмола.

По ее словам, с созданием такого ресурса в каждой стране ЕАЭС смогут адекватно реагировать на выявление опасной продукции.

"Очень важно, чтобы в случае выявления опасной продукции на территории одного государства на это оперативно могли реагировать остальные страны ЕАЭС и запрещать эту продукцию к реализации", - считает первый зампред Госстандарта.

Беларусь выступает за то, чтобы данный информационный ресурс на площадке ЕАЭС заработал как можно быстрее. Как пояснила Ирина Осмола, благодаря этому у недобросовестного бизнеса будет меньше возможностей для реализации опасной продукции.

В Беларуси единый информационный ресурс опасной продукции, запрещенной к ввозу и реализации в Беларуси, работает с 2015 года. В него внесли около 3750 наименований опасной продукции.

В Беларуси действуют около 30 тыс. стандартов

В Беларуси действуют около 30 тыс. стандартов, сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня фонд стандартов в стране с советских времен - порядка 30 тыс. Однозначно понимаем, что некоторые из них утратили свою актуальность. Мы системно работаем над тем, чтобы осознанно отменять устаревшие требования", - отметила Ирина Осмола.

Например, в этом году уже отменено порядка 400 стандартов, опросы промышленности показали, что они стали не актуальными.

Ежегодно в мире разрабатывается несколько тысяч стандартов. По словам Ирины Осмолы, в Беларуси с начала 2020 года принято порядка 500 госстандартов, они касаются машиностроения, электротехники, пищевой промышленности, сельского хозяйства и т.д.

В этом году Всемирный день стандартизации 14 октября проходит под девизом "Стандарты для защиты планеты". В Беларуси тоже разрабатываются стандарты в поддержку этого принципа. Например, это стандарты, связанные с электротранспортом и инфраструктурой для него, сбором и утилизацией отходов (в первую очередь отходов электротехники и радиоэлектроники), а также стандарты для перехода на экоупаковку.

Госстандарт продолжит инициировать отказ в ЕАЭС от некоторых видов неэкологичной упаковки

Госстандарт продолжит инициировать отказ в Евразийском экономическом союзе от некоторых видов неэкологичной упаковки, сообщила сегодня начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы инициировали изменения в технический регламент в Евразийском экономическом союзе, чтобы установить определенные запреты на применение отдельных видов упаковки, которые наиболее сильно вредят окружающей среде. Это легкий пластик, полиэтиленовые пакеты, упаковка из пенополистирола, приклеиваемые к пластиковым бутылкам этикетки", - сказала Оксана Гришкевич.

Для производителей "вредной" упаковки запреты не будут хорошей новостью, но в Госстандарте рассчитывают на поддержку экологов и потребителей.

Пока проект техрегламента еще обсуждается. После доработки его должны вынести на общественное обсуждение.

"Окончание работ сложно прогнозировать, но, наверное, это займет не менее полугода", - пояснила Оксана Гришкевич.

В ЕАЭС разрабатывают 11 новых техрегламентов

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают 11 новых технических регламентов, сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Сейчас разрабатываются 11 технических регламентов. Они устанавливают требования к кормам и кормовым добавкам, мясу птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, высоковольтному оборудованию, легкорельсовому транспорту, трамваям и др.", - рассказала Ирина Осмола.

Беларусь является инициатором и разработчиком изменений в технические регламенты на пищевую продукцию и ее маркировку, машины и оборудование, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, парфюмерно-косметическую продукцию, упаковку, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, игрушки.

Так, Беларусь начала разработку проекта изменений в техрегламент ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".

Еще одна инициатива Госстандарта - корректировка техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки". Изменения предусматривают конкретизацию требований реквизита "состав пищевой продукции", в результате чего будет изменен подход к указанию сведений о применяемых растительных маслах (жирах). Планируется, что с согласия всех государств - членов ЕАЭС будет указываться вид растительного масла (пальмовое, кокосовое, рапсовое, льняное и так далее), что является важной информацией для потребителя.

К этому времени принято 48 технических регламентов ЕАЭС, 43 из них вступили в силу.

Первый цифровой продукт по системному менеджменту планируется запустить в Беларуси в 2021 году

Первый цифровой продукт по системному менеджменту планируется запустить в Беларуси в 2021 году, сообщил сегодня директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Александр Скуратов во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы планируем в 2021 году сделать первый цифровой продукт в области системного менеджмента - новый программный модуль "Системный менеджмент". Данный модуль проектируется не просто в виде коллекции стандартов в соответствующей сфере, а как современный информационный продукт в формате базы знаний", - рассказал Александр Скуратов.

В стране работы по переходу к цифровым стандартам системно проводятся Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации с 2018 года. На сегодня обеспечен перевод в машиночитаемый формат более 20 государственных стандартов. Это документы из разных предметных областей, разной структуры и сложности.

По словам начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксаны Гришкевич, оцифровывать будут также инфраструктуру разработки стандарта. Это позволит сделать разработку стандарта более быстрой. "Потому что сегодня от идеи разработки до готовой книжки проходит два, а то и три года. Мы хотим сократить этот срок как минимум в два раза", - пояснила она.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси